Засекреченные артефакты

0

Находки древних сооружений и предметов изменяют или углубляют научные представления как о них самих, так и об исторических эпохах, к которым относятся. Однако порой ученым попадаются артефакты, которые не только не дают ответов на волнующие вопросы, но и окончательно ставят в тупик. Такие находки принято называть неопознанными ископаемыми объектами.

Муассанитовая постройка

В 1970 году при прокладке лесовозной дороги в южном Приморье бульдозер «срезал» оконечность небольшой сопки. Под многовековыми отложениями горных пород находилась низенькая постройка, но за отвалами бульдозерист её не заметил и нечаянно разрушил. Через несколько дней к тому месту приехал геофизик Валерий Юрковец. Он забрал с собой несколько образцов и вскоре провел их минералогический анализ.

«Обломки состояли из кристаллического вещества, сцементированного тонкозернистой муассанитовой массой, – рассказывал Юрковец. – Обратившись за помощью к химикам, я узнал, что получение этого вещества в виде кристаллов в количествах, необходимых для создания чего-то большего, чем ювелирное изделие, невозможно! Да и получить их длиной более 0,1 мм (в обломках постройки – 2 мм) возможно только на специальных установках с температурой свыше 2500 градусов».

Возраст обломков был установлен значительно позже, чем состав. Только в 2001 году специалисты научно-исследовательского геологического института определили, что он превышает 700 лет. А это значит, что-либо много веков назад знали другой, более легкий способ получения кристаллического муассанита, либо это вещество внеземного происхождения.

Пещерный «трубопровод»

Однажды в горе Байгонг китайские археологи случайно наткнулись на три пещеры, две из которых были разрушены, а та, что между ними, еще оставалась целой. Ученые не преминули войти туда, и обнаруженное их поразило. Внутри пещеры находилось 12 металлических труб диаметром от 10 до 40 см, сложно переплетавшихся между собой. Две трубы были особо примечательны: одна была протянута с самой вершины Байгонга, а другая – такого же размера – уходила куда-то под пол пещеры. Они-то и натолкнули ученых на мысль, что это сооружение предназначалось для закачки свежего воздуха в пещеру.

Вскоре образцы материала труб были отправлены на экспертизу. Она показала, что около 8 процентов компонентов не поддаются идентификации, а возраст сооружения не менее 6 тысяч лет. Кто в такие далекие времена мог создать сложную систему «трубопровода», да еще используя вещества, которые неизвестны ученым и по сей день, пока не поддается объяснению.

Инопланетная «ступня»

Весной 1974 года рабочие песчаного карьера, расположенного близ поселка Аюд (Румыния), откопали предмет длиной около 20 см. Решив, что это наконечник древнего топора, они отправили его в археологический институт города Клуж-Напока.

Когда исследователи очистили артефакт от песчаной корки, перед ними предстал металлический предмет прямоугольной формы с двумя отверстиями, сходившимися под прямым углом. Его поверхности были деформированы.

Артефакт передали в институт исследования нежелезистых руд, где он подвергся лабораторному анализу. Предмет состоял из сложного металлического сплава, в состав которого входили 13 элементов, но преобладал алюминий. Хотя этот металл один из наиболее распространенных элементов в земной коре, его стали широко использовать только в 19 веке. Но артефакт был гораздо старше! Об этом свидетельствовала и глубина его обнаружения – более 10 метров, и небывало толстая окисная пленка на поверхности.

Самым вероятным кажется объяснение, согласно которому алюминиевый артефакт был оставлен на Земле инопланетянами, посещавшими ее в доисторический период. По мнению некоторых ученых, он являлся «ступней» посадочной опоры космического корабля и отвалился от сильного удара при приземлении. Это, кстати, объясняет наличие на нем серьезных деформаций.

Нечто из камня

Сейчас в Каирском музее в Египте хранится несколько шарообразных изделий из камня. Они были найдены 11 лет назад внутри и вокруг знаменитой ступенчатой пирамиды в Саккаре.

В отношении этих артефактов существует целый ряд неразрешенных вопросов. Дело в том, что изделия имеют несомненные следы механической обработки – круговые борозды, оставленные резцом при их осевом вращении во время производства на неких аппаратах вроде современных токарных станков. Эти бороздки особенно хорошо заметны ближе к центру предметов, где резец на заключительной стадии работал интенсивнее. Но откуда, спрашивается, взялись современные технологии в Древнем Египте?

Источник – my-facts.ru

Поделиться.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.