Синие волосы и пирсинг подростка: как реагировать родителям на смену имиджа

0

В переходном возрасте у подростков часто возникает желание изменить что-то во внешности – проколоть нос, покрасить волосы в яркий цвет и многое другое. Чаще всего у взрослых это вызывает бурю эмоций, и в семье начинается бесконечная череда конфликтов. Как пережить этот период без ссор?

Главное – принятие
Переходный возраст – это неотъемлемая часть взросления, когда ребенок сталкивается с потребностью изменений как на внутреннем, так и внешнем уровне. Нередко дети копируют образы популярных звезд или сверстников, которые занимают значимую для них позицию, так как подросток хочет быть замеченным и важным, соответствовать своему окружению вне семьи.
По словам психолога Татьяны Зотовой, от родителей на данном этапе очень нужно принятие:
— того, что подросток уже не ребенок. Нужно открыто признать взросление, соглашаться на мелкие компромиссы, при этом не принижая новый статус. «Аргументируйте любые запреты и ограничения. Избегайте фраз-диктаторов: «Нельзя, потому что я так сказал», – иначе общение зайдет в тупик», – порекомендовала специалист;
— желания выделиться. Если ребенок однажды придет домой с синими волосами, нужно просто продемонстрировать искреннее удивление. «Не стоит наседать и ужасаться внешнему виду. Внимательно рассмотрите новый образ и узнайте, что заставило подростка изменить внешность», – уверена психолог;
— важности оставаться значимым взрослым. Нужно быть родителем, который своим опытом и пониманием поддержит, успокоит и убережет подростка от непоправимых поступков. «Позиция «отсроченного действия» поможет сохранить связь с ребенком: «Тебе, конечно, можно будет это сделать, но только после того, как», – подсказала психолог;
— сопротивления. С помощью сопротивления подросток учится определять границы безопасного и недозволенного поведения во взаимодействии со взрослыми. Чтобы у ребенка сформировалась стабильная самооценка, Зотова посоветовала отзываться только о его действиях, а не личности – например: «Эти слова меня задели».

Без критики и ссор
Важно также избегать назидательности и не вступать в прямое противоречие с ребенком. «Важно предоставить подростку возможность брать на себя ответственность, быть независимым и иметь свободу выбора. Конечно, дети в этом возрасте нуждаются в последовательности, правилах и контроле, но они не смогут научиться управлять своей жизнью в постоянных запретах. Старайтесь привлекать ребенка к принятию решений, уважать его чувства, потребности, желания, предложения», — рассказала психолог Татьяна Светова.
Всегда нужно помнить о принципе неповторимости: подросток прекрасен, даже если его уникальность сильно отличается от вашей. И если все-таки родитель хочет высказать замечание, то желательно использовать формулу грамотной критики:
— рассказать, что хорошо, а что нужно добавить или изменить (конструктивная критика);
— как это лучше сделать (детализация в подсказку);
— кто в этом поможет (люди или другие ресурсы);
— в завершении обязательно похвалить ребенка.
Родителям также нужно понять, что самовыражение – это естественная потребность человека, особенно в подростковом возрасте. «Желание понять – двигатель прогресса в отношениях с подростком. Запрет же может усугубить ситуацию. Ребенок должен чувствовать, что вам действительно очень интересно узнать, что же происходит у него внутри. Доверие и любовь – вот, что поможет вам избежать конфликтных моментов, найти компромисс и решение любой проблемы», – рассказала психолог.
Если родители не справляются с переходным возрастом детей, то можно обратиться за консультацией к специалистам семейных центров. Психологи помогут наладить общение внутри семьи, дадут рекомендации по выстраиванию диалога. А в подростковом клубе у ребенка будет возможность выразить себя, найти новых друзей, определить свои сильные стороны.

Источник: m24

Share.

Comments are closed.

Exit mobile version