Вспышку звезды Тау увидим в апреле-мае: смотрим в небо!

0

Звезда Тау в созвездии Северная Корона в ближайшее время вспыхнет, увеличив свою яркость во много раз. Такое явление происходит примерно раз в 80 лет.

Мы можем смело утверждать, что никто из вас не видел собственными глазами вспышку сверхновой звезды. Так же, как и ваши родители, дедушки и даже пра-пра-прабабушки. Дело в том, что в последний раз подобное событие произошло 9 октября 1604 года: тогда взорвалась SN 1604 – самая последняя сверхновая, наблюдавшаяся невооруженным глазом в нашей галактике. Звезда была видна на небе в течение года, а ее остатки в виде облака астрономы сегодня наблюдают в созвездии Змееносец. Предсказать такую вспышку невозможно, современная наука может только давать приблизительную вероятность – скажем, красный гигант Бетельгейзе с большой долей вероятности способен рвануть в ближайшую тысячу лет.
Но существуют во Вселенной похожие явления, которые можно прогнозировать с большой точностью. В октябре 1217 года настоятель аббатства Урсберг на территории современной южной Германии увидел в небольшом созвездии Северная Корона необычное явление: одна из слабых звезд – Тау – внезапно засветилась намного ярче, а спустя неделю вновь стала тусклой. Дело в том, что она взрывается примерно каждые 80 лет, а потому ее относят к классу повторных новых.
Хотя, строго говоря, это не одна звезда, а две: пара состоит из красного гиганта и белого карлика, вращающихся вокруг друг друга. Второй обладает настолько сильной гравитацией, что способен перетягивать на себя вещество первого. Восемь десятков лет он копит на своей поверхности водород, захваченный у соседа, а когда его количество достигает критической массы, происходит термоядерный взрыв невероятной мощности. Именно его наблюдают как вспышку повторной новой. Удивительно, что взрыв, который виден нам с расстояния трех тысяч световых лет, не наносит ощутимого вреда ни гиганту, ни карлику, и процесс начинается снова и снова.
Лучшее время для наблюдения созвездия Северная Корона – лето. Его главные звезды образуют дугу, разорванное кольцо, напоминающее венец. Поскольку светила в созвездиях обозначают буквами греческого алфавита от самого яркого, начиная с альфа, то можно понять: Тау — далеко не самое заметное из них (тау – девятнадцатая буква). И, действительно, Тау Северной Короны можно увидеть только в бинокль. Но когда она вспыхивает, то становится самой яркой в созвездии.
В последний раз Тау взрывалась в 1946 году, и астрономы утверждают, что по всем признакам новая вспышка произойдет совсем скоро. Срок, который они называют, – «в любой момент примерно в апреле, возможно, в мае, плюс-минус три месяца». Конечно, это не выглядит особенно точным прогнозом, но ведущие обсерватории мира уже направили телескопы на двойную звезду, чтобы впервые в истории зафиксировать ее вспышку во всех доступных сегодняшней науке спектрах.
Находится Северная Корона к востоку (то есть, слева) от Большой Медведицы. Сначала вы увидите похожее на воздушного змея созвездие Волопас, а уже за ним небольшую дугу из семи звезд – ту самую Корону. И Тау расположена в ней у левого края. Если в ближайшее время вы будете изредка поглядывать в этом направлении, то вскоре обнаружите, что звезда стала намного ярче, а через неделю она вновь погаснет. Тогда вы сможете рассказывать своим внукам, что видели вспышку повторной новой – они-то вряд ли смогут похвастаться чем-то подобным.

Николай Гринько, m24.ru

Share.

Comments are closed.

Exit mobile version