Проклятие королей, носивших имя Карл

0

Считалось, что наследный принц Чарльз взойдет на престол под другим именем, учитывая мрачные воспоминания, оставленные его предшественниками. Почему?

Правильно ли поступил принц Чарльз (он же Филипп, Артур, Джордж), сохранив свое первое имя, данное при крещении, чтобы править Великобританией? Ходили слухи, что при восхождении на престол он выберет другое из своих имен – Джордж (Георг), чтобы отдать дань уважения своему деду Георгу VI, заикающемуся королю, и особенно в память о его жене, не менее знаменитой королеве-матери, души не чаявшей в своем первом внуке, наследнике престола… Смена имени позволила бы избежать воспоминаний о роковых судьбах бывших королей Англии, звавшихся Карл, чьи проклятые правления ознаменовали британскую историю…

Карл I: казнен

Начнем с Карла I, правившего Англией в первой половине XVII века, когда во Франции царствовал Людовик XIII. В мгновение ока суверену удалось оттолкнуть от себя свою страну, свой народ и всю элиту. Он начинает с того, что женится на французской католической принцессе (вокруг-то все протестанты), хочет навязать в Шотландии религиозные реформы, взимает все больше налогов и пошлин, ограничивает торговлю и вводит монополию на важные товары, пытается всеми средствами укрепить свою абсолютную власть, заткнув рот парламенту… Его реформы в 1642 году приводят к буржуазной революции и гражданской войне между промышленниками и аристократией, которую король и проиграет шесть лет спустя. Судимый за государственную измену, он был обезглавлен 30 января 1649 года перед дворцом Уайтхолл, в Лондоне.

Затем начинается новый период, нечто среднее между диктатурой и республикой, когда исполнительная власть на целых десять лет сосредотачивается в руках Оливера Кромвеля. Англию продолжают сотрясать баталии между роялистами и сторонниками парламента, вплоть до восстановления монархической власти с воцарением старшего сына Карла I, который с одобрения парламента восходит на престол под именем Карла II.

Карл II: чума и пожар

Была ли судьба сына свергнутого монарха счастливее, чем судьба его отца? Вряд ли…  После долгих лет изгнания во Франции Карл II находит усталую и разделенную страну. И проклятие, кажется, все еще липнет к Карлу, как смола на дороге: во время его правления Лондон переживает огромную эпидемию чумы, за которой последовал драматический пожар 1666 года, уничтоживший большую часть города – 13 тысяч домов были сметены пламенем… Этот государь не будет иметь прямого наследника, но породит дюжину бастардов, содержащихся за счет короны, что вряд ли поможет его имиджу, и в конце концов он оставит трон своему брату Якову II. Короче, похвастаться нечем…

Карл III: некоронованный

Картина была бы неполной без последнего Карла III (по прозвищу Красавчик), так и не коронованного, но которого его сторонники называли королем. Этот представитель династии Стюартов в середине XVIII века претендовал на престол Англии и Шотландии. Прямой потомок Якова II, но через второстепенную династическую ветвь, этот Карл попытался поднять своих сторонников из Шотландии, полагаясь на силы якобитов, и добился определенного успеха, прежде чем был разгромлен английскими войсками. За его голову назначили огромную цену, но ему удалось бежать в Хайленд (горная северо-западная часть Шотландии), откуда он перебрался сначала во Францию, а затем в Испанию, где и закончил свою жизнь в изгнании, унося с собой свои мечты о славе и короне…

Карл III: будущее под вопросом

Эта галерея портретов, которая говорит сама за себя и которая побудила бы самых скептически настроенных принцев сменить имя…

Смерть королевы Елизаветы II, которая скоропостижно скончалась вскоре после утверждения нового премьер-министра Великобритании, сразу стала поводом для жестких политических шуток. «Я пережила войны, пандемии, семьдесят лет на троне. Но два дня премьерства Лиз Трасс – перебор даже для меня», – мрачно говорят от имени покойной королевы британцы, не прекращая критиковать правительство даже во время траура.

Однако наследник Елизаветы не может похвастаться в обществе большой популярностью. Бывший принц Чарльз вступил на престол почти автоматически – для этого достаточно согласия Тайного совета, который подтвердил, что сын королевы не является незаконнорожденным и недееспособным. Но вопрос в том, примет ли Британия нового короля, остается открытым. Особенно в свете личной биографии только что воцарившегося монарха.

Сын королевы Елизаветы Второй и Филиппа, герцога Эдинбургского, ждал своего часа дольше всех королевских наследников в долгой истории Британии и сразу поставил несколько своеобразных рекордов. Он носил титул принца Уэльского с 1958 по 2022 год и взошел на трон в возрасте 73 лет, став старейшим королём Британии на момент начала правления. Большинство британских королей до такой возрастной планки просто не доживали.

Однако долгая жизнь не принесла принцу Чарльзу большой народной любви. Наследник престола не обладал ни выдающимися государственными способностями, ни харизмой, которая могла бы их компенсировать.

Чопорный принц предпочитал вести закрытую частную жизнь, избегая попыток сблизиться с подданными. Он получал в школе посредственные оценки, кое-как учился в Кембриджском университете, прошел курс обучения военного летчика, но предпочитал заниматься игрой в поло и охотой на лис – пока ее не запретили в Великобритании.

В семидесятые Чарльз попробовал заняться политикой. Он стал появляться в Палате лордов и даже посетил заседание британского правительства, хотя, согласно традиции, члены королевской семьи сотни лет не принимали участия в заседании кабинета. Однако это вызывало у профессиональных политиков недоумение и насмешку, и политическая карьера принца скоропостижно сошла на нет, по сути даже не начинаясь.

После этого фиаско принц решил поискать себе место в Содружестве наций, которое образовалось на обломках разрушенной Британской империи. Он добивался назначения на пост генерал-губернатора Австралии, но это едва не привело к серьезной политической турбулентности. Потому что австралийцы намекнули, что в этом случае они порвут связи с британской короной.

Принцу начали намекать, что он должен сосредоточиться на решении главной задачи – обеспечить королевской семье будущего наследника. Но с этим тоже возникали проблемы. Сначала Чарльз сватался к своей троюродной сестре Аманде Натчбулл – внучке известного военного, вице-короля Индии Луиса Маунтбеттена. Однако потенциальная избранница не захотела связать свою жизнь со скучным, посредственным, а, по слухам, не очень-то верным принцем. Хотя это открывало для девушки прямую возможность стать королевой Великобритании. Такой демонстративный отказ был воспринят публикой довольно скандально и больно ударил по имиджу наследного принца. Отвергнутый Чарльз стал ухаживать за Сарой, дочерью виконта Джона Спенсера, но уже вскоре переключился на ее младшую сестру Диану. И в 1981 года торжественно сочетался с ней браком в лондонском соборе святого Павла. К слову, принцесса Диана была первой настоящей англичанкой – а последние триста лет супругами наследника британского престола становились принцессы из иностранных династий. Диана быстро подарила мужу наследников – принца Уильяма, а затем принца Гарри.

Но наследный принц вскоре после брака возобновил давний роман с Камиллой Паркер-Боулз, вспыхнувший еще в начале семидесятых. К тому времени Камилла состояла в браке с офицером из королевского полка, который знал Чарльза и даже играл в поло в его команде.

Это вызвало в Букингемском дворце огромный скандал. Однако, несмотря на давление и уговоры со стороны матери, принц наотрез отказался порвать отношения, компрометирующие всё королевское семейство. Как сообщали придворные сплетники, Чарльз назвал Камиллу настоящей любовью всей свой жизни и сетовал на то, что не мог сочетаться с ней браком в молодости – по причине того, что молодая аристократка была тогда католичкой.

Эта история поставила крест на браке с Дианой, которая тоже позволила себе несколько романов на стороне – хотя фактически она оформила развод с Чарльзом только в 1996 году, а в 1997 разбилась на автомобиле.

Непопулярность наследного принца, который впоследствии женился на сменившей вероисповедание Камилле Паркер-Боулз, достигла такого уровня, что в Великобритании активно заговорили о намерениях лишить его права наследования в пользу старшего сына Уильяма, который является англичанином хотя бы наполовину. Ведь сам Карл III в действительности является потомком двух немецко-датских династий.

В последние годы британское общество предъявляет королевской семье все больше претензий, и эти счета растут. Среди прочего Виндзоров обвиняют в особо злостном уклонении от уплаты налогов, с перечислением средств на тайные счета в банках. Британцев раздражает сословная спесивость королевской семьи, а также то, что на ее содержание уходят огромные государственные бюджеты, не говоря уже о дворцах, землях и исторических ценностях, которые присвоило себе семейство венценосных политиков.

Наконец, считается, что представители династии продолжают оказывать кулуарное влияние на политику. А значит, они тоже несут свою часть ответственности за разразившийся в стране кризис.

Многие британские обозреватели убеждены, что новый король вскоре отречется от престола в пользу своего сына. В противном случае, его правление может поставить крест на институте британской монархии.

Не исключено, что от монархии первыми откажутся австралийцы, которые когда-то не приняли британского принца. Согласно данным социологического опроса, 46% австралийцев желают, чтобы Австралия стала республикой, а 52% респондентов отказываются видеть своим королем Карла Третьего. И эти настроения не предвещают наследнику Елизаветы спокойного будущего.

Если Карл III будет править, как его мать, то ему удастся проскочить между струйками дождя, не намокнув.

Источник: Le Point (перевод http://zakonia.ru), http://ukraina.ru

Share.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Exit mobile version