«Италия в руках воров, и мы это заслужили»

0

За 40 лет он построил великолепный мавританский замок в Тоскане, который сейчас выставлен на продажу, чтобы спасти от разрухи.

Тосканский городок Леччо известен тем, что там находится модный аутлет The Mall, однако задолго до превращения в столицу доступного люкса Леччо был известен замком Саммеццано. Это самый большой замок в мавританском стиле, который можно встретить в Италии.
Его владелец Фердинандо Панчиатичи Хименес д’Арагона – маркиз, меценат и политик — благодаря своему иберийскому происхождению интересовался мавританской архитектурой и полагал, что Ренессанс уходит корнями на Восток. Это убеждение он превратил в дело своей жизни – реконструкцию и строительство восточного дворца в Тоскане. Замок строили 36 лет, с 1853 по 1889 год, во время которых Фердинандо сам делал чертежи, следил за работой мастеров и качеством изразцов из печи, установленной прямо на участке. До него поместье принадлежало важным семьям Италии, в частности, флорентийскому роду Гуальтьеротти, Джованни Медичи и другим. В 16 веке великий герцог Козимо I своим указом создал вокруг поместья заповедную зону, запретив на ее территории охоту и рыбалку. Фердинандо д’Арагона вдохновлялся Персией, Индией, Марокко, так появились в замке Зал павлинов, Зал влюбленных, Зал лилий, Зал сталактитов, Зал раковин… Причудливая мозаика, резная лепнина, ниши, балконы, зеркала, витражи, галереи, колонны восхищают великолепием и экзотичностью.
Параллельно д’Арагона принимал участие в финансировании объединения Италии, но быстро в этом разочаровался. Одна из надписей во дворце гласит на латыни: «Мне стыдно это говорить, но это правда, Италия в руках воров, проституток и посредников, но меня ранит не это, а то, что мы это заслужили».
С 1950-х в стенах Саммеццано работал роскошный отель, интерьеры которого стали съемочной площадкой для фильма Пьера Паоло Пазолини «Цветок 1001 ночи». Отель в итоге обанкротился, здание дворца заброшено и разрушается – как и недостроенный современный корпус рядом. Сейчас замок Саммеццано выставлен на продажу по цене 20 млн. евро, но желающих пока нет, ведь реставрация тоже обойдется в миллионы.

Источник: Globe Trotter (t.me/Gtrotter), it.igotoworld.com

Share.

Comments are closed.

Exit mobile version