Топ-100

Абрикосовое дерево: правила ухода

0

Для многих лето ассоциируется с абрикосами. Однако, как признаются садоводы, получить богатый урожай ароматных плодов не так-то просто.

В первую очередь важно ответственно подойти к посадке абрикоса. Например, саженец, выращенный из косточки, будет гораздо более приспособлен к жизни, но плоды будут менее сладкими.

Абрикосы любят свет, поэтому они отличаются высокой способностью к побегообразованию. Для деревьев важна обрезка – обязательный агротехнический прием.

По словам агронома Татьяны Орловой, оптимальной для абрикоса считается вазообразная или улучшенная вазообразная крона. Для ее формирования нужно с первого года посадки абрикоса срезать центральный проводник над последней скелетной веткой, оставляя по две, максимум по три полускелетные ветви.

Чем ниже располагается ветка, тем больше оставляют почек на плодоношение. На нижних веточках оставляют около 8–10 почек.

Короткие отплодоносившие веточки надо вырезать каждый год после плодоношения.

Абрикос считается самой засухоустойчивой плодовой культурой, но поливать его надо 4 или 5 раз за лето. «Не во время цветения, а после, во время роста завязи. Нежелательны поливы и во второй половине лета, так как дерево дает зеленые побеги, которые долго не вызревают и в зиму вымерзают. В таком абрикосе весной видно много сухостоя», – поясняет агроном.

После цветения абрикос нужно обрабатывать либо системным препаратом раз в три недели, либо контактным – раз в неделю.

Что касается подкормки, то абрикосу положены три. Первая – весной, после цветения абрикоса, азотосодержащими удобрениями. Вторую следует выполнять спустя три недели, в июне, после осыпания завязи. Третий раз абрикос подкармливают в августе, пишет «Крестьянская жизнь» .

Share.

Comments are closed.