Переходной возраст у девочек

0

Возможные проблемы и пути их решения

Еще недавно вашу дочку интересовали наряды для кукол, а сегодня она внимательно прислушивается к рекламе продукции «с крылышками». С какого момента девочка начинает превращаться в девушку и что важно знать об особенностях переходного возраста?

Изменений не избежать
Период взросления у девушек (да и у юношей тоже) простым не назовешь: вспыльчивость, раздражительность, потребность в признании своей взрослости… Тело будущей женщины растет вместе с ее подсознательной паникой: «Боже, моя внешность меняется, а я совершенно не могу это контролировать!» Девушка начинает сравнивать собственный облик с образами героинь кинофильмов и часто делает выводы не в свою пользу. Грезы о пластических операциях, отказ от еды, распухшая от разных новинок косметичка, раскрашенное, как у индейца, лицо и наряды немыслимых расцветок. Со всем этим родителям придется что-то делать.
Информация — первое и главное оружие. Если вы подробно расскажете своей девочке о грядущих физиологических изменениях, она будет готова к ним, а значит, воспримет спокойно.
Дизайнерские эксперименты дочери и ее гримерские инсинуации не стоит подвергать критике: ваша девочка пробует себя в разных образах и, как только найдет собственный стиль, прекратит доводить вас до инфаркта новыми креативными идеями. Вы можете лишь перетерпеть и в мягкой форме, как подруга подруге, высказать свое мнение.
Хоть и считается, что наши дети воспитаны на рекламе, точка зрения родителей для них неизмеримо важнее: если папа скажет поправившейся дочери «Как ты похорошела!», она ни за что не побежит покупать пилюли для похудения.
Если близкие люди дают девочке психологический посыл «Ты хороша, современна, привлекательна», это повышает ее уверенность в себе на подсознательном уровне: «Меня любят и ценят».
Еще одной проблемой переходного возраста нередко становится то, что в этот момент приходит пора первой любви, которая далеко не всегда бывает взаимной. Родителям важно контролировать процесс, но не уговаривать рассказать о наболевшем, ибо в таком случае можно только навредить. Не пытайтесь высмеивать ее выбор. Дочь должна почувствовать в вас свою подругу, которая всегда поймет, поддержит и поможет.
Также важно постепенно изменить качество вашего общения, в этом период родителям самим сложно перестроиться, ведь еще вчера их девочка была еще совсем малышкой, а сегодня – это уже взрослый человек.

Признаки взросления
В процессе созревания репродуктивной системы, яичники начинают усиленно вырабатывать гормон эстроген, под влиянием которого интенсивно развиваются половые органы; увеличиваются молочные железы, а лобок и подмышки покрываются первыми волосками. Внешность заметно меняется: из-за выброса андрогенов усиливается активность сальных и потовых желез, в результате на личике девочки расцветают угревые россыпи, запах пота становится более резким, а волосы жирнеют быстрее.
В этот период важно вовремя рассказать своей взрослеющей дочке, как правильно соблюдать правила личной гигиены, а также пользоваться косметическими линиями для подростков, включающими очищающие антиугревые средства. Необходимо подобрать хороший дезодорант — антиперспиранты вредны для здоровья, а вот крепкий раствор пищевой соды – идеальный вариант для девочек, никаких следов на одежде, отсутствие запаха в течение всего дня и совершенная безопасность.
В ежедневный рацион следует включить витаминные комплексы и продукты с кальцием — он нужен для роста костной ткани, здоровых волос и ногтей.
12-14 лет – это приблизительное время появления первой менструации (бывает, месячные стартуют и в 9 лет). Если месячные отсутствуют или слишком болезненные, скудные или, наоборот, обильные, маме следует показать дочку врачу.
Еще один важный момент: у неподготовленной маленькой леди первая менструация может вызвать потрясение. Девочка может не знать, как вести себя в такой ситуации. Растерянность, непонимание, как относиться к себе новой, и в итоге — раздражительность, агрессивность, неадекватность реакций.
Чтобы этого избежать, мама должна заранее объяснить дочери суть физиологических изменений и их уникальность. Первобытные люди полагали, что менструирующая женщина способна прекращать ливни и грозы и лечить головную боль. В общем, ценили.
Идеальный вариант — поддержать мнение древних, сделав роскошный подарок дочери в честь ее первой менструации. Это больше, нежели слова, даст ей возможность ценить себя как будущую женщину и придаст смысл неприятным физиологическим ощущениям во время обновления организма.
В 14-16 лет происходит резкий скачок роста, причем части тела растут разными темпами: стремительно развиваются кисти рук, стопы, лицевые кости черепа. Мышцы при этом отстают, а подкожная жировая клетчатка перераспределяется: на бедрах и животе образуется так называемый «щенячий» жир, из-за чего фигура выглядит непропорциональной. Нервные окончания и кровеносные сосуды, в свою очередь, не поспевают за ростом мышц, и движения подростка становятся неуклюжими, угловатыми.
В этот период следует помочь девочке правильно распределять физические нагрузки, не переутомляться. А за фигуру переживать не стоит — жировая клетчатка со временем преобразуется в мышечную ткань, и формы приобретут соблазнительные округлости. Спать надо не меньше 8 часов — в этот период много энергии уходит на рост, и ее нужно восстанавливать.
16—18 лет – организм развивается, но уже не так стремительно, формы тела приобретают приятные изгибы. Девушка перестает расти в высоту, заканчивается формирование тазовых костей и молочных желез. Анатомически будущая женщина полностью созревает к 23 годам.
Помните, что самая главная задача родителей – помочь дочери с успешным прохождением переходного возраста, сохраняя её индивидуальность, помочь ей избежать ошибок, позволить стать взрослой и самостоятельной.

Источник: http://Pererojdenie.info

Поделиться.

Комментарии закрыты