«Музей» пенисов открыт в Исландии

0

Американский гитарист Джимми Хендрикс стал последним знаменитым участником, чей гипсовый слепок его пениса выставлен в этом «музее».

Слепок пениса Джимми Хендрикса в темноте небольшого выставочного зала освещается прожекторами, как какой-нибудь знаменитый бриллиант. Посетители с изумлением наклоняются ближе, чтобы его рассмотреть. «Смешно, – улыбается Стивен Уоррен из Саутгемптона (Великобритания), который впервые посещает Исландию. – В конце концов, почему бы и нет, ведь он известный персонаж, не так ли?» – добавляет этот шестидесятилетний мужчина. Он даже слегка удивлен, почему в этом собрании нет фаллосов других знаменитостей.

Артефакт эрегированного пениса Хендрикса выставлен с сертификатом подлинности, в котором он описывается как «очень точная копия оригинальной версии 1968 года», отлитой из бронзы за два года до смерти певца от передозировки наркотиками. Сам же бронзовый оригинал хранится в сейфе в США.

Начинала собирать эту коллекцию Синтия Олбриттон, по прозвищу Штукатурщица, являющаяся автором слепков почти 50 фаллосов музыкантов из мира рока. «Мы знали, что она сделала слепок с органа Джимми Хендрикса, но никогда не смели надеяться, что получим его», – довольно говорит помощником куратора этого странноватого «музея» Олафур Тордарсон, считающий данный экспонат одним из самых ценных произведений своей огромной коллекции. Синтия Олбриттон, по просьбе пары американских туристов, живших по соседству с Хендриксом и посетивших этот «музей» в декабре 2021 года, перед своей смертью в апреле 2021 года решила подарить «музею» эту копию (всего имеется 8 экземпляров).

После того как международные СМИ рассказали об этом случае, местные жители, ранее неохотно посещавшие это собрание (иностранные туристы составляли 99 процентов посещений), буквально хлынули, чтобы посмотреть собранную коллекцию. Ну и зачастили поклонники творчества певца. «Мне нравится музыка Джимми Хендрикса, потому что она соответствует моему возрасту, – говорит 64-летний французский турист Паскаль Подвоевски. – Это часть моей жизни, хотя я был еще довольно молод, когда он уже был на пике своей славы».

Исландский фаллологический «музей» был основан Сигурдуром Хьяртарсоном в 1997 году в Рейкьявике. Этот учитель истории и испанского языка в столичной средней школе (сейчас он уже почти два десятилетия на пенсии), начал собирать коллекцию в 1970-х годах. Сначала в нее входили лишь слепки фаллосов местных жителей. «Некоторые из моих учеников работали летом на ближайшей китобойной станции и начали приносить мне пенисы китов якобы для того, чтобы меня подразнить», – рассказывает он.

В настоящее время около 400 образцов хранятся погруженные в формалин, засушенные или вылепленные из гипса и выставленные на всеобщее обозрение в этом единственном в мире заведении, которое можно посетить во время путешествия в Исландию. Образцы всех видов, всех форм и размеров имеются в этом «музее». Например, названный «спермо-кашалот»: 1,70 м, заключенный в огромную трубу из плексигласа. Пенис этого вида китов, охраняемых с 1985 года и классифицируемых Международным союзом охраны природы (МСОП) как уязвимый, имеет большую ценность для «музея».

Сразу после входа в здание посетители видят 13 слепков пенисов участников исландской гандбольной команды, завоевавшей серебро на Олимпийских играх в Пекине в 2008 году. Но вообще человеческие пенисы составляют лишь малую часть этой экспозиции. «Это наш самый маленький раздел: у нас сейчас имеется только один настоящий», – отмечает главный фаллолог. Донором, первым в своем роде, является мужчина из Исландии, который умер в возрасте 95 лет, и его фаллос пополнил коллекцию в 2011 году. «Настоящий человеческий пенис достать труднее всего», – объясняет Тордарсон.

Если для многих туристов визит сюда – это, прежде всего, шутка, но этот «музей» занимается и наукой, чтобы сломать определенное табу: здесь можно изучать различные формы полового органа – например, закрученные, как у хряка, огромные или, как у некоторых видов животных, с костями. «Это также немного напоминает нам о том, откуда мы сами произошли. Размножение характерно для всех видов, особенно для нас, людей. Это основа передачи генетического наследия», – говорит находящийся в отпуске турист Паскаль Подвоевски.

Всего за два последних года существования в новом здании в центре Рейкьявика «музей» уже значительно расширил площадь помещения, чтобы выставить новые экспонаты.

Фото http://phallus.is

Источник: Le Point, перевод http://zakonia.ru

Share.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Exit mobile version