Зачем европейцы ели египетские мумии

0

Сначала вера в то, что измельченные и подкрашенные человеческие останки могут излечить все болезни, начиная от бубонной чумы и заканчивая головной болью; а потом мрачные представления викторианцев о том, какими должны быть вечерние развлечения, определили популярность забальзамированных трупов древних египтян со Средних веков до XIX века. The Conversation вспоминает самые сумасбродные страницы европейской истории, когда жители континента был одержимы египетскими мумиями.

Мумии и медицина

Уверенность в том, что с помощью мумий можно вылечить все болезни, побуждала европейцев веками потреблять отвратительный на вкус «продукт». Мумии привозили прямиком из египетских гробниц в Европу и продавались в аптеках. К XII веку аптекари использовали порошок, измельчая мумии, веря в его сверхъестественные «лечебные» свойства. Мумии прописывались в качестве лекарства в течение последующих 500 лет. Европейские врачи использовали толченые черепа, кости и плоть для лечения всего: от головных болей и отеков до чумы. Но не все были уверены в эффективности «лекарства» из мумии. Ги де ла Фонтен, королевский врач, сомневался в том, что мумия на самом деле полезна. Он также знал об использовании ненастоящих мумий – их изготавливали из трупов крестьян, погибших в Александрии в 1564 году. Врач понимал, что людей обманывают. Тем не менее, европейски аптекари и травники использовали «лекарства» из мумий – и древних египетских, и подделок — даже в XVIII веке.

Не все врачи считали, что египетские мумии — лучшее лекарство. Некоторые доктора были уверены, что свежая плоть и кровь куда лучше, чем давно истлевшие останки. Ну, а знатные дворяне и вовсе верили, что чем свежее, тем лучше. Король Англии Карл II, например, принимал «лекарство» из человеческих черепов. До 1909 года европейские врачи повсеместно использовали человеческие черепа для «лечения» неврологических заболеваний. Для царственных особ и знати употребление «лекарств» из мумий считалось уместным, поскольку врачи утверждали, будто все они изготавливаются из мумий фараонов. Короли ели королей.

Вечеринки с «распаковкой» египетских тел

К XIX веку европейцы уже не использовали мумии для лечения болезней, однако в викторианской Англии были популярны «вечерники-распаковки», на которых с египетских трупов снимались бинты в качестве развлечения. Первая экспедиция Наполеона в Египет в 1798 году пробудила европейский интерес к стране. Путешественники XIX века, возвращаясь из Египта, привозили в Европу мумии, купленные на улицах. Викторианцы устраивали частные вечеринки, посвященные снятию покровов с древних египетских тел. Первые такие мероприятия носили, по крайней мере, видимость научной процедуры. В 1834 году, например, хирург Томас Петтигрю вскрыл мумию в Королевской коллегии хирургов. В то время аутопсия и операции проводились публично, и снятие бинтов с мумии представляло собой очередное медицинское мероприятие. Но вскоре медицинский аспект исчез. Хозяин дома, который мог себе позволить за ужином развлечь гостей «распаковкой» мумии, считался богатым. Желавшие понаблюдать за тем, как из-под бинтов появляется иссушенная плоть и кости, толпами собирались на такие мероприятия как в частных домах, так и в учреждениях, где размещались научные общества. Употребляя крепкие напитки во время действа, публика громко выражала одобрение происходящему.

Современные мумии

Вечеринки с мумиями завершились с началом XX века. Мерзкая потеха вдруг стала считаться дурным вкусом, а разрушение археологических артефактов — прискорбным событием. Затем обнаружение гробницы Тутанхамона спровоцировало в Европе настоящее безумие, сформировав стиль ар-деко, элементы которого использовались буквально во всем: от дизайна дверей Крайслер-билдинг до часов Картье. В 1923 году по естественным причинам умер Лорд Карнарвон, финансировавший экспедицию, во время которой была обнаружена гробница Тутанхамона. Тем не менее, его смерть была объяснена новым суеверием – проклятием мумии.

В 2016 году египтолог Джон Дж. Джонстон провел первое с 1908 года публичное снятие бинтов с мумии. На мероприятии, сочетавшем элементы искусства, науки и шоу, Джонсон воспроизвел атмосферу викторианских вечеринок с мумиями. Шоу было отвратительным. Играла песня Walk like an egyptian группы The Bangles, а посетители пили джин. Мумия оказалась актером, замотанным в бинты, но мероприятие произвело впечатление на публику. Шоу было устроено в лондонской больнице святого Варфоломея.

Сегодня стоимость черного рынка контрабанды древностей, в том числе и мумий, оценивается в 3 млрд. долларов. Ни один профессиональный археолог не предложит «распаковать» мумию, ни один врач не пропишет ее в виде порошка. Однако интерес к мумиям по-прежнему велик. Они все еще продаются и эксплуатируются в качестве товара.

Перевод: «Вестник Кавказа»

Share.

Comments are closed.

Exit mobile version