1 апреля: как шутили с человечеством

0

Журналисты рассказывали о прогулке с гуманоидом и урожае макарон

Во всем мире 1 апреля отмечается День смеха, и принято разыгрывать домочадцев, друзей, коллег, знакомых и даже незнакомых людей. От первоапрельских шуток не отказываются и СМИ – в этот день от телевидения, радио, прессы можно ожидать всё, что угодно. Многие из розыгрышей даже вошли в историю!

Макароны на деревьях и телевизор в колготках
В 1957 году в программе ВВС «Панорама» вышел новостной сюжет о необычно богатом урожае спагетти в Швейцарии. Сообщалось, что из-за аномально теплой зимы и благодаря победе над ужасным жуком-макароноедом, урожайность побила все рекорды. Слушатели не поняли юмора и атаковали редакцию вопросами, где взять рассаду макаронных деревьев. Редакторы не нашли ничего лучше, как посоветовать поместить спагетти в банку с томатным соусом и ждать. Некоторые слушатели, кстати, удивлялись, что макароны растут вертикально, а не горизонтально. Лишь немногие высказывали легкую растерянность — ведь до сих пор они были уверены, что макароны изготавливаются из муки.
Но это не единственная шутка телевизионщиков. В начале 1960-х шведские граждане, желая приобщиться к цветному телевидению, — начали старательно натягивать нейлоновые колготки на телевизоры. А все потому, что технический эксперт единственного на тот момент вещавшего в Швеции черно-белого канала Кьелл Стенссон сообщил, что благодаря новой технологии, разработанной его группой, все зрители вскоре смогут легко и быстро приспособить свои телевизоры для приема цветного изображения. Осталось только натянуть на телевизионный экран нейлоновые колготки. Сотни тысяч людей тщетно пытались разглядеть цветное изображение сквозь колготки и чулки. Фактический же цветные телетрансляции начались в Швеции лишь в 1970 году. Кстати, именно 1 апреля.

Авария НЛО
В 1950 году немецкая газета «Wiesbaden Tagblatt» опубликовала фотографию, которая взбудоражила мир. На снимке пилот НЛО, приземлившийся из-за аварии, идёт в сопровождении двух офицеров американской армии. Инопланетянин метрового роста в кислородной маске. Фотографию перепечатали почти все газеты мира. Лишь через много лет сотрудники газеты сознались, что это была первоапрельская шутка, а роль инопланетянина исполнила дочь одного из них.
А журнал Discover сообщил читателям 1 апреля 1985 года, что итальянский биолог Април Паццо обнаружил в Антарктиде неизвестных науке червей. По словам ученого, на головах червей располагались костяные пластины, которые нагревались до высокой температуры и позволяли червям передвигаться подо льдом на большой скорости. В статье сообщалось, что черви охотились на пингвинов и были причастны к таинственному исчезновению исследователя Антарктиды Филиппа Пуассона в 1837 году.

Летающие люди и пингвины
Кстати, о пингвинах. Журналисты BBC пошутили, что открыта неизвестная ранее разновидность летающих пингвинов. Ученые из популярной программы Miracles of Evolution показали, как пингвины, сделав несколько энергичных взмахов крыльями, поднимаются в воздух. Пингвины якобы не просто взлетели, они еще и отправились подальше от антарктических холодов — к тропическим лесам Амазонки, чтобы погреть крылышки на солнце.
О том, что пингвины не летают, известно всем – они просто смешно подпрыгивают, взмахивая своими коротенькими крылышками. При создании ролика использовались съемки реальных пингвинов в Антарктиде, а сюжет развили с помощью компьютерной графики.
Но в шутливых сообщениях СМИ летали не только пингвины. В 1976 году британский астроном Патрик Мур объявил по ВВС Radio 2, что в 9:47 каждый британец сможет преодолеть земную гравитацию и начать левитировать. А все потому якобы, что 1 апреля Плутон пройдет за Юпитером. Каково же было удивление редакции, когда слушатели начали звонить и рассказывать, как славно они полетали.

Чем меньше овец, тем теплее на Земле
Газета Guardian в 1987 году сообщила о том, что ученые из маленького английского города Першор изобрели машину, способную контролировать погоду. По утверждению ученных, радиус действия этой машины составлял пять тысяч километров. В статье отмечалось, что в результате Туманный Альбион получит длинное лето и редкие дожди.
Проложили климатическую тему и новозеландские ученые из Института ветеринарной климатологии. В 2007 году объявили в одной из местных газет, что глобальному потеплению способствует сокращение овец, а не накопление в атмосфере углекислого газа. Ученые утверждали, что овцы — белые, хорошо отражают солнечный свет, препятствуя нагреванию планеты. И чем их меньше, тем, соответственно, теплее на Земле.
А заметка, опубликованная во французской газете Le Parisien 1 апреля 1986 года, потрясла парижан. В газете сообщалось, что правительство уже приняло решение о переносе Эйфелевой башни в строящийся французский Диснейленд, а на старом месте будет возводиться стадион для предстоящих Олимпийских игр.

Источник: http://diletant.mediahttp://sputnik-georgia.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты