Женщины-ковбои в США

0

История американских ковгерлз далека от милых романтических фильмов

На Диком Западе ковбоями были не только мужчины, но и женщины. Это так называемые ковгерлзы, которые появились еще в 19 веке.

Вместо мужчин
Такие дамы воспринимались неоднозначно. В те времена женщина могла заниматься только домашним хозяйством и детьми. Многие не умели сидеть верхом на лошади, передвигались в фургонах или в специальном седле, сидя боком. Длинные платья не позволяли делать мужскую работу.
Но ковгерлзами женщины часто становились не по своей воле. Им приходилось выполнять работу на ранчо из-за отсутствия или смерти мужа, некоторые даже переодевались в мужскую одежду и занимались перегоном скота. Иногда владелец небольшого ранчо не мог позволить себе нанимать работников, и тогда жена или дочь ему помогали. Многие женщины демонстрировали высокие способности.
К 1900 г. появился новый вид женщин-ковбоев – участницы родео, популярного вида спорта, исторически сложившегося в среде мексиканских и американских ковбоев. Поначалу дамы участвовали в подобных соревнованиях неформально. Потом шоумен Буффало Билл пригласил их участвовать в своих «Шоу Дикого Запада». И тогда многие женщины профессионально занялись родео. Иногда им даже удавалось превзойти мужчин. Одной из таких известных участниц была Фенни Сперри Стил.
Но в 1925 г. родео-соревнования для женщин закончились. Учредители перенесли место проведения шоу и разделили мужчин и женщин. Изменения послужили поводом для создания в 1947 г. женской спортивной организации «The WRPA» (Женская ассоциация профессионального родео).

Одежда — не проблема
Проблемой для женщин-ковбоев были их платья. Ведь ездить верхом в юбке неудобно, а носить мужскую одежду — неприлично. Вот к началу 1900 г. некая Энни Оукли, стрелок и постоянная участница «Шоу Дикого Запада», и придумала укоротить юбку. Кстати, вскоре эта барышня обрела популярность благодаря развивающемуся кинематографу.
Новая одежда положила конец скандалам, привычным для викторианской эпохи, и позволила женщинам соревноваться с мужчинами.
Хотя не всех женщин-ковбои поголовно можно считать спортсменками. Некоторые были преступницами, а самые популярные из уголовниц — Кэтл Энни (Эллен Лидди Уотсон) и Литл Бритчиз (Дженни Стивен), их образы легли в основу нескольких американских книг и фильмов.

Кэттл Энни: убийца мясных баронов
Дочь богатого фермера родилась в Канзасе в 1861 году. В 1879 г. в возрасте 16 лет вышла замуж за фермера, Уильяма Пикелла. В 1883 г. они развелись, так как муж часто выпивал. Эллен отправилась одна сначала к родителям, а затем в Вайоминг для поиска работы. Там она познакомилась с Джэймсом Эвереллом, которого впоследствии избрали мировым судьей. Жители надеялись, что Эверелл как судья покончит с жесткостью «мясных баронов» (крупных скотовладельцев), возглавляемых Альбертом Бротвеллом. Эллен основала собственное ранчо, а затем предложила мужу хитрую схему — красть скот у «баронов» и впоследствии благополучно его «находить». Это сопровождалось кровавыми убийствами. Округ был в ужасе от жестокости преступлений. В результате «мясные бароны» убили Эллен и ее мужа в 1889.

Литтл Бритчиз: неугомонная бандитка
Прозвище Литтл Бритчиз (Маленькие Штаны) Дженни Стивен получила за привычку носить штаны слишком большого размера для ее хрупкой фигуры.
Родилась в 1879 г. в Миссури в небогатой семье. Карьера преступницы началась в 1887 г., когда семья переехала на границу территории индейцев. В возрасте 15 лет Дженни надела мужскую одежду и отправилась на поиски приключений, но заблудилась и вернулась домой.
Однажды на танцах она встретила бандита Билла Дулина и во второй раз сбежала из дома, чтобы присоединиться к его банде. Дженни участвовала в грабежах, пока ее не поймала полиция. Проведя два годя в тюрьме, она не успокоилась, уехала в Нью-Йорк, где продолжила противозаконную деятельность, но вскоре умерла от чахотки.
Сегодня понятия «cowboys» и «cowgirls» — часть американской истории.

Е. Ижболдина,