Как ученые Запада обвиняют питомцев в людских проблемах

0

Медицинское сообщество, занятое борьбой с антибиотикорезистентностью, ищет ее виновников — на этот раз у вас дома. Обвиняются ваши домашние животные.

Исследователи из Великобритании и Португалии представили на конгрессе в Барселоне доклад, в котором утверждалось, что питомцы передают владельцам суперинфекции. Авторы взяли анализы у 5 кошек, 60 собак и 134 человек из 65 семей, протестировав их на энтеробактерии (семейство бактерий, в которое входят в т.ч. escherichia coli и klebsiella pneumoniae), устойчивые к антибиотикам. Выяснилось, что 3 кошки, 21 собака и 28 владельцев были носителями энтеробактерий, вырабатывающих бета-лактамазы ESBL и AmpC, которые делают их резистентными к цефалоспоринам 3 поколения. В 5 домах питомец и человек были носителями одного и того же штамма, из чего авторы доклада сделали вывод, что люди заразились от животных. В качестве меры предосторожности ученые предложили изолировать кошек и собак в отдельной комнате каждый раз, когда питомцам нездоровится, и дезинфицировать остальные помещения.
Это отнюдь не первая попытка обвинить домашних животных во всех бедах человечества — только за последние годы в СМИ были опубликованы десятки статей, посвященных их «вкладу» во множество проблем.
Изменение климата. Аналитический центр Earth.Org утверждает, что средняя кошка производит 310 кг CO2e (эквивалента углекислого газа) в год, а среднего размера собака — 770 кг CO2e. Крупная собака может производить до 2500 кг CO2e в год, что в 2 раза больше, чем углеродные выбросы среднестатистического семейного автомобиля. Еще одна проблема — потребление ими мяса: производство 1 кг красного мяса приводит к выбросу от 50 до 750 кг CO2. Решение — в том, чтобы перевести питомцев на рыбу (вылов которой активисты считают более экологичным), корма на основе насекомых или попросту… меньше кормить. Хуже, чем пищевые привычки кошек и собак, только производство пластика для них — от игрушек до пакетов для уборки, которые ежегодно генерируют 136 тыс. тонн пластиковых отходов в США и Канаде. Чтобы решить эту проблему, Earth.Org советует покупать товары для питомцев только у определенных компаний — более экологичных, чем все остальные.
COVID-19. Сообщения в СМИ о том, животные служат резервуарами для коронавируса и заражают своих хозяев, привели не только к панике в обществе, но и массовым усыплениям. Так, в 2020 г. правительство Дании распорядилось убить 17 млн. норок (в т.ч. абсолютно здоровых) по всей стране только из-за того, что у некоторых из них был выявлен COVID-19. В начале пандемии правительство Великобритании какое-то время рассматривало возможность убийства всех кошек в стране, чтобы предотвратить распространение инфекции. В Китае избавлялись от животных пациентов, которых забирали на карантин, и т.д. В более умеренных случаях людям советовали самоизолироваться от собственных питомцев: как заявил один из преподавателей Утрехтского университета, «если у вас COVID-19, вам следует избегать контактов со своей кошкой или собакой, также как с другими людьми». Авторы подобных заявлений исходили не из заботы о животных, а из соображений о том, что питомцы, заразившись сами, могли повторно инфицировать хозяев.
Иные инфекции. Вдохновившись этими доводами, ученые начали публиковать исследования, посвященные «недооцененным» заболеваниям, которые могут передаваться от домашних животных к человеку. Например, в одной статье в «Science» указывалось, что от попугаев можно заразиться орнитозом, от обитателей скотного двора — сальмонеллезом, а от кошек — чумной палочкой. Другая статья напоминала, что собаки — не только главный источник бешенства в эндемичных регионах, они также заражают людей бактерией сapnocytophaga canimorsus, что уже привело к ряду смертей в богатых странах. Кошки могут наградить хозяев лямблиозом и токсоплазмозом, аквариумные рыбки — вибриозом и микобактериозом, и т.д. Фактически, единственный способ остаться здоровым, по мнению некоторых авторов, — избегать какого-либо контакта с животными вообще.

Источник: «Вирусная нагрузка» (t.me/viralload)

Share.

Comments are closed.

Exit mobile version