Топ-100

Вторая Луна Земли

0
Осколки болида находят во всех точках планеты

В северной части Аргентины расположена местность, которую древние индейцы называли Кампо-дель-Сьело, то есть «небесное поле». Согласно легенде, в этом районе часто с неба падали загадочные металлические камни, что впоследствии и дало название этому району.

Данные о Кампо-дель-Сьело сохранились и в старинных испанских хрониках. В XVI в. конкистадоры нашли куски железа и использовали их в производстве мечей и металлических наконечников для копий. Особенно в этом преуспел Эрман де Миравиль, который в 1576 г. среди болотистых низин случайно наткнулся на огромную глыбу чистого железа. В дальнейшем он несколько раз приходил на это место и откалывал от глыбы осколки, которые забирал для своих нужд.

Дождь из многотонных метеоритов

Возраст метеоритов определяют по глубине их залегания в слоях земной коры, а точнее, по следам этих слоев на стенках кратера, образованного от падения небесного тела. Считается, что возраст метеорита из Аргентины приблизительно 4-6 тысяч лет. В 1783 г. руководитель одной из аргентинских провинций Рубин де Селис, полагаясь на документы испанцев, организовал экспедицию к железной глыбе. После долгих поисков метеорит нашли. По оценке Рубина де Селиса, ее вес составлял около 15 тонн.

Через 20 лет после экспедиции Рубина в районе Кампо-дель-Сьело был обнаружен метеорит, вес которого составлял почти тонну. В 1801 г. самый его большой кусок весом 635 кг доставили в аргентинскую столицу Буэнос-Айрес. Глыбу купил англичанин Вудбайн Дариш и подарил его Британскому музею. В настоящее время метеорит установлен на постаменте перед входом в музей. Предварительно часть поверхности метеорита отшлифовали, чтобы у посетителей музея была возможность видеть структуру металла «фигурами Видманштеттена», которые свидетельствуют о внеземном происхождении небесного тела. В окрестностях Кампо-дель-Сьело и в наши дни находят обломки метеоритов из чистого железа. Их вес колеблется от нескольких килограмм до десятков тонн. В 1980 г. в этом районе вблизи небольшого городка Ганседо обнаружили фрагмент метеорита, который весил 33,4 тонны.

Тот факт, что в районе Кампо-дель-Сьело в разное время было найдено большое количество метеоритов, говорит о том, что в данной местности раньше наблюдался так называемый метеоритный дождь. Доказательством являются 26 кратеров на территории протяженностью более 18 км и шириной в среднем около 3 км. Самый большой кратер Лагуна-Негра имеет глубину более 5 м и 115 м в диаметре. По оценкам астрофизиков, камни ударялись о землю со скоростью 14,4 км/час. Некоторые пробили глубокие отверстия в поверхности. Например, 14-тонная глыба создала туннель протяженностью 25 м и глубиной порядка 8 м. Прежде чем разлететься на части в момент входа в атмосферу, астероид весил около 600 тонн.

Привет из Австралии

В 1961 г. в Кампо-дель-Сьело приехал профессор Кессиди из Колумбийского университета, который на тот момент являлся крупнейшим в мире специалистом по метеоритам. Ученый организовал экспедицию, которая обнаружила большое количество гексадеритов, то есть, метеоритов малого размера. Эти метеориты состояли из химически чистого железа, доля которого достигала 96 процентов. Кроме того, они содержали незначительное количество никеля, кобальта и фосфора. Метеориты, которые были найдены в Кампо-дель-Сьело до этого времени, имели такой же химический состав. Именно по этой причине ученый сделал вывод, что все эти куски являются фрагментами одного небесного тела.

Но профессора Кессиди больше поразил факт того, что метеориты в Кампо-дель-Сьело находили на расстоянии 17 км, в то время как при взрыве крупного метеорита в атмосфере Земли его обломки разлетаются в форме эллипса максимально на 1,6 км. Последующие экспедиции обнаруживали новые фрагменты метеоритов даже на побережье Тихого океана, а также были найдены за тысячи километров от Аргентины – в Австралии. Еще в 1937 г. недалеко от города Хэнбери были найдены метеориты, которые находились в древнем кратере глубиной около 8 м и диаметром 175 м. Самый большой из них весил 82 кг.
В 1969 г. провели анализ на определение химического состава метеорита из Хэнбери.

Экспертиза показала, что метеориты, упавшие в Австралии, практически полностью идентичны метеоритам, найденным в Аргентине. Местность, лежащая вокруг города Хэнбери, известна тем, что здесь находится большое количество древних кратеров, самый большой из которых достигает диаметра 200 м. Обычно такие кратеры имеют сравнительно небольшой диаметр, редко превышающий 18 м. С середины 1930-х гг. здесь начали проводить раскопки, в результате чего были обнаружены более 800 фрагментов метеорита, который состоял из чистого железа. Также вблизи Хэнбери были найдены четыре куска одного большого метеорита, вес которого составлял 200 кг. Проанализировав метеориты из Аргентины и Австралии, профессор Кессиди сделал вывод, что несколько тысячелетий назад вокруг Земли по эллиптической орбите вращался огромный астероид, который постепенно приближался к планете. Вполне вероятно, что небесное тело могло быть вторым спутником нашей планеты.

Рушился мир

В конце концов, астероид приблизился к Земле настолько, что пересек границу Роше, вошел в атмосферу Земли и распался на фрагменты разной массы и величины, которые и нашли в Кампо-дель-Сьело и Хэнбери. С помощью радиоуглеродного анализа удалось определить приблизительную дату катастрофы – 5800 лет назад.

Эта дата говорит о том, что падение астероида произошло уже во время существования древних цивилизаций, которые в своих хрониках оставили описание катастрофы. Например, в глиняных табличках шумеров писалось, что богиня Иннана пересекала небо и испускала при этом пугающее сияние.

У древних греков подтверждением падения гигантского метеорита является миф о Фаэтоне. Таинственное небесное тело, которое было заметно в небе даже при солнечном свете, было упомянуто в мифах и легендах Древнего Египта и Скандинавии, а также у народов и племен Океании.

Как отмечал американский астроном Паппер, нет ничего удивительного в том, что описание второго естественного спутника Земли и его падение нашло свое упоминание у племен и народностей, живущих на таких больших расстояниях друг от друга. Дело в том, что металлические метеориты отражают от себя солнечный свет, поэтому светятся очень ярко и их хорошо видно в небе даже днем. Из-за того, что метеорит двигался по эллиптической орбите, в определенные периоды он проходил очень близко от атмосферы Земли. В это время болид соприкасался с верхними слоями атмосферы и очень сильно накалялся. По мере того, как он отдалялся от нашей планеты и входил в ледяной холод космоса, он остывал. Именно постоянная смена температуры болида, по мнению Папера, и привела его к разрушению. По всей видимости, болид раскололся еще на своей орбите, а затем вошел в земную атмосферу в виде метеоритного дождя. Самые большие куски упали в воды Тихого океана, вызвав таким образом волны небывалых до этого размеров, которые обошли Землю.

В мифах индейцев, живших в долине Амазонки, описывается, что звезды посыпались с небес, землю окутал мрак и пошел дождь, который затопил все. В одном из бразильских преданий говорится, что вода поднялась на такую высоту, что земли не было видно, а мрак и дождь не прекращались. Подобные события находим в пятой книге кодекса индейцев майя, где говорится, что мир рушился, с небес падали звезды, перечеркивая при этом небосвод огненным шлейфом, а земля при этом покрылась пеплом и сотрясалась от подземных толчков.

Источник: «Мир тайн»

Share.

Comments are closed.