10 цветущих растений для дома

0

Комнатные растения в настоящее время являются одной из популярных тенденций для украшения дома. Фактически цветы являются аксессуарами, не говоря уже о важной функции очистки воздуха. Вот 10 самых красивых цветущих растений для выращивания в квартире или доме.

 Орхидея

Орхидеи — красивые элегантные цветы и поэтому особенно популярны в качестве подарка или декоративного комнатного растения. В цветочных магазинах можно найти орхидеи различных видов и цветовых сочетаний, что позволяет гармонично включать их в любой интерьер. Одним из самых популярных видов является фаленопсис, который отлично подходит для начинающих цветоводов. При правильном уходе орхидеи могут выращиваться на подоконнике или даже в летнем саду. Правильный полив — основополагающий элемент ухода, которому в полной мере соответствует выражение «меньше — лучше». Орхидеи также не любят прямой солнечный свет, предпочитая частично затененное окно.

Антуриум

Если любите экзотические цветы, антуриум — это то, что вам нужно. Это одно из самых культивируемых растений в квартирах, получившее особую популярность благодаря своим соцветиям, состоящим из белого, зеленого или желтого початка, а также большому яркому цветку. Растение имеет небольшие размеры и хорошую приспособляемость. Цветет антуриум с конца весны, однако при соблюдении основных правил ухода цветение может продолжаться круглый год.

Шлюмбергера

Шлюмбергера, или декабрист, является разновидностью кактусов и характеризуется гладкими и плоскими листьями без колючек. Из прямых стеблей с зубчатыми краями в декабре появляются цветки в форме трубы, которые могут быть белыми, розовыми или красными в зависимости от сорта. Шлюмбергера родом из бразильских тропических лесов, поэтому не выдерживает понижение температуры ниже 10 градусов Цельсия. Чтобы получить красивое цветение, необходимо своевременно удалять увядшие цветы и обеспечить регулярный полив, позволяя почве высыхать между поливами. Также не ставьте горшок под прямые солнечные лучи, выбирайте тенистые, но хорошо освещенные места.

Цикламен

Цикламен цветет в течение зимы и ранней весны, но привлекает не только цветами, но и красивыми листьями. Его нежные цветы в основном белые, розовые, бордовые или красные, иногда даже двухцветные. Цикламен любит прохладную среду (около 18 град.) и повышенную влажность воздуха. В перегретом помещении с сухим воздухом увядают и высыхают листья, цветы и бутоны. Держите субстрат слегка влажным, обеспечив при этом хороший дренаж. Во время цветения необходимо вносить удобрения для цветущих комнатных растений.

Суккуленты и кактусы

Кактусы также способны украсить дом и идеально подходят в качестве комнатного растения для начинающих. Независимо от того, предпочитаете вы мелкие и крупные виды, с цветами или без, около 2000 видов кактусов позволят сделать выбор на любой вкус. Большинство видов кактусов родом из Техаса, Аризоны и южной части Нью-Мексико. За кактусами легко ухаживать. Подоконник и другие солнечные места идеально подходят для этих растений. Кактус необходимо регулярно поливать, но следует избегать заболачивания, иначе корни погибнут.

Гибискус

Существует около 300 видов, среди которых однолетние или многолетние растения. Некоторые подходят для выращивания в домашних условиях, если выбрать карликовые сорта. При правильном уходе гибискус дарит ароматные цветы ярких или даже разноцветных оттенков. Будучи растением тропического происхождения, цветок требует теплой, светлой и влажной среды, а также защиты от вредителей.

Бегония

Бегонии цветут зимой чаще всего белого, темно-розового, оранжевого, красного или желтого оттенка. Причем, цветов может быть очень много. Для обильного цветения необходимо обеспечить яркое, теплое и в основном хорошо проветриваемое место. Держите субстрат слегка влажным и каждые 14 дней вносите комплексное удобрение.

Амариллис

Амариллис в зависимости от сорта может цвести красными, белыми и розовыми цветами, а также необычными сочетаниями. Согласно многим источникам, амариллис является отличным помощником в цветотерапии. В дополнение к цветам амариллис способен очаровывать своими длинными светло-зелеными листьями. Растению требуется светлое и теплое место, а во время цветения более интенсивный полив. Для большего эффекта можно сгруппировать несколько различных сортов в один горшок.

Азалия

Азалия родом из влажных лесов Японии и Китая, однако уже довольно долго с успехом выращивается как комнатное растение. Цветет воронкообразными цветами розового, белого или красного оттенков, а ее темно-зеленые глянцевые листья также обладают декоративным эффектом. Для роста и цветения необходимо обеспечить светлое, довольно прохладное место с температурой до 15 градусов. Растение не выносит пересушивания субстрата или заболачивания корней. Летом вы можете вынести цветок на балкон или высадить в саду, однако на зиму необходимо перенести азалию в дом.

Африканская фиалка

При хорошем уходе африканская фиалка долго и обильно цветет фиолетовыми, белыми, розовыми или синими цветами, однако есть сорта с цветами необычной формы и расцветки. Зимой оптимальная температура должна составлять около 20 град., но не опускаться ниже 16 градусов. Африканские фиалки прекрасно себя чувствуют в полутени и никогда не должны подвергаться воздействию прямых солнечных лучей. Субстрат должен быть постоянно влажным и содержать классический набор питательных веществ.

Источник: zapodlico.ru

Share.

Comments are closed.