Агар-агар: лучше желатина

0

Растительный агар-агар, получаемый из красных и бурых водорослей, как правило, в продажу поступает в виде типичного белого порошка. Он также известен как специальная пищевая добавка Е 406.

Данный продукт получают из красных (Phyllophora, Gracilaria, Gelidium, Ceramium и др.) и бурых водорослей, произрастающих на побережьях Тихого и Индийского океанов, а также в Черном и Белом морях.

Полезные свойства
На сегодняшний день данный продукт нашел широкое применение в современной медицине многих стран мира. Доказано, что регулярное употребление этих красных водорослей даёт невероятный эффект в виде мягкой укрепляющей терапии. Уникальный агар-агар нередко используют как мощное противовоспалительное средство, которое нейтрализует токсины, содержащиеся в типичной пищевой массе кишечника человека.
Он отлично укрепляет легкие и печень, а также замечательно помогает при таком недуге, как геморрой.
Кроме этого, растение богато фукоиданом, который позволяет смягчать течение раковых заболеваний груди, что немаловажно для многих женщин. Роскошные водоросли не только замедляют течение заболевания, но и эффективно останавливают деление раковых клеток.
Такая пищевая добавка считается особым пребиотиком, необходимым для полноценной работы кишечника. Благодаря агар-агару, можно нарастить положительную микрофлору, переработав его в полезные микроэлементы. За счет незаменимых грубых волокон, продукт без труда выводит из организма соли тяжелых металлов, шлаков, токсинов.
Стимулируя работу щитовидной железы и улучшая метаболизм, агар-агар поставляет в человеческий организм такие полезные микроэлементы, как магний, кальций, марганец, фосфор, калий и йод. Высокая питательная ценность позволяет наслаждаться изысканными кулинарными шедеврами без вреда здоровью и фигуре. Мягкое слабительное действие этих водорослей является дополнительным плюсом при похудении.
Никаких побочных действий агар-агара не выявлено. Однако, если вы страдаете серьезными заболеваниями органов ЖКТ, проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Вкусные лекарства
Чтобы на себе испытать целебную силу этой пищевой добавки, достаточно просто время от времени баловать себя и близких блюдами, приготовленными на ее основе. Только помните, что агар-агар не сочетается с продуктами, содержащими уксус или щавелевую кислоту (щавель, ревень, мангольд, шпинат), а также с шоколадом и черным чаем.

«Черная икра»
150 мл соевого соуса, 250 мл рафинированного растительного масла, 1 ч.л. с горкой агар-агар.
Ингредиенты просты, но не совсем обычны. Важно использовать качественный соевый соус. Хорошо охлажденное подсолнечное масло, для этого его следует немного подержать в морозильной камере, следя, чтобы оно не замерзло и не загустело. Оливковое масло для этой цели не подходит. Также понадобится пипетка и стакан для масла.
Влить в кастрюльку соевый соус и высыпать агар-агар. Поставить на небольшой огонь, помешивая, довести до кипения. Дать покипеть секунд 30.
Набрать полную пипетку соевого раствора и по каплям отправить его в холодное масло. Капельки сразу же превращаются в маленькие шарики и оседают на дно стакана. Это самая утомительная часть работы.
Перелить масло в миску через ситечко. Промыть «икру» под тонкой струей холодной воды и можно использовать для украшения бутербродов или салатов.

Зефир по ГОСТу
150 мл воды, 4 яблока, 4 ч.л. агар-агар, 700 г сахара, 1 ч.л. ванильного сахара, 1 яичный белок, сахарная пудра.
Агар-агар замочить в воде на 1 час. Яблоки (антоновка – лучший вариант для зефира) почистить, удалить сердцевину и порезать на четвертинки. Испечь подготовленные ломтики в микроволновке (6-7 минут).
Испеченные яблоки перетереть блендером, добавить 250 г сахара, ванилин и еще раз хорошо взбить. Оставить до полного остывания.
Агар с водой нагреть почти до кипения при помешивании, чтобы он растворился. Всыпать остальной сахар, довести до кипения и поварить 5-10 минут, пока сироп не начнет тянуться тонкой нитью с ложки.
Взбить яблочное пюре миксером с половиной белка около минуты. Добавить оставшуюся половину белка и продолжать взбивать, пока масса не увеличится в объеме, посветлеет и станет пышной. Постепенно влить тонкой струйкой горячий сироп. Взбивать еще 5-7 минут, пока масса станет очень плотной и будет держать форму.
Быстро (чтобы смесь не успела застыть) отсадить зефиринки через кондитерский мешок (или через файл, обрезав кончик). Оставить подсыхать.
Спустя сутки-двое готовые изделия соединить попарно и посыпать сахарной пудрой.

Домашний мармелад
2 апельсина, 100 г сахара, 1 ч.л. агар-агар.
Из цитрусов выжать сок. К 150 мл полученной жидкости добавить агар-агар и оставить на полчаса.
Оставшийся сок смешать с сахаром, поставить на огонь и довести до кипения.
Влить потихоньку сок с разбухшим агар-агаром, в закипевший сироп, непрерывно размешивая, и варить еще несколько минут (5-7) после закипания. Выключить огонь, оставить на 10 минут.
Горячую смесь разлить в силиконовые формочки. После полного остывания отправить в холодильник.

Клубничный мусс
3 яблока, 100 г сахара, 2 яичных белка, 200 г замороженной клубники, 1 ст.л. агар-агар, 200 г сахарной пудры, 1 пакетик ванильного сахара. Для соуса: 50 г клубники, 30 г сахара.
Яблоки очистить от кожи и удалить сердцевину. Нарезать небольшими кусочками и отправить в микроволновку на 5 минут. Размороженную клубнику взбить в блендере. Добавить агар-агар.
Мягкие яблоки достать из микроволновой печки и переложить в блендер. Взбить до состояния пюре. Добавить сахарную пудру и ванильный сахар. Взбить. Пюре должно стать жидким.
В кастрюле нагреть протертую клубнику с агар-агаром. Ввести сахар и прогревать минут 5 на медленном огне.
Желтки отделить от белков. Белки взбить с яблочным пюре до белой плотной массы. Медленно ввести сироп, продолжить взбивание минут 10, должно получиться плотное суфле.
Приготовить соус. Взбить клубнику с сахаром.
Разложить клубничное суфле по красивым стаканам или креманкам, полить соусом. Отправить десерт на 30 минут в холодильник, чтобы он стал прохладным и еще более нежным!
Приятного аппетита!

Мария Мельник
Источник: http://Ayzdorov.ru, http://Medn.ruhttp://Povarenok.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты