Смертельная ванна для жен

0
Сыщик долго не мог разгадать, как подозреваемый убивал очередную супругу, ведь их смерти не были насильственными

Британский душегуб Джордж Смит, прежде чем стать таковым, был вором и мошенником, а потом брачным аферистом. Но жадность привела его на эшафот. Разоблачить преступника сотрудники Скотленд-Ярда смогли только после смерти его третьей жены. Злодей не оставлял улик, был очень хитер и осторожен.

Молодожены-сообщники

Джордж Джозеф Смит родился 11 января 1872 года в Бетэл-Грин (предместье Лондона) в семье страхового агента. Преступные наклонности он проявлял уже в детстве и в 9 лет был отправлен в исправительный дом для малолетних правонарушителей. После совершеннолетия Джордж воровать не бросил, но ему до поры до времени везло — он уже не попадался полиции.

Первые 12 месяцев тюрьмы Джордж «заработал» в 1896 году как соучастник кражи. Он уговорил свою приятельницу, работающую по найму, обворовать ее работодателей. Джорджу были очень нужны деньги на открытие своей пекарни. Но честного пекаря из него не получилось. Отбыв срок наказания, Смит сменил имя и стал Оливером Джорджем Лав и по-прежнему занимался кражами и вдобавок мошенничеством.

В 1898 году Джордж женился на Кэролайн Торнхилп, которая стала его единственной законной женой. К слову, все последующие браки он заключал, не расторгая предыдущие. Молодожены переехали в Лондон. Надо сказать, что они были под стать друг другу. Работая в Лондоне служанкой в разных богатых домах, Кэролайн не раз обворовывала хозяев с подачи супруга, пока, наконец, не попалась на краже и не была арестована. Отсидев год тюрьме за кражу, Кэролайн сдала полиции мужа как организатора совершенных ею краж, и он попал на два года за решетку. Пока супруг находился в заключении, Кэролайн уехала в Канаду, опасаясь мести с его стороны. Но Джордж мстить и не думал. Когда Кэролайн была в тюрьме, он нашел себе новую жену, которая и приняла Смита после тюрьмы, не подозревая, чем закончится для нее этот брак. А закончилось все банальным воровством. Обчистил Джордж женушку и был таков. Сменил имя и стал искать новую подругу жизни.

Новой женой стала в 1900 году вдова Флоренс Уилсон из Уортинга. Свадьбу сыграли в июне, а через несколько дней Джордж исчез. Правда, успел продать кое-что из имущества жены и прихватил все ее сбережения.

А 30 июля того же года Джордж, в очередной раз сменив имя, женился на Эдит Пеглар, работавшей служанкой в богатых домах, как и его первая законная жена Кэролайн. По его просьбе Эдит не раз обкрадывала своих работодателей. А потом Джордж обчистил ее саму и исчез. Он разъезжал по Англии, менял имена и женился снова и снова, чтобы обворовать в очередной раз очередную новую женушку и скрыться с деньгами. Но наступил момент, когда это ему наскучило, у Джорджа появился другой план, как быстро разбогатеть…

«А почему моя супруга не выходит к обеду?»

32-летняя Бесси Манди была очарована мужчиной по имени Генри Уильямс Смит, у которого были явно самые серьезные намерения в отношении нее. А потому, когда он сделал предложение, Бесси тут же ответила согласием. Оформив брак с Бесси, Смит арендовал дом в Харн-Бэе, и первое, что сделал, купил большую чугунную ванну для любимой жены. Он был так трогательно заботлив, что на следующий день Бесси легко согласилась пойти с ним к врачу, чтобы проверить свое здоровье.

Оставив Бесси в приемной под предлогом, что ему сначала надо самому убедиться, что врач не шарлатан, Смит зашел в кабинет и доверительно рассказал врачу, что у его жены эпилептические припадки. Умолял не говорить с ней на эту тему, поскольку она очень мнительна и у нее может случиться приступ. Доктор внял просьбе Смита и был деликатен с Бесси, которая пожаловалась ему только на мигрени.

13 июля 1912 года Смит прислал к врачу нарочного с запиской — умоляя срочно прийти! Его жена, принимая ванну, утонула! Поверив Смиту на слово, врач написал в свидетельстве, что причиной смерти стал несчастный случай — Бесси утонула в ванной во время эпилептического припадка. В наследство от жены Смиту досталась ее страховка в 2700 фунтов, по тем временам очень приличные деньги. Получив страховку, он тут же уехал на поиски новой жертвы.

С 25-летней Элис Барнхэм все прошло по тому же сценарию, что и с Бесси Манди. После свадьбы Смит снял квартиру в Блэкпуле и был невероятно заботлив — повел жену к врачу. А 12 января 1913 года‚ на следующий день после посещения доктора, молодая жена, принимая ванну, утонула. Смита, с его слов, в то время не было дома. Он вышел, чтобы купить яиц, пока жена принимает ванну, а когда вернулся, нашел ее мертвой. Врач дал заключение, что причиной смерти стал сердечный приступ или обморок, ведь вода в ванне была горячей. Смит получил страховку покойной супруги, 500 фунтов, и вскоре уехал из Блэкпула на поиски новой жены.

Такой вид «заработка» ему явно понравился. Сменив имя — теперь он назывался Ллойдом, Смит через год снова женился. Его избранницей, точнее, жертвой, стала 38-летняя Маргарет Элизабет. И снова все повторилось. Стоило только супруге заикнуться, что у нее болит голова, Смит тут же повел ее к врачу, а на следующий день Маргарет утонула в ванне. Смит заботливо уговорил жену принять ванну, чтобы она себя лучше чувствовала, а сам ушел на прогулку — чтобы жене не мешать. Вернувшись с прогулки к обеду, Смит с беспокойством спросил у квартирной владелицы: «А почему моя супруга не выходит к обеду? Когда я уходил, она ванну принимала». Вместе с хозяйкой они и нашли Маргарет мертвой в ванне с водой.

Лечащий врач снова написал заключение, что причиной смерти стал обморок и Маргарет захлебнулась в воде. Смит снова получил бы страховку покойной жены, которую она оформила буквально незадолго до смерти, застраховав свою жизнь на 700 фунтов. И уехал бы, оставшись вне подозрений, на поиски новой супруги. Но тут в дело вмешался случай.

Эксперимент с пловчихой

Разоблачением серийного женоубийцы Джорджа Смита Англия была обязана инспектору Скотленд-Ярда Артуру Нилу. Было у него одно увлечение — перечитывать подшивки старых газет, хронику происшествий и некрологи. Вот он и обратил как-то внимание на совпадения в обстоятельствах смерти трех молодых женщин в разные годы. Доложив о своих подозрениях начальству, инспектор провел расследование и выяснил, что все три покойницы были замужем за одним и тем же мужчиной.

Получив ордер на арест мужа покойной Маргарет Ллойд, инспектор Нил дождался момента, когда тот стал оформлять документы на получение страховки жены, и встретил его в конторе страховой компании. Произошло это 1 февраля 1915 года. Вдовец держался надменно и очень возмутился, когда инспектор высказал предположение, что он тот самый Джордж Смит, жена которого утонула в ванне в 1913 году в Блэкпуле. Но возмущение не помогло, и 23 марта 1915 года Смит был арестован за сообщение ложных сведений о личности. Только вот доказать, что он убийца, пока было невозможно.

Но инспектора Нила было уже не остановить, он взял след. После эксгумации и вскрытия тел всех трех женщин было установлено, что их смерти не были насильственными. И опять инспектора Нила эта неудача не остановила. Он доверял своей интуиции и решил во что бы то ни стало доказать, что это именно Смит лишил жизни всех трех женщин.

Инспектор Нил с помощью опытных женщин-пловчих стал проводить эксперименты. Имитируя обстоятельства смерти жен Джорджа Смита. По всему выходило, что не могла ни одна из них сама утонуть в ванне без чьей-то помощи. Размеры ванны были не те. Но убийца не оставил никаких следов. Да и много времени прошло с момента совершения каждого убийства.

Но инспектор Нил не сдавался. Во время очередного эксперимента он пошел на риск — неожиданно схватил пловчиху за ноги и резко дернул на себя. Голова пловчихи тут же ушла под воду, и она потеряла сознание. Откачивал пловчиху Артур Нил вместе с сержантом, своим помощником. Женщину полчаса откачивали, пока она не пришла в сознание. Зато Нил понял, каким именно образом Смит утопил своих жен. А научную сторону вопроса для суда присяжных уже доходчиво обосновал эксперт Бернард Спилсбери. Выслушав все доводы обвинения и доклад эксперта Спилсбери, присяжные единогласно пришли к выводу, что вина Смита доказана, и 30 июня того же года суд приговорил душегуба к смертной казни через повешение.

Источник — «MZK1»