Что интересно в израильском военном нарративе:
1. Он именно военный. Он не нуждается в эвфемизмах и экивоках. Буквально «мы тут людей убиваем», а не «проводим комплекс мероприятий по …» И вот наши боевые потери — погибшие, поименно.
2. У него есть цели. «Освободить заложников», «уничтожить ХАМАС», «заставить врага заплатить невиданную цену», в идеале – «решить проблему Газы навсегда». Цели неотделимы от инструментов. Менеджерский, корпоративный подход. Цели, задачи, инструменты, KPI (ключевые показатели эффективности).
3. Качество визуализации. Работа на эпоху. Съемки с мест трагедии 7 октября 2023. Карта — где еще ракеты неудачно падали — как доказательство непричастности к взрыву больницы. Рендер туннелей под больницей Шифа как доказательство необходимости ее уничтожения. Карта местности, где вольно хамасовец пасся, — нет в Газе мирных районов. Так или иначе, каждая точка попадания снаряда визуально привязывается к «решенной задаче» (вновь съемка с подписью имени высокопоставленного хамасовца), сколько бы «сопутствующего ущерба» он бы не принес. «Законной целью» делает локацию сам факт попадания туда снаряда.
4. «Жертв избежать нельзя». Но — жителям приказали из Газы свалить (по канону: «гуманно предупредили»). И «жертвы пропорциональны угрозе», исходившей из данного места. Чем больше жертв, тем важнее было попасть именно туда с точки зрения задачи. Так жертвы среди мирного населения объясняют «высокое качество выполнения задач».
5. Наступательность по отношению к критикам. Хотите помочь «жертвам»? Помогайте. «Красному кресту» в ответ на претензии посоветовали поехать в Газу помогать заложникам. Европейским странам – подогнать госпитальные суда к Египту, генсеку ООН Гутерришу и самому ООН – исчезнуть. «Жертв будет много. Не тратьте свое и наше время. Хотите помочь – помогайте. Не хотите – замолчите».
6. Правота жертвы. Мир встает на сторону жертвы. «Мы стали жертвой Холокоста и поклялись, что этого больше не повторится». Постпред Израиля на Совбезе ООН 30 октября 2023 приколол себе желтую звезду и сказал, что до победы ни он, ни делегация ее снимать не будут, и Израиль имеет право на самооборону. (Желтую звезду евреи обязаны были носить в нацистской Германии и в оккупированных ею европейских странах.)
7. Выбора нет. На это накручивается достаточно разноплановых конструкций: «нам уходить некуда, а у арабов – весь арабский мир» или «мы тут спор ведем между прогрессом и средневековой дикостью, поэтому когда убиваем мы, то мы боремся за безопасность, а когда — нас, человечество лишается шансов на новые лекарства». И дальше масса вариантов в зависимости от радикальности аудитории.
8. Друг/враг — четкая поляризация. Образ «врага», помимо собственно ХАМАСа, это неопределенные группы – «леваки» и «антисемиты». Если имярек против разбомбленных больниц, он «левак». Если имярек не согласен с политикой Израиля – он «антисемит». Все просто. Так же однозначен образ «друга» — «представитель цивилизованного человечества», человек прогрессивный, взрослый, эмпатичный, сочувствующий как жертвам 7 октября, так и понимающий всю трагедию Холокоста в целом и рождаемые ею «права» Израиля, а потому избегающий «морального уравнивания» жертв той и другой стороны.
Нарратив этот в принципе не настроен на вещи, которые традиционно считаются критериями успеха информационных войн:
— он игнорирует нелояльные аудитории, предпочитая их развенчивать, критиковать, при необходимости – оскорблять и обосновывать их отмену;
— он отказывается от попыток объяснения происходящего с точки зрения общечеловеческих позиций как в информационном плане (общечеловеческие ценности, то самое уравнивание жертв), так и в правовом (международное право). Ситуация описывается как уникальная, не имеющая аналогов, а поэтом постулируется невозможность подхода к ней как к другим кризисам.
Непротиворечивая картина, максимально ценностно-целостная и «искренняя». «Мы убиваем людей, чтобы решить задачу своей безопасности. Потому что имеем историческое право, техническую возможность, и начали все равно враги. Согласны – вы с нами и прогрессом, не согласны – с «леваками» и «антисемитами» нам не по пути».
Источник: t.me/glebsmith77