Неожиданное счастье: житейская история

0

«Никогда не знаешь, где найдешь, где потеряешь» — как ни странно, вспомнилась любимая поговорка мамы. Мужчина спал, подложив ладонь под щеку, а женщина со счастливым лицом и ясной улыбкой, стоя на балконе, встречала утро. Пасмурное осеннее утро, но такое новое и радостное!

Одиночество
— Любимая работа, посиделки с друзьями, выставки, театры и путешествия — это, конечно, прекрасно, — ворчала мать, накрывая на стол к ужину. — Но, поверь мне, это не может сделать женщину по-настоящему счастливой.
— Не сердись, мама, — улыбалась Милана.- Значит, мое время еще не пришло.
— И не придет, если будешь разбрасываться ухажерами.
Наскоро поужинав, молодая женщина почти бегом отправилась спать. Завтра новое утро, и опять — работа.
…Стоял теплый октябрьский вечер. В воздухе пахло дождем и мокрыми листьями. И Милана, как всегда, возвращалась домой в одиночестве. Она изо всех сил сдерживала слезы. Ничего удивительного в этом не было — просто очередной приступ депрессии. Возникло удушающее ощущение пустоты, которое всегда накатывало на нее после завершения очередного творческого проекта.
Но на этот раз вдруг показалось, что закончилась какая-то важная часть ее жизни. И хотя Милана отлично знала, какой будет следующая — новый проект, встречи с друзьями, походы в театр или кино в выходной день, — это совершенно не успокаивало. Перспективы, казалось бы, вполне нормальные, только в последнее время молодая женщина чувствовала, что ей не хватает чего-то очень важного. Может, мама права, и она просто устала от одиночества? Да, она мечтала о семье. Очень хотелось, чтобы рядом был родной человек. Не раз, оставшись одна в кабинете, она рисовала в своем воображении полные уюта семейные вечера и шумную возню ребятишек. Хотелось кормить по утрам завтраком любимого мужа, а потом, расставаясь, скучать и с нетерпением ждать следующей встречи. Уткнуться бы в сильное плечо и признаться, как она мечтает о любви и нежности, о том, чтобы кто-то поддержал, обнял и шепнул душевно: «Ничего не бойся, я с тобой».
— Все, стоп! Лучше об этом не думать, так только хуже, — твердо приказала она сама себе, остановившись прямо посреди тротуара. — Лучше зайти в магазин и купить себе какую-нибудь безделушку. В подарок, из принципа.
На глаза попалась витрина с вазами. И тут же Милана поймала себя на мысли, что у нее в доме никогда не было красивой вазы. Может, просто в ней не было необходимости? Гостей Милана принимала редко, да и сама дома бывала только после работы — как-то веяло от ее жилища одиночеством.

Мужчина из прошлого
— Нужно купить новую вазу, — решила она. — Может, и в жизни что-то изменится.
— Добрый вечер! Вы меня помните? — раздалось за спиной.
Она оторвала взгляд от огромной вазы в греческом стиле и обернулась. Рядом стоял высокий кареглазый брюнет с чуть пробивающейся сединой на висках. Милане и правда показалось, что она его уже где-то видела.
— Я понимаю, столько времени с того дня прошло, — смущенно оправдывался брюнет. — Нас Павел Росляков на конференции в Турции познакомил, помните? Я тогда так неуклюже повернулся, что все шампанское из вашего бокала оказалось на моем пиджаке.
— Да, действительно, — вспомнила Милана. — Эрик! И фамилия такая… звучная.
— Каспаров.
— Точно! Простите, что сразу не узнала. Вы тоже за покупками?
— Да так, по мелочи кое-что приобрести.
Два года назад они действительно познакомились во время научной конференции, но в тот день ей было не до него. Милана только что рассталась с парнем, за которого серьезно подумывала выйти замуж. Он был ее сотрудником и, как выяснилось, параллельно встречался с другой девушкой. Молодая женщина очень тяжело переживала эту душевную драму.
Сейчас она вдруг ясно представила тот банкет по случаю окончания конференции. И Эрика — высокого, несколько неуклюжего мужчину, умудрившегося вылить на собственный пиджак ее шампанское.
— Не сердись на него, — шепнул ей бывший одноклассник, а ныне сослуживец Павел. — Он жену потерял, она воспалением легких заболела, а он в это время в командировке находился. Не спасли. Уже год прошел, а Эрик все еще немного не в себе. Пытается делать вид, что в полном порядке, а мы делаем вид, что ничего не замечаем. Ты тоже не обращай внимания.
Милана кивнула и мысленно посочувствовала Эрику. Уж кому, как не ей, знать, что такое боль потери? Хотя у него все намного страшнее. Но ведь столько времени прошло. И теперь он наверняка уже успел обзавестись новой семьей…

Неожиданное предложение
— Так вы выбрали что-нибудь?
— Нет еще. Глупо, наверное, выгляжу, но у меня начинается новый период в жизни, вот хотел приобрести новые часы. Буду смотреть на них и жить по-новому.
— Вы женились? Или стали отцом?
— Да нет, просто я покупаю новую квартиру в этом районе. Правда, окончательного решения еще не принял, но зато твердо уверен, что место жительства мне необходимо сменить. Слушайте, а может, вы посмотрите, посоветуете что-то? Все-таки женский взгляд…
Совершенно неожиданно для себя Милана согласилась. Как оказалось, это было совсем рядом. Вот только лифт не работал, поэтому на шестой этаж пришлось подниматься пешком.
— Вы только не пугайтесь, мебели пока нет, — говорил Эрик, открывая дверь. Щелкнул выключатель, мягкий рассеянный свет осветил просторную прихожую. И в этот момент молодая женщина поняла, что именно о такой квартире она всю жизнь мечтала. Огромная комната, ровные, теплых тонов стены и большая лоджия.
— Это же просто сказка! — она улыбнулась и повернулась к своему спутнику. — Я думаю, надо брать, — Милана старалась не показывать охватившее ее волнение и говорить спокойно: — А мебель вы уже выбрали?
— Честно говоря, я в этом мало понимаю. Думаю, что куплю какой-нибудь диван, мне больше ничего и не нужно, я домой только ночевать прихожу. Ну, разве что еще кофеварку — не могу утром без кофе.
— Добавьте еще портьеры цвета капучино и ковер на пару тонов темнее — тогда комната станет уютнее.
Молодые люди проговорили весь вечер. Эрик рассказал, что несколько лет назад потерял жену и долго переживал эту трагедию. Детей они не успели завести. Вот только сейчас он начал приходить в себя. А Милана поведала о бесконечной работе и регулярных приступах депрессии.
— Да, так бывает, — посочувствовал Эрик, и они взглянули друг другу прямо в глаза. Повисла неловкая пауза. — А знаете, — первым нарушил ее Эрик, — оставьте мне свой номер телефона. Когда обустроюсь — приглашу вас, и мы отпразднуем новоселье. Обещаю к тому времени купить кофеварку и две чашки для кофе. Ну как?

Счастье надо пережить
Милана согласилась и всю дорогу домой с улыбкой вспоминала и разговор, и странное ощущение легкости и спокойствия. От былой хандры не осталось и следа. Ей так понравился этот удивительный вечер! Невольно возникла надежда, что Эрик думает точно так же. Наверное, он позвонит ей завтра…
Но он позвонил только через две недели и пригласил на новоселье, как и обещал. Ну что же, романтики, видимо, не предвидится. Милана купила в подарок кофейный сервиз, надела простые джинсы (все равно на полу сидеть) и отправилась в гости.
Переступив порог, она ахнула. Квартиру невозможно было узнать: шторы цвета капучино удачно сочетались с ковром роскошного шоколадного цвета, картину дополнял огромный велюровый диван цвета беж и такие же два кресла, а к ним — журнальный столик красного дерева, накрытый на две персоны.
— Решил воспользоваться вашими советами, — радостно встретил ее Эрик. — Простите, что не позвонил раньше, просто очень хотелось закончить все к этому дню. Вам нравится?
Разумеется, ей нравилось. И квартира, и мебель, и хозяин квартиры, такой смешной в своей полосатой рубашке и джинсах. Но такой милый… и родной.
А потом, уютно устроившись на диване, они пили кофе, говорили, смеялись и ели купленные в отделе готовых блюд салаты. И Милана поняла, что уходить ей совсем не хочется…

Новая жизнь
«Никогда не знаешь, где найдешь, где потеряешь» — как ни странно, вспомнилась любимая поговорка мамы. Эрик спал, подложив ладонь под щеку, а Милана, со счастливым лицом и ясной улыбкой, стоя на балконе, встречала утро нового дня. Вчера была свадьба, а сегодня там, на улице, пасмурное осеннее утро, такое новое и радостное!
Большой город уже просыпался. Он даже не подозревал, что случилось с этой стоящей на балконе хрупкой молодой женщиной, какое большое, немного неуклюжее счастье нашло ее в толпе прохожих в тот теплый октябрьский вечер, когда, казалось, наступил полный крах ее одинокой жизни.
Милана вернулась в комнату, присела на краешек дивана и долго, затаив дыхание, смотрела на спящего мужчину, так неожиданно ставшего для нее самым родным и близким. Без десяти минут семь она включила кофеварку. Когда зазвенел будильник, Милана налила в новые чашки свежеприготовленный ароматный кофе. Затем она подошла к еще дремавшему Эрику и нежно сказала:
— Доброе утро, любимый.
Он открыл глаза, улыбнулся и прошептал:
— Очень доброе. Как здорово, что мы встретились.

Оксана Бауэр, darakchi.uz

Share.

Comments are closed.

Exit mobile version