Земля без людей: как это будет

0

Непросто представить себе тихую опустошенную планету с разрушенными строениями

 

То, что люди оказывают большое влияние на Землю, уже давно не секрет – вымирание разных видов животных, озоновые дыры и окисление океанов – это лишь несколько примеров влияния человека на планету. А что же случится с Землей, если внезапно все люди на ней исчезнут? По мнению американских документалистов, первые несколько недель будут настоящим хаосом.

Прогноз вероятных явлений
Если бы все люди исчезли, Земля постепенно вновь превратилась бы в поросшую лесом планету. Через десятилетия из-за подтопления фундаментов водой многие небоскребы начали бы обрушиваться. В трещинах мостовой пустили бы корни трава и деревья, в руинах устраивали бы гнезда хищные птицы, а по улицам бродили бы дикие лисы.
Почти немедленно начали бы разрушаться значительные элементы инфраструктуры. Уже через какие-то месяцы без машин для очистки улиц и дорожных ремонтных бригад покрытия авеню и скоростных автострад покрылись бы трещинами и вспучились. В следующие десятилетия происходило бы обрушение многих жилых и административных зданий, и кроме того выявилась бы поразительная долговечность некоторых бытовых предметов. Так, кастрюли из нержавеющей стали сохранялись бы тысячелетиями, а некоторые виды пластмасс оставались бы в целости сотни тысяч лет, пока микроорганизмы не научились бы их разлагать.
Беседуя с инженерами и рабочими разных мегаполисов, занимающимися техническим обслуживанием городов, выяснилось, что огромная, кажущаяся такой неуязвимой городская инфраструктура продолжает существовать и функционировать лишь благодаря горстке людей, от которых зависят все жители.

На примере района Манхэттен
Это ядро города Нью-Йорка в Америке, название которого происходит от индейского слова, обозначающего холмы. На его примере можно представить развитие событий без присутствия людей.
Этот прежде холмистый остров был постепенно разровнен для прокладки сети улиц. Здесь протекало около 40 разных рек и ручьев, а по всему острову располагались многочисленные родники. Куда же делась вода? Сегодня на Манхэттене выпадает такое же количество осадков, но водные потоки уже не текут отрыто. Часть их оказалась в трубах городской канализации, которая всегда отстает по эффективности от природной системы. Поэтому здесь большое количество грунтовых вод, стремящихся выйти на поверхность. Даже в ясные и солнечные дни во избежание затопления тоннелей из метро приходится выкачивать по 49 тысяч тонн жидкости. Если бы вдруг исчезли люди, величественный архитектурный пейзаж Манхэттена ненадолго бы их пережил, а бетонные джунгли Нью-Йорка превратились бы в настоящий лес.
Через два дня после исчезновения людей без постоянной откачки воды метро Нью-Йорка будет полностью затоплено. Через пять лет значительная часть Нью-Йорка может уже быть уничтожена огнем. Из-за удара молнии в Центральном парке способен возникнуть пожар с катастрофическими последствиями.

Общая картина: обратно к природе
Без технического обслуживания и топлива большинство электростанций (например, атомные электростанции и ветряные турбины) остановятся, прекратив выработку энергии. Следовательно, большая часть мира будет погружена во тьму. В подземных тоннелях и метрополитене перестанут работать насосы. А это в итоге приведет к массовым затоплениям метро, да и почти всего «андеграунда».
После того, как перестанут работать их системы охлаждения, некоторые АЭС взорвутся. А многие металлические конструкции без технического обслуживания начнут разрушаться из-за коррозии. Поскольку будут отсутствовать пожарники, многие структуры во всем мире в конечном итоге сгорят.
Спустя лишь 2-3 недели после исчезновения людей, воздух на Земле станет намного чище. Но большое количество углекислого газа, который успел накопиться в атмосфере, будет оказывать сильное влияние на окружающую среду еще, как минимум, 1000 лет.
В течение всего 25 лет после исчезновения человека, большинство из городских улиц и дорог на всей планете спрячутся под густым покровом растительности. А города, построенные в пустыне, будут полностью занесены песком в течение нескольких лет.
Всего за два десятилетия без человеческого вмешательства при выращивании все растения вернутся к своим первоначальным диким формам.
Большинство находящихся под угрозой вымирания видов животных и растений полностью восстановят свои популяции. Через несколько сотен лет после того, как люди исчезнут, в любой части мира будет царить дикая природа. Тем не менее, возможно, будет перераспределение видов, а некоторые животные могут сформировать новые дикие популяции в тех местах, где никогда ранее не жили.

Нестираемые следы
Что случится со всем тем, что нас окружает? Сможет ли природа устранить все следы нашего пребывания? Есть ли среди всего созданного нами что-то, не поддающееся уничтожению?
Останутся горы мусора – химикаты в пластиковых упаковках и некоторые типы резины, устойчивые к пищеварительным системам бактерий, которые расщепляют природные полимеры. Весь этот мусор не будет распадаться естественным путем. Мусор из пластика и резины в итоге окажется в океанах и начнет скапливаться слоями. Спустя сотни миллионов лет этот сор либо пойдет на дно и будет там скапливаться, либо интегрируется в слои горной породы и станет частью геологической летописи.
Единственным доказательством существования людей через 10 тысяч лет после их исчезновения будут вещи, сделанные из камня. К примеру, это будут пирамиды в Египте, Великая китайская стена. Все остальное исчезнет.
Через 100 миллионов лет пропадут все следы, напоминающие о человеке. В вечности останутся только остатки конструкций связи – такие как спутники. Они продолжат путешествовать в космосе как единственный след прежнего человеческого существования…
По всей планете природа будет брать свое.

Источник – http://allmystic.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты