3 самых полезных летних овоща

0

Летом глаза разбегаются от обилия свежих овощей и фруктов. Все хочется попробовать, чтобы «запастись» витаминами на зиму. На что же стоит обратить внимание в первую очередь, если вы хотите сохранить стройную фигуру?

Огурец-молодец

Огурцы  – чемпионы по низкокалорийности. 100 г огурцов – это 14 ккал. Они универсальны в качестве детоксикационного средства: огуречный сок, благодаря высокому содержанию калия и натрия, выводит из организма шлаки и вредные токсины. Диетологи считают огурец идеальным гарниром к мясу и рыбе, т.к. он способствует усвоению из пищи белка. Также в огурцах в большом количестве содержится фолиевая кислота, снижающая аппетит, и инсулиноподобное вещество, которое нормализует уровень сахара в крови, поэтому они незаменимы для рациона диабетиков.

Огурцы, фаршированные креветками

4 огурца, 200 г очищенных креветок, 1 желток яйца (куриного или перепелиного), 1 ст. ложка растительного масла, соль, перец и зелень – по вкусу.

Огурцы разрежьте вдоль пополам, удалите мякоть из середины. Яичный желток разотрите с растительным маслом, смешайте с огуречной мякотью, посолите, поперчите и соедините с мелко нарезанным мясом отваренных креветок. Готовой начинкой нафаршируйте половинки огурцов. Сверху посыпьте их мелко нарезанной зеленью.

Кабачок-доктор

Второе место в рейтинге диетических овощей занимают кабачки. 100 г молодых кабачков — это 20 ккал.  Их мякоть богата не только белками и углеводами, но и каротином, аскорбиновой кислотой, витаминами группы В, пектином, солями магния, калия, кальция и железа. Наиболее полезны небольшие недозрелые плоды длиной 20-25 см. Они нормализуют водно-солевой обмен, очищают кровь и обладают выраженным мочегонным действием, помогая организму избавиться от излишков воды и соли. Блюда из кабачков рекомендовано включать в ежедневный рацион при холецистите, пиелонефрите, гепатите, желчнокаменной болезни, гипертонии и атеросклерозе.

Кабачки-гриль

3 кабачка, 300 г консервированной красной фасоли, 4 ст. ложки яблочного уксуса, 2 ст. ложки жидкого меда, 2 ст. ложки растительного масла.

Разрежьте каждый кабачок пополам и удалите семена. Смешайте фасоль, уксус и мед. Равномерно разложите смесь в углублении половинок кабачка, а сверху смажьте их маслом. Уберите подготовленные кабачки в холодильник на 1 час.

Разогрейте гриль, положите на решетку половинки кабачков так, чтобы они находились подальше от самого жара. Дождитесь, когда корочка станет мягкой, а серединка потемнеет. Снимите с решетки и подавайте к столу горячими.

Синьор помидор

Помидоры замыкают тройку «диетических лидеров». В 100 г помидоров содержится 22 ккал. В помидорах содержится такой мощный антиоксидант, как ликопен — пигмент, придающий томатам красный цвет. Ликопен снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, простатита и онкологических болезней. Оптимально ликопен усваивается из термически обработанных помидоров, но это не значит, что их не стоит употреблять в сыром виде в салатах. Кроме ликопена, помидоры содержат мощные антиоксиданты. Диетологи рекомендуют обязательно включать томаты в меню не только полным людям, но и страдающим нарушением обмена веществ и атеросклерозом.

Холодный суп из помидоров

0,5 кг помидоров, 300 г болгарского перца, 300 г огурцов, 150 г лука, 1-2 зубчика чеснока ,100 мл оливкового масла, 2 ч. ложки винного уксуса, соль и перец  — по вкусу.

Нарежьте лук и чеснок. Помидоры очистите от кожицы и разрежьте на 3-4 части. Огурцы очистите от кожуры, настругайте соломкой. Болгарский перец очистите от семян, нарежьте кубиками. Измельчите в блендере помидоры, болгарский перец, огурцы, лук и чеснок. Влейте туда винный уксус. Добавьте оливковое масло, посолите и поперчите. Еще раз тщательно смешайте все в блендере. Готовый суп-гаспачо поставьте в холодильник на 3 часа. Перед подачей посыпьте мелко нарезанной зеленью.

Наталия Литвиненко, http://med-info.ru

Share.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Exit mobile version