20 лет назад атаковали башни-близнецы в Нью-Йорке

0

Трагедия 11 сентября 2001 года навсегда изменила авиаперелеты

В этот день в США произошёл один из самых ужасных терактов в мире. Члены организации «Аль-Каида» захватили четыре самолета, на которых они планировали уничтожить заранее определенные цели. Для атаки двух башней близнецов направились два самолёта, захваченные террористами. Атаки унесли почти три тысячи жертв.

Трагедия изменила авиаперелёты

Это событие навсегда изменило авиацию. До этого страшного события люди прибывали в аэропорт за 20 минут, пассажиров почти не проверяли, а ножи и жидкости можно было проносить на борт. Теперь, путешествуя самолётом, люди должны были прибыть в аэропорт за 2 часа. Авиакомпании и аэропорты отреагировал молниеносно: новые правила безопасности были подготовлены и применены, как только возобновилось воздушное движение — 14 сентября. В аэропорту дежурила Национальная гвардия, вооруженные солдаты охраняли территорию, пассажиры стояли в длинных очередях.

Ужесточение контроля в аэропортах

Первым шагом новых правил стал строгий контроль документов — после терактов все пассажиры старше 18 лет должны иметь заверенные документы, чтобы лететь. После теракта значительно увеличился список людей, которые считались угрозой и которым не разрешалось путешествовать самолетом. Более строгий контроль за документами начался и в других странах, которые также подготовили свои собственные списки людей, которым запрещено подниматься на борт самолетов. Некоторые страны даже внедрили сканирование отпечатков пальцев, сетчатки и радужной оболочки глаза.

Запретный список

Перечень предметов, которые можно брать на борт самолёта, был значительно расширен. По новым правилам на борт не допускались ножи и лезвия, ножницы и вязальные спицы. Не допускается ничего, что может быть использовано в качестве оружия, включая шары для крикета или бильярда.
Прежде, чем отправляться в путешествие самолётом, хорошенько ознакомьтесь с правилами перевозки багажа и перечнем предметов, которые запрещено брать на борт самолёта в ручной клади. Особенно следует обратить внимание на перечень жидкостей. В августе 2006 года была пресечена серия попыток взорвать жидкие взрывчатые вещества, что привело к запрету, а затем и ограничениям на наличие жидкостей, гелей и аэрозолей в ручной клади. В то же время начало применяться правило, согласно которому пассажиры должны снимать обувь при проверке на наличие взрывчатых веществ.

Share.

Comments are closed.

Exit mobile version