Как общаться с людьми разных темпераментов

0

Самое грандиозное различие в людях — темперамент. Зачастую жизнерадостному активному человеку сложно понять грустного или педантичного; тем, кто быстро соображает, бывает невыносимо работать с тугодумом.

Люди, которые по-разному – одни быстрее, другие медленнее – реагируют на слова и действия других, обладают различным темпераментом. После Гиппократа одним из первых дал характеристики темпераментам людей немецкий философ Иммануил Кант. Сангвиник, по Канту, – человек, отличающийся быстрой сменой сравнительно слабых по силе эмоций. Холерик – горячий, порывистый человек. Меланхолику характерны глубокие и длительные эмоциональные переживания. Флегматик – медлительный, спокойный человек.
Естественно, с людьми разного темперамента общение будет строиться по-разному.

Холерики
Холерический темперамент отличается высокой активностью, темпом движений, быстрой реакцией и повышенной эмоциональностью. У такого человека громкая речь, резкие движения.
Холерики не терпят возражений и критики в свой адрес, поэтому общаться с ними весьма сложно. А конфликтовать и вовсе не стоит. И дело вовсе не в том, что после скандала он вас не простит, а просто вы сами не сможете забыть все то, что он вам наговорил в порыве гнева. Он же, выпустив все свое раздражение, успокоится и будет вести себя так, будто ничего не произошло. Любая прошедшая ссора стирается из его памяти.
Если вы намерены сохранить с холериком хорошие отношения, достаточно гладить их по шерстке и не выводить из себя.
Настоящие холерики — трудоголики, которых руководство чаще остальных ставит в пример. Представителей этого психотипа не нужно сто раз просить что-то сделать, напоминать, упрашивать и т.д. Он достигает отличных результатов в работе.

Сангвиники
О таких людях часто говорят: «Да у него на лице все написано». Старайтесь внимательно следить за выражением их лица, обычно мимика выдает все его мысли. Имея некоторую наблюдательность, вы легко сможете разобраться, что на самом деле думает ваш собеседник, когда он хочет сменить тему разговора, или о чем не стоит с ним заговаривать.
У сангвиников всегда много друзей и знакомых, которые тянутся к ним и стараются понравиться. Зачастую кажется, что с представителями этого психотипа невозможно поругаться. Но это только кажущееся мнение, поскольку у сангвиников своих тараканов хватает.
Они часто делают поспешные выводы, их суждения о людях или событиях поверхностны. Как следствие, сангвиники постоянно совершают ошибки, но не могут в этом признаться.
Будьте готовы к тому, что представители этого типа смогут легко прекратить общение, если перестанут получать необходимые эмоции и впечатления. Им необходима частая смена ощущений.

Меланхолики
Наиболее уязвимым психотипом являются меланхолики — это люди с тонкой душевной организацией. Они способны переживать несколько дней из-за пустяковой ситуации, которая вполне могла случиться с кем угодно. Они крайне обидчивы и ранимы, не выносят, когда в их присутствии скандалят или повышают голос, неспособны переносить критику в свой адрес или адрес близкого им человека.
Меланхолику крайне сложно привыкнуть к новым людям, смена обстановки (элементарная перестановка мебели) для него — кромешный ад. Внешне меланхолик кажется подавленным, заторможенным человеком, у которого почти всегда плохое настроение. От любых достаточно сильных эмоциональных воздействий способен впасть в состояние депрессии. Поэтому многим вообще непонятно, как общаться с меланхоликом.
В том случае, если никак не получается наладить контакт с меланхоликом, но очень хочется, чтобы завязались теплые отношения, попробуйте поговорить с ним по душам, желательно немного пожаловаться на жизнь, предоставьте ему возможность пожалеть вас, и тогда он непременно станет вашим другом.
Если же типичный меланхолик является вашим подчиненным, ни в коем случае не произносите при нем слово «срочно». Оно вгонит его в ступор и никакого проку от него не будет.
Стоит отметить важный момент: кем бы вам ни приходился человек данного психотипа, всегда прислушивайтесь к его мнению — эти люди наделены невероятной интуицией, можно сказать, они воспринимают мир через нее. Именно поэтому их слова чаще всех остальных являются пророческими.

Флегматики
Флегматики зачастую создают впечатление равнодушных людей, имея отстраненное выражение лица. Они крайне редко демонстрируют свои настоящие эмоции, иной раз даже возникает вопрос, а есть ли чувства у этих людей?
Чтобы с ними можно было общаться, следует проявлять рассудительность, невозмутимость, здравомыслие и логику. Все эти качества флегматик ценит очень высоко. Его не привлечь пустыми разговорами или праздными развлечениями.
Как правило, большинство флегматиков — консерваторы, поэтому им необходимо все взвесить и рассчитать, что, само собой, требует времени. Именно поэтому оперативность — не их конек.
Но! Если, скажем, у вас что-то случится, они не будут держать вас за руку и томно заглядывать в глаза, обсуждая по нескольку часов сложившийся вопрос, а молча пойдут и сделают то, что вам поможет. Дело, а не слово, — это то, что всегда ставится таким человеком на первое место. Кстати сказать, от окружающих людей флегматики ждут именно такого же отношения.
Если же флегматик — ваш подчиненный, старайтесь давать ему задание кратко и четко сформулированным.

Р.S.
Каким бы ни был темперамент человека, найти к нему подход, безусловно, можно. Тем более, что описанные психотипы в чистом виде в жизни встречаются нечасто. Обычно бывает так, что в поведении одного и того же человека присутствуют признаки разных типов темперамента. Встречается также немало людей, которых вообще нельзя отнести ни к одному из представленных типов темперамента, так как свойства их нервной системы, характерные для каждого типа, – перемешаны.

Влада Кортнева
http://Yaostrov.ru, http://Psinside.ruhttp://Izkis.su

Поделиться.

Комментарии закрыты