Обнаженная муза Пьера Боннара

0

Фильм «Обнаженная муза Пьера Боннара» — это не первая работа французского режиссера Мартена Прово о живописцах и их творчестве. В 2008 его картина «Серафина из Санлиса» о Серафине Луи, дочери крестьянки и часовщика, ставшей звездой наивного искусства, завоевала семь премий «Сезар». А фильм «Обнаженная муза» был удостоен гала-премьеры на Каннском фестивале в 2023 году.

Жизнь Пьера Боннара и его музы просится на экран — уж слишком бурными были их отношения. Будущий художник происходил из буржуазной семьи, изучал юриспруденцию в Сорбонне. Но вовремя понял, что все, чем он хочет заниматься, — это «марать бумагу с утра до вечера». Выиграв в 1881 году конкурс на создание рекламного плаката для шампанского, который восхитил Тулуз-Лотрека, Боннар распрощался с юриспруденцией и посвятил себя живописи.


Через два года 26-летний художник встретил на улице очаровавшую его хрупкую девушку, которая назвалась Мартой. Спросил, есть ли ей 16 лет. Она ответила утвердительно — и не соврала: как позже выяснилось, 16 ей действительно исполнилось, правда, восемь лет назад. Боннар предложил девушке попозировать за деньги. Марта, продававшая цветы в похоронном бюро, согласилась. Для бедной семьи деньги были совсем не лишними.
Сеанс в стиле ню (художник попросил натурщицу оголить грудь, на что та после некоторых пререканий согласилась) закончился страстным сексом в мастерской. Назавтра сеанс повторился. И Марта, прикинувшаяся обедневшей представительницей знатного итальянского рода де Мелиньи (на самом деле она была дочерью швеи и плотника Марией Бурсен), почти на полвека стала моделью, музой, женой художника. Боннар написал за свою жизнь около 2 тысяч полотен, не стареющая под его кистью Марта изображена на доброй трети из них.
Боннара называли проводником эстетики импрессионизма, главным колористом ХХ века. Одно время он возглавлял группу молодых художников-новаторов «Наби», много путешествовал. Посетил с коллегами ряд европейских и африканских стран, ездил получать премию в Америку. Но неизменно возвращался к Марте, которая в силу хрупкого здоровья (больное сердце, астма) тяготела к уединению. Это и определило сюжеты картин: Марта, принимающая ванну, надевающая чулки, лежащая в постели, читающая книгу в саду… Этих камерных мотивов Боннару хватало для создания радостных, пронизанным светом и солнцем полотен.
Она — своенравная дикарка, чувствующая свою слитность с окружающей ее природой. Любимое занятие Марты — принимать ванну, порой по три-четыре раза на дню, или купаться вместе с Пьером голышом в реке. Когда же они выходили в свет, то, по воспоминаниям современников, порхающая на высоких каблуках Марта напоминала «экзотическую птицу».
Когда, перешагнув 50-летний рубеж, он на время оставил ее, увлекшись молодой натурщицей и начинающей художницей Рене Моншати, Марта потеряла покой и сон. Муки ревности, душевные страдания превратили ее из модели в творца. Пришедший навестить Марту друг семьи Клод Моне принял ее полотна за новые работы Пьера Боннара. Позже, когда Боннар покаянно вернулся, Марта удостоилась даже собственной выставки, но так и осталась в истории живописи музой своего гениального мужа, который соблаговолил обвенчаться с ней лишь спустя 33 года после их встречи. «Ни кольца, ни венца, ни детей», — бросила она ему как-то в лицо упрек. Но художник как огня боялся семьи: пеленок, нянек, ночного детского плача. А брошенная Рене Моншати в итоге покончила жизнь самоубийством…
«Я только начинаю понимать, что такое рисовать», — сказал он под конец жизни. Картины Боннара хорошо продавались, но стоимость работ его не интересовала. «Все эти нули меня раздражают», — говорил он без рисовки. Правда, достаток позволил художнику снимать особняки под Парижем, а потом приобрести собственный дом на юге Франции, где он продолжал упоенно работать до самой смерти. Марта умерла раньше его на пять лет. Перед ее уходом он написал и собирался подарить ей картину цветущего миндаля — этого весеннего чуда…
P.S. В России хранятся 15 полотен Пьера Боннара: девять в Эрмитаже в Санкт-Петербурге и шесть в ГМИИ имени Пушкина в Москве.

Леонид Павлючик, «Труд»

Share.

Comments are closed.

Exit mobile version