Знает ли человек самого себя

0

Многие люди думают, что о себе они точно всё знают. К этой мысли подталкивает то, что человек смотрит на мир изнутри себя, видит жизнь своими глазами и ему начинает казаться, что он знает себя, как облупленного.

Так ли это на самом деле

Люди делятся на три типа: те, кто живёт своей жизнью, не задумываясь о себе; те, кто задумывается о себе и уверен, что себя знает; те, кто знает, что себя не знает.

По сути, это три стадии саморазвития. Первая – отсутствие вопросов о самом себе. Вторая – появление простых вопросов о себе и простых ответов на них, дающих иллюзию всезнания. Третья – накопление огромного количества вопросов о себе, оставшихся без ответов в силу их сложности, и осознание огромной бездны незнания себя.

Людям из первой категории мир вокруг кажется интереснее своего внутреннего мира. Они ещё не пришли к исследованию самих себя.

Люди из второй категории – это те, кто только начинает интересоваться собой, но их полная убеждённость в наличии достоверной информации о себе блокирует любое обучение в области самопознания.

Люди из третьей категории столкнулись с огромным миром неизведанного внутри себя, имеют огромное количество вопросов и неутомимо ищут ответы на них.

Что формирует интерпретации

Человек исходит в своей жизни из собственных внутренних представлений о том, что хорошо, а что плохо, что верно, а что нет, как надо действовать, а как не следует, из собственных вкусов и предпочтений. А как же общество и воспитание? Тут всё гораздо сложнее, поскольку на одно и то же воздействие разные люди реагируют по-разному. Одного ребёнка учат, например, тому, что воровать плохо, и он соглашается и не ворует. Другой вообще не воспримет эту информацию и будет воровать. И так по целым мириадам разных условностей в любой методике, в любом возрасте, в любом месте.

Человека можно учить, но научится он или нет, он решает сам. Человека можно заставлять, но заставить нельзя, он сам должен внутренне согласиться делать что-то.

Что касается предпочтений – с ними ситуация не менее интересная. Они управляют повсеместно и постоянно. Определяют, какой жизненный путь выберет человек, чем станет заниматься в жизни. И обуславливают даже вещи малые и вроде незначительные: что выбрать из меню ресторана или на полке магазина, куда поехать отдыхать, чем заниматься в свободное время. Но что определят вкусы человека?
Одно на этот счёт можно сказать однозначно, что выбор не за человеком, он только принимает и соглашается с тем, что за него уже выбрано, и мирится с этим осознанно. Почему кому-то нравятся блондинки, а не шатенки или наоборот, почему некто, к примеру, любит рыбу и не любит курицу? Всё это не во власти человека, всё это данность его жизни, но ему не подчинённая. Человек просто следует своим представлениям. Они создают рельсы, с которых нельзя свернуть, по которым человек проезжает свою жизнь, делая выбор без выбора, когда его природа действует за него.

А может? всё ещё сложнее? Так знает ли человек самого себя? А может ли человек знать самого себя?

Источник – journal.psiteh.com

Share.

Comments are closed.