Умывание рук освобождает от чувства вины?

0

Говорят, что желание «умыть руки», как это сделал во время суда над Христом Понтий Пилат, подтверждается наукой? Но разве может такое физическое действие освободить от чувства вины?

«Пилат, видя, что ничто не помогает, […] взял воды и умыл руки перед народом, и сказал: невиновен я в крови праведника сего» (Мф. 27:24). Умыл в знак непричастности к будущему убийству. Но это ритуальное омовение рук, принятое среди иудеев, не спасло его от вины. Потому что он принял трагическое решение не принимать решение, «освободил» себя, как тысячелетия спустя «освободил» себя и свой народ жаждущий крови фюрер, «от химеры, именуемой совестью» (слова Адольфа Гитлера в программном обращении к немецкой армии перед Drang nach Osten).
Тем не менее, у человека, солгавшего или услышавшего ложь, принявшего тяжёлое решение, в правоте которого он сильно сомневается, действительно возникает непреодолимое желание физического очищения тела. Это подтвердили эксперименты американских учёных Спайка Ли и Норберта Шварца из Университета Мичигана.
В их исследовании приняли участие 87 студентов. В частности, они играли роль адвокатов, конкурирующих по службе со своим коллегой, неким Крисом. По условию, участники обнаружили потерянный Крисом важный, влияющий на успех в его карьере документ. И должны были либо вернуть, сообщив по телефону или электронной почте о находке, но тем самым нанести вред собственной карьере, либо не вернуть, обманув конкурента, что бумаги не найдены.
После этого этапа участников попросили поучаствовать в маркетинговом исследовании ряда товаров, в том числе жидкости для полоскания рта и дезинфицирующего средства для рук. Студенты должны были оценить их и ответить, как много они готовы заплатить за каждый из товаров.
В результате та группа участников, которой пришлось лгать устно, по телефону, почувствовала сильное желание приобрести жидкость для полоскания рта. Причём готова была заплатить за неё больше, чем те, кому пришлось лгать письменно. Зато группа, пославшая лживую информацию по электронной почте, более высокую заинтересованность проявила к дезинфицирующему средству для рук и оценила его выше реальной суммы. Участники же, сообщившие правду, почти не заинтересовались ни одним из этих средств гигиены, обратив внимание на другие товары.
«Это исследование показывает, – резюмирует Норберт Шварц в статье, опубликованной в журнале Science, – что люди хотят очиститься после грязного дела, и именно ту часть тела, которая в нём участвовала». Вывод учёных: наше подсознание чётко фиксирует каждый неблаговидный поступок, вызывая ответные реакции на физическом уровне, а мытьё рук освобождает от тяжёлых мыслей о сделанном выборе, избавляет от когнитивного диссонанса после принятия решения, ведущего к дистрессу – состоянию страдания, при котором человек не может полностью адаптироваться к стрессовым факторам.
Другой вопрос – реально ли помогает такое «умывание рук». Ведь как бы мы ни пытались забыть о содеянном, память, образно говоря, не отмыть. Она всё равно будет напоминать и вызывать желание очистить себя от грязи лжи.

Маргарита Дорштейн, rg-rb.de

Share.

Comments are closed.

Exit mobile version