Защищай ауру: не корми вампира

0

Хвала на хулу: как реагировать на оскорбления, чтобы вам не было мучительно больно

Наша жизнь – ни дня без оскорблений. Это унижение чести и достоинства, выраженное в неприличной форме. И если для понятия «оскорбление» хотя бы определение найдено, то как на него реагировать – единого мнения до сих пор нет.

Не корми вампира
Первый порыв обиженного – покарать оскорбителя. Классический пример – дуэли, воспетые многими романистами. Приключения Д’Артаньяна начались с дуэлей, Александр Пушкин пал жертвой дуэли. Дуэлировали и дамы. В 1552 году в Неаполе две дамы не поделили мужчину и сцепились на дуэли.
Отплатить оскорблением за оскорбление – естественный порыв. И, с точки зрения эзотериков, совершенно ошибочный. Более того, губительный. Ведь, оскорбляют, как правило, те, кто остро ощущает нехватку энергии, жизненных сил, не уверен в себе или уязвлен. То есть, человек с нормальной аурой, с чистым биополем, никогда не станет оскорблять первым. Цель таких действий – срочно восполнить энергетический дефицит. За ваш счет, разумеется. Вы потрясены, разозлены, оскорблены, пылаете местью и, возможно, уже говорите встречные слова, – все, задача решена, оскорбитель получил свое. Замечали, как резко пыл оскорбителя сходит на нет, как только вы, в буквальном смысле, раскипятились? «Меня трясет от гнева», – распространенное описание реакции на оскорбление. Это не просто «трясет», это мощный выплеск вашей жизненной энергии. Поэтому – лучше не реагировать на оскорбление.

Оглохнуть, что ли?
Оскорбляют всякими способами. Чаще всего – словами. Есть класс специальных «ругательных», оскорбительных слов, которые воспринимаются особенно болезненно. Те же маты (по-научному, арго).
«Я для себя решила, что не буду реагировать на оскорбления, – делится своим опытом в Сети психолог. – Когда тебя хотят оскорбить, задай вопрос «зачем?». А если оскорбление внезапно и очень ранило, можно попробовать отстраниться от ситуации и посмотреть на нее (и на себя) со стороны. И подойти к окну».
Но вот некоторые отклики на такие советы: «Не хотелось дать в челюсть обидчику? Врезать и забыть», «Насколько безопасно заедать чаем оскорбления, получается поощрение организма за стресс, не будет ли тело искать тайком напряженные ситуации?».
Возможно, совет психолога и дельный, но не всегда и не для всех ситуаций применимый. «А если оскорбляют девиантные личности?» – задается вопросом еще один пользователь.

Куда девать адреналин
Даже если внешне никак не реагировать на оскорбления, урон вам все равно нанесен, утверждают ученые. Организм человека реагирует на такую ситуацию как на угрозу, выбрасывая в кровь бешеные дозы адреналина. Даже если вы сохраните полнейшее спокойствие, адреналин вылезет боком: прыжок артериального давления, учащение сердцебиения спустя несколько часов после инцидента и прочие «радости», – неполный перечень последствий адреналинового удара по организму. Урон здоровью от оскорблений, как видим, существенный.
Неслучайно в современной психологии оскорбление рассматривается как одна из форм насилия. Поэтому на оскорбления нужно реагировать. Хотя бы для того, чтобы свести к минимуму вред от них для здоровья.
Но как?

Вычеркни из жизни
В Интернете вывелась даже порода профессиональных обидчиков – троллей. Они хамят, подкалывают и полыхают негативными эмоциями на всех подвернувшихся под руку. Мнение по троллям однозначно: игнорировать, ибо этого тролли точно не перенесут. Благо, в Сети легко: отключил тролля – и его нет.
Аналогичный прием можно применить и к оскорбителю. Просто удалить его/ее из своей жизни.
Если это случайный человек, вычеркивать его, как ни парадоксально, намного тяжелее. Попробуйте защитить себя. Представьте себя в любой безопасной для вас обстановке или в месте. Как только возникнет ощущение защищенности, стресс сойдет на нет. Главное, чтобы это было без внутренней напряженности. А если воображение не срабатывает, защититесь от обидчика физически: выставите вперед локоть, зонтик или трость, книгу, – создайте любое препятствие между обидчиком и вами.

Амортизация стресса
Если вы все-таки хотите ответить на оскорбление, надо делать это по уму. Чтобы дуэль на нервах принесла пользу вам, а не атакующему.
Во-первых, соглашайтесь. «Первый день здоровья после перенесенного гриппа. Утром шла на работу. «Куда прешь, дура!» – услышала и ощутила толчок, по улице несся квадратный мужчина. Улица была свободна, места сколько угодно. «Да, дура! – неожиданно для себя согласилась я. – Жуткая дура». Обидчик притормозил, обернулся ко мне и принялся смущенно извиняться», – поведала одна из пользовательниц Сети.
Главное в данном методе – добиться моральной победы над обидчиком.

Бесконтактное айкидо
Ну, а если вы заядлый дуэлянт по натуре и отвечаете оскорблением на оскорбление, воспользуйтесь приемами психологического айкидо. Один из эффективных способов – фиксироваться не на обидчике, а на оскорблении. Подключив логику, найти слабые места и ударить по ним. Это особенно действует, если оскорбление «завернуто» в форму похвалы, дружелюбия, комплимента.
Вот как его применяет пользователь Сети: «Начальник на собрании сказал обо мне: «Он работает хорошо. Жаль, что редко». Я вспыхнул от обиды, ведь весь прошлый месяц пахал сверхурочно. И, неожиданно для себя, выдал: «Мне тоже жаль. Отныне буду работать в строгом соответствии с вашими рекомендациями». – «Это как?» – поинтересовался начальник. «8 часов в день по КЗоТ», – ответил я. Все рассмеялись, ведь переработки у нас стали нормой, и за них никто не хвалил и не платил. Начальник был сконфужен. И премию мне выплатил за сверхурочные».

Зачем прощать?
Мировые религии советуют прощать своих обидчиков. «Подставь левую щеку, если ударят по правой», – учит Иисус Христос. И подал пример, простив тех, кто его осудил и казнил. Ведь не простивших обидчикам и Отец Небесный не простит.
В исламе посланник Аллаха советовал не отворачиваться друг от друга в случае обиды, но сделал скидку на несовершенство людей: «Мусульманину не позволено обижаться на своего брата больше трех дней». После чего пойти и поприветствовать своего брата. Если тот ответит, оба будут вознаграждены, а если нет – грех на нем. А если обида не будет нейтрализована, не простивший попадет в ад.
В буддизме вопрос оскорбления и обиды решается проще и сложнее одновременно. Тханиссаро Бхиккху в книге «Примирение – правильное и неправильное» утверждает, что разум подобен земле – спокоен и невозмутим. И если вы кого-то прощаете, то сбрасываете с себя груз обиды и размыкаете цикл «обида-воздаяние». «Это подарок, который вы делаете сами себе», – считает он. «Никогда ненависть не прекращается ненавистью, но только отсутствием ненависти прекращается она», – цитирует автор книги Будду.
Если суммировать: обида как реакция на оскорбление разрушает жертву, вовлекает ее в бесконечные «око за око». Таким образом обиженный становится на одну доску с обидчиком. Простить может только тот, кто морально и духовно выше оскорбителя.
Причем это не значит, что оскорбления не нужно пресекать. Такое поведение, в любом случае, необходимо наказывать, но важна цель этого: не отомстить, а чтобы неповадно было. Для религиозного человека правом наказания обладает только Господь. Поэтому лучше доверить это дело высшим силам.

Защити ауру
Любое оскорбление пробивает дыры в ауре, утверждают эзотерики. Простейший способ защиты: умыться холодной водой, открыть кран или постоять возле потока воды. Или вообразить, как по тебе хлещут струи ливня, а в небесах молния и гром сменяются радугой. Дыры в своей ауре гарантированно заделаны.
Также нужно отключить привязки. Любое оскорбление заканчивается подсоединением обидчика к жертве «энергетическим жгутом». Если этот «жгут» перерезать/оторвать от своей ауры, обидчик останется на голодном пайке.
Для этого вспомните обидчика или посмотрите на него, если он в зрительной доступности. Если есть какие-то эмоции к нему, представьте, что от обидчика к вам протянулось нечто вроде пиявки и присосалось к телу. В этот момент вы можете ощутить четко локализованную боль. Мысленно схватите «жгут» и оторвите от себя. Лучше сопровождать это действие рубящими, отбрасывающими жестами. Убрав «жгут», вы перекроете перекачку своей энергии обидчику. Более того, в дальнейшем он/она попытается наладить с вами отношения.
А если речь идет о близком или дорогом вам человеке, о любимом, техника меняется: вы представьте, чего ему/ей не хватает – и дайте искомое. Например, вас обижает отец. Наверное, он хочет, чтобы вы его уважали. Вообразите его в королевской мантии, пользующегося уважением и почитанием придворных, – в реале отец обязательно будет искать возможность помириться с вами.

Не сверкай пятками
Оскорбление не становится слабее от того, что вы не знали об «обидности» своих самых невинных действий. Поэтому – изучайте быт и нравы народов мира.
В Мексике неучтиво вовремя или заранее приходить на назначенную встречу.
В Болгарии вы огорчите как женщину, так и мужчину, презентовав тюльпаны желтого цвета. В этой стране до сих пор актуален символический язык цветов, а желтый в нем означает неприязнь и отвращение.
В Португалии считается оскорблением приходить в гости с бутылкой алкоголя.
Не стоит подавать левую руку в Индии. Левая рука считается нечистой. А в Афганистане строжайше запрещено левой рукой вкушать пищу.
Возвращаемся в Болгарию. Не просто обидой, но судом может завершиться перепалка, в ходе которой вы назвали противника уродом. Жесточайшее оскорбление в мусульманских государствах – обозвать «собакой».
Собираетесь в Японию? Твердо заучите правила обращения к мужчинам и к женщинам. Если случайно обратитесь к мужчине по-женски, глубоко оскорбите его.
В Греции будьте осторожны с жестами. Два пальца для официанта – не количество порций, а жесточайшее оскорбление.
А если вы презентовали кому-то в Бангладеше букет белых цветов, знайте, что, если получатель усопнет, захоранивать его вынуждены будете именно вы.
Нехорошим презентом в Китае являются часы, ассоциирующиеся со смертью. А уж если они и завернуты в белую бумагу, это само по себе смертельное предзнаменование.
А в Таиланде ни в коем случае не сверкайте пятками: их нельзя показывать тайцам-собеседникам, изображению короля и Будды.

Подготовила Анна-Галина Касич, по материалам http://Shkolazhizni.ru, http://Blogopsy.ruhttp://Board.buddhist.ru

Поделиться.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.