Древние артефакты и сооружения, не имеющие объяснения

0

На протяжении сотен тысяч лет человеческая цивилизация непрестанно менялась: исчезали и появлялись народы и города со своей культурой и развитыми технологиями, верованиями и обычаями, невероятными сооружениями, изменялся даже ландшафт. От тех времен остались различные артефакты, назначение которых или способ создания — до сих пор загадка.

Невероятная гробница пекаря
Эта загадочная гробница в Риме выглядит настолько странно, что даже официальные историки никак не могут найти достойное объяснение ее необыкновенной форме. Найдена она была в XIX веке, когда на площади Порта Маджоре решили убрать средневековые строения. Под одной разобранной башней оказалась 13-метровая древнеримская гробница. Надпись на ней гласила, что это могила пекаря Марка Вергилия Эврисака. На верхней части гробницы имеются рельефы, которые изображают различные этапы хлебопечения. Однако то, что находится под ними, до сих пор является предметом жарких споров. В нижнем ярусе таблицы находятся ровные вертикальные трубы, а над ними расположены такие же ровные горизонтальные отверстия. Существуют разные версии того, что значат эти загадочные трубы и отверстия. Под одной из них, они изображают хранилище зерна и элементы тестомешалок. По другой, это настоящие тестомешалки и настоящий элеватор, встроенные в гробницу.
В любом случае, это древнее сооружение явно выполнено при помощи каких-то древних загадочных инструментов. Возможно, до того, как стать гробницей Эврисака, это здание являлось чем-то другим, и надпись, и барельефы на ней появились уже позже. Кстати, очень заметно отличие этого здания от более поздних средневековых построек — она сделана более качественно.

Антикитерское кораблекрушение
Следы кораблекрушения римской эпохи были обнаружены у берегов острова Антикитера, Греция. Корабль возрастом 2050 лет покоился на глубине 55 метров, и лишь 2015 году подводные археологи смогли использовать передовые технологии, чтобы достичь места кораблекрушения и достать оттуда много артефактов. Проведя около 40 часов под водой, водолазы смогли найти уникальные артефакты, такие как бронзовый подлокотник (возможно, являющийся частью трона), костяную флейту, старинные настольные игры, роскошные керамические и стеклянные изделия, а также сложный механизм, названный антикитерским, который, возможно, использовался для анализа астрономических расчетов.

Космонавт из горного хрусталя
В художественном музее Уолтерса в Балтиморе (США) хранится загадочная фигурка из горного хрусталя. Она создана в хеттском царстве в 1500-1200 гг. до н.э. Вызывает удивление качество и тщательность обработки фигурки, а также то, что она поразительно напоминает космонавта в шлеме.

Семь пагод Махабалипурама
Один из самых почитаемых паломниками городов в Индии – Махабалипурам — расположен на южном побережье штата Тамил Наду. Индийская мифология гласит, что в этом месте существовали семь храмов, которые называли «Семь пагод Махабалипурама». Их величие и роскошь были таковы, что боги стали завидовать создателям и наслали цунами, чтобы уничтожить и погрузить под воду шесть храмов, оставив только один на берегу. А во время экспедиции, возглавляемой британским писателем и журналистом Грэмом Хэнкоком, один из потерянных храмов был обнаружен у берегов Махабалипурама. Фундаменты, разбитые колонны, ступени и разбросанные каменные блоки на дне океана стали одним из самых революционных открытий в регионе. Древние легенды о существовании 7 пагод оказались правдой.

Комплекс Сахараслинга
Этот археологический комплекс под названием Сахасралинга расположен на реке Шалмала в индийском штате Карнатака. Когда наступает лето, и уровень воды в реке понижается, то сюда съезжаются сотни паломников. Из-под воды обнажаются разнообразные загадочные каменные фигурки, высеченные в незапамятные времена. Например, вот это удивительное образование. Как можно утверждать, что оно сделано вручную?

Пещеры Барабар
Барабар – это обобщенное название группы пещер, расположенных в индийском штате Бихар, неподалеку от города Гая. Официально они созданы в III веке до нашей эры, опять же, с точки зрения историков, вручную. Так ли это, судите сами. Но сделать подобное сооружение из камня твердых пород – с высокими потолками, со столь гладкими стенами, со швами, в которые не пролезет лезвие бритвы – и в наши дни очень непросто.

Феодосийские серьги
В Эрмитаже хранятся знаменитые серьги, найденные в 1853 году при раскопках на окраине Феодосии. Серьги представляют сложную композицию, в которой имеются различные орнаменты и крошечная колесница, управляемая богиней победы — Никой. Причем рядом с конями летят крылатые Гении, а на краю колесницы стоит воин с большим щитом в руке. Интересно, что рассмотреть множество мельчайших деталей возможно лишь при увеличении. Эта микротехника до сих пор вызывает удивление, тем более, что ученые выяснили, что серьги созданы древними греками еще в IV веке до н.э. Серьги сделаны из микроскопических зерен, которые можно разглядеть только с помощью сильной лупы. Лучшие ювелиры пытались создать нечто подобное, но никому не удалось повторить уникальную технологию древних греков, которая получила название зерни. Мельчайшее золотое зерно плавилось при нагреве, в результате искусство древних греков было признано непревзойденным, а все попытки разгадать его тайну прекратились.

Водохранилище Барай
Западный Барай – это искусственно созданное водохранилище в Ангкоре (Камбоджа). Размеры водоема составляют 8 км на 2,1 км, а глубина — 5 метров. Создано оно в незапамятные времена. Поражает точность границ водохранилища и грандиозность выполненных работ – считается, что его построили древние кхмеры. Рядом находятся не менее удивительные храмовые комплексы – Ангкор Ват и Ангкор Том, планировка которых поражает своей точностью. Современные ученые не могут объяснить, какими технологиями пользовались строители прошлого. Вот что пишет Й. Ивасаки, директор геолого-исследовательского института г. Осака, Япония: «Начиная с 1906 г., в Ангкоре работала группа французских реставраторов. В 50-е гг. французские специалисты попытались поднять камни снова на крутую насыпь. Но так как угол крутой насыпи составляет 40 градусов, после того как была построена первая ступень высотой 5 м, насыпь разрушилась. В конце концов французы отказались от идеи следовать историческим технологиям и установили бетонную стену внутри пирамиды, чтобы сохранить земляные сооружения. Сегодня нам неизвестно, как древние кхмеры могли строить такие высокие и крутые насыпи».

Багдадская батарейка
В июне 1936 года в Багдаде была обнаружена загадочная «батарейка» — 13-сантиметровый сосуд, горлышко которого было залито битумом. Внутри сосуда находился медный цилиндр с железным стержнем. Первооткрыватель батарейки Вильгельм Кениг предположил, что она могла создать электрический ток напряжением в один вольт. Кениг пересмотрел другие экспонаты Багдадского музея древностей и был удивлен, увидев медные посеребренные вазы, относящиеся к 2500 году до н. э. Как предположил Кениг, серебро на них было нанесено электролитическим методом. Версию Кенига о том, что находка является батарейкой, подтверждал американский профессор Дж. Б. Перчински. Он создал точную копию «батарейки» и наполнил ее винным уксусом. Было зафиксировано напряжение в 0,5 вольта.

Южный камень Баальбека
Баальбек – древний город, расположенный в современном Ливане. В нем немало различных достопримечательностей. Но больше всех удивляют храм Юпитера с многотонными мраморными колоннами и Южный камень – ровно обтесанный блок весом в 1500 тонн. Кто и как мог сделать подобный монолит в незапамятные время и для каких целей – наука не знает ответов на этот вопрос.

Акведук Кумбе-Майо
Кумбе-Майо находится недалеко от перуанского города Кахамарка на высоте около 3,3 км над уровнем моря. Здесь есть остатки древнего акведука, который явно был сделан не вручную. Известно, что он был сооружен еще до появления империи инков. Любопытно, что название Кумбе-Майо происходит от выражения на языке кечуа kumpi mayu, что означает «хорошо сделанный водный канал». Неизвестно, что за цивилизация создала его, но предположительно, это произошло около 1500 года на нашей эры. Акведук Кумбе-Майо считается одним из самых древних сооружений на территории Южной Америки. Его протяженность около 10 километров. При этом, если на пути древнего пути для воды встречались скалы, то неведомые строители прорубали тоннель прямо через них.

Портлендская ваза
Портлендская ваза — загадочный стеклянный сосуд времен античности, выставленный в Британском музее. Предположительно ваза изготовлена в конце первого тысячелетия до н.э. Это декоративный сосуд сделан из двуслойного темно-синего и белого стекла, на котором изображены фигуры богов и смертных. Ваза была найдена в средние века неподалеку от Рима, долгое время принадлежала герцогам Портлендским, откуда и получила свое название. Любопытно, что многие мастера пытались воспроизвести эту вазу, но самые искусные резчики и стеклодувы так и не добились успеха. Технология ее создания так и не выяснена до сих пор.

Аюдский артефакт
В 1974 году около современного румынского города Аюд на берегу реки группа рабочих в песке на глубине 10 метров обнаружила три объекта. Два объекта были костями мастодонтов, а третий — куском металла. По форме он напоминал клин и имел несколько тщательно обработанных отверстий. Анализ показал, что артефакт является сложным сплавом из 12 различных элементов, основным из которых является алюминий — его содержится 89% по объему. Остальные 11% составляют медь, кремний, цинк, свинец, олово, цирконий, кадмий, никель, кобальт, висмут, серебро. Любопытно, что впервые алюминий был получен только в 1825 году. Аюдский артефакт удивителен и сам по себе и в связи с тем, что найден вместе с костями мастодонтов, последние из которых вымерли 10.000 лет назад. Сейчас артефакт находится в музее истории Трансильвании в городе Клуж.

Города Саксайуаман и Ольянтайтамбо
Саксайуаман и Ольянтайтамбо — это остатки древних сооружений в регионе Куско (Перу), на территории огромного археологического парка. Площадь этого парка составляет 5000 квадратных метров, но большая часть его была похоронена под лавиной много лет назад. Считается, что эти города построили инки, используя самые примитивные инструменты. Однако вызывают удивление громадные камни крепости, плотно подогнанные друг к другу, а также ровные следы распилов камней в обоих древних городах. Сами инки удивлялись величию этих построек. Перуанский историк инка Гарсиласо де ла Вега писал про крепость Саксайуаман: «Она поражает величиной каменных глыб, из которых состоит; тот, кто не видел этого сам, не поверит, что из таких камней можно что-то строить; внушают ужас они тому, кто рассмотрит их внимательно». Посмотрев на остатки Саксайуамана и на блоки из Ольянтайтамбо, становится ясно, что создать такое вручную, без помощи высоких технологий, просто невозможно.

Лунный камень
Здесь же, в регионе Куско, в том же археологическом парке находится любопытная достопримечательность — камень под названием Killarumiyoc. Это слово индейцев кечуа, которое в буквальном переводе означает «Лунный камень». Считается, что это священное место. Сюда приезжают для ритуалов, медитаций и очищения души. Обращает внимание его необычная идеально симметричная форма и невероятное качество отделки.

Фестский диск
Этот артефакт, найденный в начале XX века, до сих пор остается одной из величайших тайн прошлого. Он хранится в археологическом музее критского города Ираклион и является здесь самым популярным экспонатом. Это терракотовый диск диаметром 15 см и 2 см толщиной. По его обеим сторонам идут спирали, которые разделяются поперечными линиями на поля. В каждом таком поле находится от двух до семи изображений – всего на диске 259 таинственных знаков. Оказалось, что знаки, изображенные на нем, выдавлены при помощи печатей-штампов, а не нарисованы вручную. Загадкой остается технология изготовления этих штампов. Они созданы из твердого неизвестного материала — с очень большой тщательностью и прорисовкой деталей. И эта сложность позволяют считать диск древнейшим печатным текстом в мире.

Кубок Ликурга
В Британском музее хранится и другой редкий античный стеклянный сосуд, известный как кубок Ликурга. Он так назван потому, что на нем изображена гибель фракийского царя Ликурга, которого за оскорбление бога вина Диониса опутали и задушили виноградные лозы. Уникальная особенность кубка состоит в том, что он может менять цвет в зависимости от освещения и напитка, который в него налит. Ученые долго пытались разгадать тайну кубка и выяснили, что стекло буквально «пропитано» частицами серебра и золота, размер которых около 50 нанометров в диаметре. О том, как удалось применить нанотехнологии во времена античности, не имеют понятия ни историки, ни физики.

Камень Аль Наслаа
Этот знаменитый разрезанный камень под названием Аль Наслаа находится в провинции Табук в Саудовской Аравии. Идеально ровная линия распила вызывает удивление у всех исследователей – поверхности с обеих сторон идеально гладкие. Кто именно разрезал этот камень и каким образом остается загадкой. Ученые уверены, что тут постаралась природа – мол, это идеально ровная линия – это следствие выветривания. Но эта версия кажется несостоятельной – аналогичных образований в природе нет.

Наталья Трубиновская, «Хронотон»

Share.

Comments are closed.

Exit mobile version