Когда любовь нагрянет: житейская история

0

И вот они вместе стояли в загсе. Вместе слушали торжественные слова, сопровождающие церемонию бракосочетания. Друг за другом громко и уверенно сказали «да». И так же вместе обе счастливые пары вышли из зала, чтобы пойти по жизни рядом, по одной дороге к счастью.

Упрямая мама
Так уж вышло, что Светлана растила дочь одна. Статная, темноволосая, кареглазая, после скоропостижной смерти мужа она могла много раз наладить свою личную жизнь. Однако, вопреки всем советам, решила посвятить себя дочери, рано оставшейся без отца. Еще одна причина, по которой не могла найти спутника, — у женщины был очень сложный характер. Но до поры до времени ее дочка, маленькая Лера, этого не чувствовала. Мать растила ее с пеленок, оберегая, словно хрупкую статуэтку.
Шли годы, и излишняя опека стала раздражать повзрослевшую девушку. Все чаще она шла наперекор матери, особенно когда дело касалось выбора друзей, а потом и ухажеров. Мать старалась выяснить о каждом всю подноготную и, в конце концов, находила тот самый «опасный» недостаток, который обязательно должен был разрушить жизнь ее ребенка.
— Посмотри на него, — говорила Светлана про очередного кандидата в женихи. — Ну что ты могла в нем найти? У него же на лице написано, что он потенциальный алкоголик, отец ведь пьющий. И как же ты, с музыкальным и высшим медицинским образованиями, красивая, нежная будешь жить с таким? Сломает он тебе жизнь, обязательно сломает.
— Мама, сын за отца не отвечает. Федор — хороший парень и совсем не пьет.
— Значит, еще не пришел к логическому итогу, — жестким тоном решала Светлана. — Все впереди.
Лера переставала спорить и закрывалась в своей комнате. А мать в это время с триумфом выпроваживала ухажера за дверь.
Время шло. Жесткий отбор продолжался. У одного родители в разводе, у другого и мать, и отец живут во втором браке. Третий вообще — сирота. В итоге Лера перестала рассказывать матери о личной жизни, делая вид, что целиком поглощена учебой. Светлану это полностью устраивало.

Непокорная дочь
На самом деле все обстояло совершенно иначе. В жизни Леры произошло главное чудо. Она влюбилась. По-настоящему.
Анвар появился в ее жизни совершенно случайно. Просто торопилась на занятия, поймала такси. Водитель — молодой парень, веселый, общительный, симпатичный. Всю дорогу развлекал ее историями из книг, которых он прочитал, судя по всему, великое множество.
— Вот послушайте, — говорил он, не отрывая глаз от дороги. — «Есть преступления хуже, чем сжигать книги. Например, не читать их». Это Рэй Брэдбери, «451 градус по Фаренгейту». Читали?
— Конечно, — смеялась она. — Кто же Брэдбери не читал?
— Или вот: «Никогда и ничего не просите! Никогда и ничего! И в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами все дадут!»
— «Мастер и Маргарита», — улыбалась в ответ Лера. — Это легко.
— Легко, — соглашался он. И продолжал сыпать цитатами. Остановившись возле института, он тихо спросил: — Вы здесь учитесь?
Она молча кивает. Почему-то совсем не хочется уходить. Неужели они больше никогда не увидятся? Но надо идти. Лера прощается. А вечером, выходя из института, девушка нашла нового знакомого на том же месте. Оказывается, парень никуда и не уезжал.
Матери о своем романе Лера не говорила. Разве для нее будет аргументом, что Анвар — самостоятельный, серьезный, начитанный парень, отзывчивый, внимательный и добрый? И хотя его родители в разводе, они сохраняют хорошие теплые отношения как между собой, так и с сыном. И, кроме того, на следующий год Анвар собирается поступать в технический институт. Терять такого парня Лера не хотела.

Незапланированная встреча
Судьба решила за них. Началось все с того, что маминой двоюродной сестре, которая жила в другом конце города, стало плохо с сердцем. С сестрой Светлана не общалась, но когда та позвонила и попросила приехать, женщина не на шутку испугалась. Она тут же вызвала «Скорую помощь» и следом — такси, чтобы мчаться к сестре. Как нарочно, по вызову приехал Анвар.
Он почти сразу узнал мать Леры — та несколько раз показывала ее издали. Кроме того, парень давно хотел познакомиться с мамой своей любимой девушки, но Лера все время находила причины отложить встречу, говорила, что мама сильно занята. Сейчас Анвар решил исправить эту несправедливость.
— Вы Светлана Сергеевна? — обрадовано спросил он.
— Да, а откуда вы знаете? — удивилась Светлана.
Анвар представился и тот же принялся весело рассказывать историю знакомства. Включив на полную катушку мощное обаяние, Светлана постаралась узнать о парне как можно больше. А вечером грянул гром.
— Таксист! — кричала мать, раскачиваясь в такт рыданиям и стонам. — Ты вообще соображаешь, с кем связалась?! Зачем тогда столько сил положено на твое образование и воспитание, если все, чего ты оказалась в жизни достойна, это стать женой таксиста?!
— Мама, не надо, — испуганно повторяла Лера. Он впервые видела мать в таком состоянии. — Ты послушай меня, он очень хороший человек…
— Нет такой профессии «хороший человек»! — отрезала мать. — Есть люди, которые чего-то в жизни достигли, и есть другой вариант — ничтожества!
— Он не ничтожество, — обиделась было Лера, но мать с силой швырнула о стену фарфоровую вазу. И тут же схватилась за сердце.

Перемены
Когда Светлана вышла из больницы, дочь встретила ее возле входа. Она была спокойна и ласкова.
— Поехали домой, мама. Там тебя ждет сюрприз.
— Таксист? — ехидно спросила мать.
— Я тебя очень прошу, не вспоминай больше об Анваре. Я с ним рассталась.
— Неужели? — у матери отлегло от сердца. Значит, ее дочка одумалась.
Дома действительно ждал сюрприз — путевка в санаторий.
— Тебе надо укрепить свое здоровье, — серьезно сказала Лера. — И больше не будем ссориться. Правда?
— Хорошо. Только не наделай в мое отсутствие глупостей, — сказала мать. Через три дня она уехала.
Первые пару дней Светлана Сергеевна с трудом привыкала к новой обстановке, к окружающим людям. А на третий день, когда она отдыхала на скамейке, к ней подсел мужчина ее возраста. Разговор завязался сам собой. Геннадий Николаевич оказался интересным собеседником. Они подолгу бродили среди пахучих трав, наблюдали за орлом, парящим в небесной выси, выслеживали ласку.
— Смотрите, смотрите, змея поползла! — как маленькая, радовалась Светлана.
— Осторожнее, это гадюка, — удерживал ее Геннадий.
— Меня змеиный яд не берет, — смеялась в ответ женщина.
А тихими горными вечерами любили уютно сидеть в небольшом фитобаре, слушая негромкую музыку и строя планы на будущее.
— Что вы будете делать, когда вернетесь домой? — спрашивал он как-то тоскливо.
— Работать. Я ведь врач-онколог, — мягко отвечала она, чувствуя, что вопрос задан неспроста.
— Неужели мы больше не увидимся? — набрался он смелости.
— Жизнь покажет, — отвечала она грустно.
А когда пришло время уезжать, он пришел к ней в номер.
— Светлана, я хочу сказать… — небольшая заминка. Потом побольше воздуха в легкие и — словно в омут с головой. — Я не могу остаться без вас. Выходите за меня замуж.
Она тихонько охнула и опустилась в кресло. Мир заиграл новыми красками.

Две свадьбы
— Мама, я не сдержала своего обещания, — такими словами встретила ее на перроне дочь.
— Какое обещание? — удивилась Светлана, провожая взглядом высокого мужчину с посеребренными сединой висками, которого с радостным визгом кинулась обнимать молоденькая девушка.
— Я не смогла бросить Анвара. Я люблю его.
— Да? — Светлана очнулась от своих мыслей. — Что ты сказала? — Лера с удивлением смотрела на мать, та заметила ее взгляд и засмеялась: — Глупышка, я совсем не сержусь. Если человек хороший, почему бы тебе не попробовать устроить с ним свою жизнь. Тем более, если он тебя тоже любит.
— Еще как любит! — Лера не верила своим ушам. — Мама, что с тобой случилось?
— Ничего особенного. Просто… я тоже собираюсь замуж.
— Мамочка, неужели это правда?
— Правда. И когда же вы собрались расписаться?..
***
И вот они вместе стояли в загсе. Вместе слушали торжественные слова, сопровождающие церемонию бракосочетания. Друг за другом громко и уверенно сказали «да». И так же вместе обе счастливые пары вышли из зала, чтобы пойти по жизни рядом, по одной дороге к счастью.

Оксана Бауэр, darakchi.uz

Share.

Добавить комментарий Отменить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Exit mobile version