Почему фиолетовый стал цветом безразличия

0

Широко известно выражение «мне фиолетово». А откуда оно взялось? И почему именно этот цвет, а не, скажем, «мне радужно» или «мне глубоко зелено»?

Метафора вообще-то понятная, а вот версий её происхождения много.

Одну из них выдвигают психологи: фиолетовый – цвет отстранённости, самодостаточности, сосредоточения на внутреннем мире и безразличия к происходящему вокруг.

Другую версию выдвигают знатоки, запомнившие ещё со школьных уроков химии: лакмусовая бумажка в кислой среде превращается в красную, в щелочной среде – в синюю, а в нейтральной кислотно-щелочной она всегда фиолетовая. Из-за этого, мол, цвет и приобрёл значение полного нейтралитета, равнодушия.

Далее следуют весёлые версии, типа: остальные цвета (белый, красный, зелёный, голубой и пр.) уже разобрали, вот современные нигилисты и выбрали для себя фиолетовый. Острословы травят анекдоты про группу Deep Purple (название переводится и как «глубокий пурпур», и как «тёмно-фиолетовый»): «Ричи, как группу-то назовём?» – «Да мне глубоко фиолетово!»

А «гении» лингвистики называют четыре вида безразличия: геометрический – «параллельно», цветовой – «фиолетово», музыкальный – «по барабану», ну и анатомический – «по фигу»…

Словом, народ развлекается. А между тем автора, возможно, надо искать в среде художников. По крайней мере, в книге Василия Кандинского «О духовном в искусстве», написанной на немецком языке и изданной в 1911 году в Мюнхене, есть небольшая ссылка: «В среде художников на вопрос о самочувствии отвечают иногда шутя: «совершенно фиолетовое», что не означает ничего отрадного». Смысл несколько отличается от параллельно-побарабанного, но не исключено, что художники, люди творческие, позднее придали выражению современное значение.

Кстати, советуем прочитать этот программный труд Кандинского – ваш мир окрасится новыми красками!

Маргарита Дорштейн, РГ/РБ

Share.

Comments are closed.

Exit mobile version