Необъяснимые и мистические истории, рассказанные очевидцами
Два креста в постели
Моему племяннику Ваньке родители долго не хотели покупать мопед, хотя он их об этом ежедневно умолял. Зинаида Степановна, мама Ивана, говорила, что ее что-то останавливает, отталкивает от покупки. Что именно, она понять и тем более объяснить не могла.
И все же в день своего 16-летия Ваня, наконец-то, упросил родителей сделать долгожданную покупку. В течение полугода Иван гонял на новеньком мопеде и не мог нарадоваться, а мать все это время была сама не своя. Постоянно жаловалась, что у нее плохое предчувствие. Сын на это лишь рукой махал и смеялся…
В тот день я с женой приехал к сестре Зинаиде в гости. Иван проснулся поздно. Когда я вошел к нему в спальню поздороваться, он сидел на кровати и пил кофе. Здороваясь со мной за руку, Ваня локтем зацепил стоящую на прикроватной тумбочке чашку. Кофе пролился на постель. На простыни образовалось два пятна в форме крестов. Один большой, второй – чуть меньше.
Через час Зинаида Степановна сказала сыну: «Чем гонять на своем мопеде без дела, лучше бы в соседний поселок съездил к куме, она обещала рассаду дать». Иван, расстроившись, что нужно выполнять поручение матери, все-таки поехал в соседний поселок. Ехать всего-то пару километров. Когда Ваня уехал, Зинаида Степановна вдруг впала в истерику. Ходит и причитает: «Ванька в беде, надо ехать, спасать его…» Никто из домочадцев не мог понять, в чем причина такого ее состояния. Зина, никого не слушая, вскочила на велосипед и помчалась в соседний поселок. Около одного из поворотов она увидела мертвого Ивана. Он, не вписавшись в поворот, врезался в толстый ствол дерева и погиб. Как увидела его, сразу потеряла сознание. Пролежала в больнице около недели, а потом умерла. Сердце не выдержало.
В память о своих сестре и племяннике на том месте, где разбился Иван, я посадил две яблоньки.
«Не будет тебе добра от моих богатств»
Эту историю рассказал мне мой дед, а ему его прадед, доживший до глубокой старости. Случилась сие в середине 19 века. В их селе жил один крестьянин, молодой парень по имени Прошка. Был он вольником, то есть, платил помещикам-господам оброк каждый месяц, а к барщине, то бишь, к ежедневной работе на господ, не привлекался.
Прошка был беден, из родных никого у него было. Жил один в покосившейся хибаре. На скудную жизнь зарабатывал тем, что возил на старенькой повозке купца-богача Порфирия Игнатьевича из села по ближайшим уездам, где проходили ярмарки и шумели рынки. Там Порфирий Игнатьевич продавал свой дорогой товар, получая немалые деньги.
В услужении у помещиков была крепостная дворовая девка по имени Стешка. Она жила в усадьбе хозяев и выполняла работу пекарши. Красивая была до головокружения — влюбился Прошка в эту девку и мечтал о женитьбе на ней. Однажды встретил он Стешу, завязался у них непринужденный разговор. На Прошкино робкое признание в любви девица заявила: «Коль бы ты был богачом, может быть, я бы и подумала о тебе как о женихе, а так даже хозяев беспокоить насчет этого не стану. Они уж точно не позволят мне выйти за тебя. Уйди, голь перекатная!»
Прошкино сердце заболело. Начал он кумекать, как бы ему разбогатеть и Стешку в жены взять. И ничего лучше не придумал, как ограбить своего работодателя, то есть, купца Порфирия. Уловил подходящий момент, когда кошель торговца был полон монет и ассигнаций. Возвращаясь из вояжа по ярмаркам и проезжая по глухой лесной дороге, Прошка набросился на купца и придушил его. Купец – человек пожилой, ему с молодым и здоровым парнем справиться не удалось.
Но умирая, купец прохрипел: «Проклинаю тебя и весь твой род будущий! Не будет тебе добра от моих богатств, на каждую украденную тысячу проживешь ты только год, а потом беда придет…» Договорить фразу купец не успел…
Прошка всем сказал, что во время поездки купец придремнул и свалился с повозки, вот его колесом по горлу и переехало насмерть. Зажил Прошка в свое удовольствие, хату крепкую выстроил, о проклятии купца вскоре забыл. Стешку у господ выкупил, заплатив серебром. И стала девка тоже, как и он, вольной. Молодые поженились, вскоре детки пошли. Жили хорошо. Всего в кошеле у купца оказалось 25 тысяч рублей, по тем временам огромное состояние.
Через 25 лет во время весенней ночной грозы молния ударила в крышу Прошкиной хаты. Все кругом выгорело дотла. Одни угольки остались. И все, кто находился в хате, тоже сгорели. Прошка в это время находился в харчевне и распивал померанцевую сивуху со старинным своим дружком – трактирщиком Микулой. Благодаря этому и остался жив. Только после беды Прошка припомнил проклятие купца, мысленно сосчитал годы. И, правда, ровно 25 лет прошло с момента ограбления и гибели купца.
Как он убивался по сгоревшим жене, детям, дому и хозяйству, не передать словами: по земле катался, волосы на себе рвал, головой в стены соседских хат долбился. Его успокоить не могли. Потом Прошка исчез. Поговаривали, что он умом от горя тронулся и подался в монастырь грех свой замаливать.
Источник: zelv.ru