Любовь, которая потрясла Европу

0

Удивительно, но королеву Великобритании Викторию связывало с Россией несколько факторов.

Во-первых, крёстным отцом самого известного британского монарха был император России Александр I. Именно поэтому при крещении будущая королева получила имя Александрина Виктория (Виктория – в честь матери).
Но не менее интересным моментом стала неожиданная влюблённость юной 20-летней королевы и цесаревича Александра Николаевича. В 1838 году будущий император России отправился в путешествие по Европе, одной из целей путешествия был выбор невесты для наследника. Виктория на тот момент только взошла на престол, и это была первая иностранная делегация, которую она принимала. Ко всеобщему удивлению, молодые люди начали проявлять интерес друг к другу, но сперва этому не уделили особого внимания. Но когда встречи начали приобретать всё более неформальный характер, обе стороны — и Великобритания, и Россия — тут же попытались это прекратить. Почему?
Дело в том, что брак королевы Великобритании и наследника русского престола не был выгоден ни одной из сторон, потому что в этом случае либо Виктория, либо Александр должны были отказаться от престола. Естественно, такого допустить никто не мог. Британское правительство поспешило отправить королеву в Виндзорский замок, а Николай I напомнил сыну, что тот слишком задержался в Великобритании.
Виктория в своём дневнике описала прощание с Александром: они пообещали друг другу встретиться в будущем и укрепить дружбу между Россией и Британией. Однако романтические обещания — это одно, а реальность совсем другая. Не прошло и 20 лет, как Великобритания вступила в войну с Россией. И именно во времена правления Виктории началось глобальное противостояние Российской и Британской империй в Азии — «Большая игра».

Источник: t.me/yo_history

Share.

Comments are closed.

Exit mobile version