Смешинки

0

Наука и жизнь

Редко встретишь человека, который так же легко и непринужденно может объяснить сложные вещи на пальцах. Я ехал в маршрутке, на остановке вошел дед с внуком лет 10. Они сели передо мной, продолжая вести беседу:

— Деда, а ты маме не скажешь?
— Нет, признавайся, что натворил…

— Две «двойки» — одна по физике, другая по истории.
— В один день? Позор! Это за что, интересно?

— По физике за броуновское движение, а по истории за революцию.
— Это же очень просто. Хочешь, объясню?

— Давай.
— Представь, что мы с тобой, все пассажиры вокруг нас и даже сама наша маршрутка, сделаны из маленьких шариков-молекул, невидимых глазом. И вот эти шарики ни секунды не стоят на месте и все время дергаются в разные стороны. Но, при этом ведь ничего такого не происходит – мы сидим на месте, а маршрутка едет, куда ехала. А все почему?

— Почему?
— Потому, что шарики, дергаясь, уравновешивают друг друга. Понимаешь?

— Нет.
— Ну, представь себе, что ты один из этих шариков-молекул и пытаешься открыть дверь, а за дверью другой такой же «шарик» тоже пытается открыть ту же дверь, только в другую сторону. В результате вы оба вспотеете, а дверь даже не шелохнется. А вот если бы все шарики вдруг договорились между собой и двинулись в одном направлении, то наша маршрутка, например, взлетела бы в облака. Представляешь?

— Как это шарики могут договориться?
— Ладно, вместо шариков представь огромное стадо баранов – тысячу голов, а может и больше. Каждый отдельный баран хочет пойти в какую-нибудь сторону, но они хаотично тычутся друг в друга, а в результате этого броуновского движения все стадо продолжает стоять на одном месте. У этих баранов есть пастух, он сгоняет баранов в кучу и управляет ими, как хочет. Захочет – зажарит любого из них, захочет – просто пострижет… И вот представь, что все бараны, вдруг, договорились, что каждый из них слегка боднет пастуха. Естественно, за пару минут от пастуха не останется даже плетки. Бедняга сотрется о тысячи рогов. А, вот это, кстати, и есть революция… Поднимайся, нам выходить…

Очень сложное задание

Жора – хозяин успешной юридической фирмы, иногда подыскивает себе неленивых, грамотных и инициативных сотрудников, но таковые попадаются раз в пятилетку, поэтому свой отборный и сплоченный коллектив – главное богатство фирмы — Жора бережет и подкидывает ему всяческие бонусы.

А вот вранья Жора не терпит, даже в мелочах. Опоздал на работу – так и скажи – проспал, шеф за честность простит. Но не дай вам бог лепить про застрявшие лифты, больных теть и пожары в соседнем подъезде. Жора посочувствует, но потом не пожалеет времени, узнает про «лифт», «пожар» и диагноз тети, тогда пощады не жди: «Пройдите в кассу и получите расчет!»

Собеседование с соискателями Жора проводит только лично:

— Ну что же, резюме выше всяких похвал, но у меня появилось для вас одно сложное задание… Сегодня я копался в своем старом портмоне и отыскал вот это, — Жора протягивает клочок бумажки с номером «57». — Я даже не сразу вспомнил, что это такое, а это номерок из камеры хранения ночного клуба на центральном проспекте. Знаете такой?
— Я по клубам, вообще-то, не хожу.

— Похвально… Так вот, года два назад, зашел я в этот клуб, а с собой у меня была полулитровая бутылка армянского коньяку «Двин», 10 лет выдержки. На входе охрана приняла мою бутылку на хранение и выдала номерок. Но утром, покидая клуб, я о «багаже» забыл, так и ушел домой без ничего. Вот, возьмите и попытайтесь по этой бумажке вызволить мою бутылку. Я, конечно же, понимаю: столько времени прошло, и не особо надеюсь на успех, но тут главное, как вы себя проявите, применив весь свой жизненный опыт, юридические знания и умение находить с людьми общий язык. Получится – отлично, нет – тоже не смертельно. Но по результатам этого дела я и буду принимать решение о вашем трудоустройстве.

Спустя два дня в Жорин кабинет входил гордый соискатель и ставил бутылку на стол:
— Вот, Георгий Иванович, ваш коньяк, но это было очень непросто…

Жора обнимал победителя, созывал сотрудников, и принесенная бутылка тут же выпивалась. На прощанье Жора крепко жал герою руку и, улыбаясь, говорил:
— Вообще-то хозяин того клуба – мой хороший знакомый, я сегодня с ним переговорю и если все было так, как вы рассказали, то считайте, что вы уже приняты…

И так происходило не раз. Очередной «гений», забежав предварительно в магазин, приходит с «отвоеванным» коньяком и кучей подробностей о своей героической борьбе… И вот потенциальный работник вернулся с пустыми руками. Он вошел в кабинет, поправил очки, достал из кармана конверт и, слегка заикаясь от волнения, сказал:
— Побывал я в данном клубе, и вот что мне удалось выяснить… Перед вами две фотографии, одну сделал я сам, другую выпросил и скопировал. На моей фотографии видны все ячейки камеры хранения, от первой и до сороковой. На втором фото – те же ячейки, но тут, как вы видите, находятся двое сотрудников охраны – Гарипов и Скворцов, так вот – этот самый Скворцов уволился из клуба пять лет назад, стало быть и дату, отпечатанную на фото, тоже можно считать вполне достоверной. Это говорит о том, что и пять лет назад, и вчера, в камере хранения клуба имелось ровно 40 ячеек, а вы мне выдали квитанцию с несуществующим номером «57». И я прихожу к выводу, что вы мне чего-то недоговариваете.

Жора краснеет и говорит:
— Черт меня возьми! Вы приняты, юноша, разрешите пожать вашу руку, и добро пожаловать в наш коллектив…

Источник: storyofgrubas.livejournal.com, «Избранное»