Почему любовь не приходит

0

Как перестать ждать у моря погоды и начать жить взрослой жизнью?

Корень проблемы, как это ни странно, следует искать в далеком-далеком детстве.

Современным специалистам и самим уже надоедает раз за разом находить в проблемах, с которыми обращаются клиенты, детские модели поведения. Людям сложно в это поверить, да и не хочется им возвращаться мыслями в свое детство, особенно если оно не было безоблачным. Но делать нечего, приходится, если уж появилось желание с проблемой разобраться, а задачу решить.
Экскурс в далекое прошлое необходим, чтобы увидеть взаимосвязь тех событий с настоящими, только так можно изменить модель своего поведения, которая уже безвозвратно устарела и не просто не помогает, она мешает решению стоящих сегодня перед человеком задач.
Чтобы было понятно, о чем идет речь, приведем пример. Девушка встречается с парнем несколько лет, возможно даже они живут вместе как пара, а он замуж не берет. Женщина встречается с женатым мужчиной много лет и не может с ним расстаться. Женщина или мужчина одиноки и ждут, когда тот самый человек появится и сделает их счастливыми. И много других похожих ситуаций ожидания, которые специалисты объединяют под общим названием «Когда я вырасту…».
Что общего в этих ситуациях? Общее здесь ожидание. Ожидание счастья и любви, которое недостижимо сейчас, но каким-то волшебным образом извне в один прекрасный момент все должно измениться. И надо только подождать. А время идет, желанное счастье не наступает, любовь не приходит.
Часто психотерапевты в таких ситуациях проверяют прошлое на предмет психологических травм и исследуют поведение клиента. И никак не миновать того, чтобы вспомнить о том, какими были отношения с мамой. И тут может открыться, что ребенок часто оставался один, может быть даже был забыт в детском саду, или мама была рядом, но отстраненная и холодная. И ребенок все время ждал. Ждал, когда мама придет с работы, ждал ее хорошего настроения, ждал, когда она освободится и заберет его из садика и обнимет, наконец, когда даст понять, что ребенок для нее самое главное, что он единственный, любимый и желанный.
Не всегда получается поверить в то, что это одна и та же модель поведения: ожидание по сути у моря погоды. Но у моря погоды можно дождаться, а любви от мамы можно не дождаться никогда. Важно даже не то, что мама не полюбит сейчас, а то, что того ребенка, которым клиент уже не является, мама уже точно не заберет вовремя из детсада, не обнимет как желанного, которому всей душой рада. То время уже безвозвратно ушло, оставив после себя лишь плохое наследство: модель поведения в виде безнадежного ожидания. И это ожидание не отпускает, оно забирает силы, лишает активности, ведь без любви, ненужным, брошенным, позабытым очень трудно идти по жизни.
Можно сказать, что с таким наследством даже на фоне социального и финансового благополучия душевное благополучие никак не наступает, и это длится десятилетиями. И желанная пара никак не находится, и собственное дело так и остается в мечтах, и семья не складывается.
Что же делать? В расстановках есть хорошее решение: сказать той своей маме: «я отказываюсь от своего детского желания дождаться твоей любви, мама!» Как понимать эту фразу и почему ее понимание приносит результат в ситуациях, весьма далеких от детства и на первый взгляд даже с ним не связанных?
«Я перестаю ждать твою любовь, мама!» Это значит, что отныне вы прекращаете чувствовать себя беспомощным и в глубине души быть маленьким и ждущим, что именно мама сделает вас счастливым. А заодно, принимая новую жизненную установку, вы отказываетесь ждать того же, будучи взрослым. Теперь вы прекращаете ждать подачек от всего внешнего мира, вы берете свое счастье в собственные руки.
Вы можете продолжить: «Я уже и взрослее, и сильнее, и, возможно, даже успешнее той, какой ты была, мама, когда я тебя не дождался, и я сам уже могу намного больше, чем когда-то могла ты. Сейчас я лучше знаю, что мне надо, и не стану ждать, когда кто-то принесет это мне как подарок на Новый год, потому что то, что мне надо, — это моя забота, и я сам возьму это».
Произносите эти фразы, пока не прочувствуете их, пока они не станут частью вас самих. Благодаря этим простым словам, а точнее, тому, что они содержат, вы наконец-то станете по-настоящему взрослым человеком, возьмете штурвал в свои руки и начнете управлять тем, что подвластно только вам: собственной жизнью.
С этого момента вы получаете уникальный шанс начать по-настоящему жить. Пусть вы не получите всего, чего хотели, но вы получите все, что сможете сделать для себя сами, а это немало. И это гораздо больше, чем вы сможете дождаться, просиживая годы на берегу призрачного моря, ожидая погоды, любви, счастья, признания, успеха…
Возможно, через время вы найдете еще более подходящие слова, чтобы выразить эту идею, открывающую возможность заглянуть так далеко в свою душу, как только можно, чтобы увидеть истоки постоянного безрезультатного ожидания, и направить именно туда силу внимания, которая преобразует это деструктивное состояние в продуктивное движение к жизни. И этим, наконец, вы сможете отпустить себя во взрослую жизнь.
При этом вы должны понимать, что, осознав влияние поведения мамы на свою теперешнюю жизнь, вы не должны обижаться или злиться на нее. Она дала вам все, что могла дать, большего у нее самой не было. Позволив себе повзрослеть, вы уже как состоявшаяся личность поймете, что никто в этом мире не может прыгнуть выше своей головы, даже ваша мама, от которой вы до сих пор требовали в душе именно этого.
Взрослейте, прощайте и будьте счастливы!

Источник: http://Pravotnosheniya.info

Поделиться.

Комментарии закрыты