Топ-100

5 секретов съемки на смартфон

0

Когда идеален любой кадр

Мы всегда стремимся запечатлеть то, что нас окружает, но фотографии редко получаются идеальными. Можно ли научиться фотографировать так, чтобы результат восхищал? Конечно! Эти лайфхаки помогут вам сделать качественные снимки еды, интерьера, пейзажей, себя и близких.

Как снять идеальное селфи

Свет. Первое, о чем придется позаботиться, — свет. Идеальный кадр может получиться как при дневном освещении, так и с использованием кольцевой лампы, которые в последнее время стали особенно популярными. Вспышка не рекомендуется — в таком случае придётся избавляться от «красных» глаз.
Поза. Лица несимметричны, поэтому каждый артист знает свою рабочую сторону. Проанализируйте свои снимки и вы, сделав вывод о том, какой ракурс станет более выигрышным. Опытные фотографы рекомендуют поворачивать голову на 30-45 градусов в сторону — так вам удастся продемонстрировать красивую линию скул. Анфас же стоит приберечь для фото на документы.

Съемка. Фронтальные камеры созданы в том числе и для селфи, но такие фото явно теряют в качестве. По возможности разверните камеру и поставьте съемку на таймер. За 3-5 секунд вы успеете принять естественную позу и улыбнуться. В случае, если с таймером совладать не получится, можно попробовать и специальные приложения, которые управляются с помощью жестов.

Как снимать пейзажи

Когда снимать. Рассеянный дневной свет идеален для пейзажной съемки, поэтому фотографам рекомендуют прививать себе ранние подъемы. Необычные кадры можно поймать и на закате, однако сделать это будет гораздо сложнее — подготовка к фотоохоте за уходящим солнцем займет, как минимум, час.

Оборудование. Даже снимая на смартфон, стоит позаботиться о штативе — наблюдая магию природы в ожидании идеального кадра, несомненно, дрогнут даже самые сильные руки. Не помешает приобрести и дистанционное устройство, спускающее затвор — такие гаджеты уже давно облюбовали «мобильные» фотографы.

Композиция. Попав в незнакомую местность, осмотритесь и найдите то, что привлекает внимание, кажется красивым и необычным. Будь это причудливо изогнутые ветви деревьев или игра солнечного света на листве, объекты для пейзажа стоит выбрать заранее. За неимением широкоугольного объектива, постарайтесь придерживаться двух правил:

– На снимке должен быть главный объект внимания — деталь, выделяемая фотографом, несет в себе весь смысл картинки.

– Следите за горизонтом — он не должен разрезать фото посередине, смещаться и съезжать. Кадр делится на 3 равные части — это и есть композиция снимка.

Как снимать квартиры (интерьерная съемка)

Когда снимать. Идеальным для интерьерной съемки считается время с 7 до 11 утра в малоооблачную погоду. Именно в этом случае в вашу квартиру будет проникать приятный и рассеянный свет — бьющих в окно солнечных лучей стоит избегать, они точно испортят кадр, исказив контрасты. По возможности включите световые приборы.

Композиция. Кадры должны быть горизонтальными — именно в таком ракурсе человеческий глаз видит жилое помещение. Однако, если вам есть, что показать в собственном интерьере, вы можете сделать детализированный вертикальный кадр. Постарайтесь снимать из угла, фокусироваться на центре, а композицию сделать разнообразной, оставив важные объекты на переднем, среднем и заднем планах.

Наполнение кадра. Захватывая интерьерные области, попробуйте совместить переходы от одной зоны вашей квартиры к другой — так зритель сможет «прогуляться» по вашей квартире и соотнести увиденные комнаты в одно. Чтобы атмосфера на фото была естественной, не стоит прятать вещи и убирать предметы с полок — достаточно обычной уборки.

Как снимать животных и детей

Неслучайно во многих любительских фотоаппаратах есть режим съемки под названием «дети и животные» — эти объекты непоседливы, подвижны и почти не поддаются на уговоры. Но в этом и заключаются их главные преимущества — искренность и непосредственность.

Дети. Используйте спортивный режим камеры — с недавнего времени он появился и на смартфонах. Ребенка лучше отвлечь от факта съемки — пусть он будет увлечен игрой вместе с вами.

Фотограф Энджи Мэннс в своем руководстве по съемке отметила, что ребенку нужно позволить заняться его делами — пока он не набегается и не наиграется, сфотографировать его вряд ли выйдет, а вот фото во время действий могут получиться очень даже живыми.

Еще одной рабочей стратегией Энджи является обмен полномочиями — она часто дает ребенку сделать фотографию самому, прежде чем запечатлеть его. Так, в формате договора, малыш успокаивается и все-таки позволяет снять его несколько раз.

Животные. Что касается домашних животных, полезно посмотреть на мир с их стороны, расположив камеру на уровне глаз питомцев. Перемещайтесь, ползайте рядом с кошкой, играйте с ней, подкараульте, когда она удобно расположилась на любимой лежанке. Эффектные кадры с собаками получаются на природе, когда они срываются в погоню за брошенной палкой или плавают в водоеме.

Как снимать еду: вкусные кадры

Свет. Если вы фотографируете в домашней обстановке, следите за тем, чтобы свет был ровным. Можно поставить блюдо на подоконник или использовать искусственный источник рассеянного света. Чтобы отражать лучи солнца от окна, понадобится отражатель — для этого просто намотайте алюминиевую фольгу на разделочную доску и перемещайте в зависимости от кадра.

Акценты. Еда вязкой консистенции (например, каша, плов, суп) выглядит в кадре неаккуратно. Поэтому нужно создать некий центр композиции на тарелке или рядом с ней, добавив деталей — это могут быть как продукты, так и ассоциативные аксессуары. Например, ракушки рядом с блюдом из морепродуктов. Чтобы «освежить» блюдо, добавьте свежей зелени.

Дизайн. Посуда тоже не должна перетягивать на себя акцент — используйте тарелки пастельных тонов или, в крайнем случае, тех, которые будут гармонировать с остальными цветами, но не выбиваться из гаммы. Если интерьер кухни не блещет новизной и оригинальностью, хорошо использовать фотофон (специальную гибкую пластинку, однотонную или с нейтральным принтом).

P.S.

Наконец, вот самые важные советы для удачных снимков: фотографируйте с удовольствием и любовью, проявляйте фантазию, экспериментируйте! И тогда результат вас непременно порадует.

Источник: uznayvse.ru

Share.

Comments are closed.