Ахатины: идеальные питомцы

0

Африканские улитки требуют минимум ухода и пищи

Содержание дома африканских гигантских улиток ахатин доступно сегодня как людям, профессионально интересующимся моллюсками, так и любителям. При правильном уходе эти улитки живут до десятка лет и во многих отношениях являются идеальными питомцами. Итак, что же нужно знать новичку?

Контейнер
Подходящим домом для улиток станет аквариум или террариум из стекла, плексигласа или пластика. Следует учитывать, что одной улитке для комфортного проживания требуется объём не менее 3 л. Если вы планируете держать вместе 3-5 улиток, то лучше рассчитывать на 20-30-литровые ёмкости. Террариум обязательно должен иметь крышку с отверстиями.

Субстрат
Улитки предпочитают зарываться, особенно в дневное время, поэтому на дне террариума должен быть слой субстрата. Он может быть самым разным. Некоторые полагают, что лучшим решением будет цветочный компост без внесённых удобрений или торф. Но неочищенный торф лучше не сыпать – он создаст слишком кислую среду. В любом случае здесь мы столкнёмся с эстетическими проблемами. Субстрат должен быть постоянно влажным, в противном случае улитки сами увлажняют его за счёт выделения собственной слизи. В итоге через некоторое время вы сможете наблюдать за своими измазанными в грязи питомцами сквозь не менее испачканное стекло. Нельзя использовать в качестве субстрата глину или жирные суглинки. Кусочков коры и легко гниющей древесины лучше избегать. Наиболее простым решением будет насыпать вместо торфа рыхлый песок или вообще заменить его на скорлупки от фундука или сердцевины грецких орехов.
Плюсы песка: это одна из самых естественных сред обитания африканских улиток, они чувствуют себя комфортно. Но есть и минусы. Испачкавшись во влажном песке, улитки переносят его на всех частях тела, пока ползают по стенкам террариума, и царапают тем самым стекло и раковины соседей, оставляют немало грязи. Наличие песка сильнее, чем что-либо ещё, стимулирует улиток размножаться и откладывать яйца.
Плюсы органического субстрата (орехи): он не так привлекателен для размножения, улитки не царапаются о него, практически не пачкаются. Его недостаток в том, что, не впитываясь скорлупками, вода скапливается на дне террариума и застаивается, что вкупе с недоеденными кусочками пищи провоцирует размножение плодовых мушек и им подобных. Они неопасны для улиток, но имеют обыкновение вылетать из террариума и селиться в квартире.
В общем, какой бы субстрат вы не выбрали, его слой должен быть не менее 4 см по высоте. В террариум также можно поместить кусочки плохо гниющей древесины, мох, осколки цветочных горшков и т.д. – всё это служит улиткам укрытием в дневное время. Лучше, если эти предметы будут чистыми.
По крайней мере, раз в 1,5-3 месяца террариум нужно мыть, заменяя в нём субстрат. В противном случае из-за накопления продуктов жизнедеятельности из контейнера начнёт пахнуть прелостью, а его стенки покроются толстым слоем слизи, оставляемой ползающими улиткам.

Температура
Всё зависит от того, как тепло у вас дома, но поскольку африканские улитки – это тропические жители, они предпочитают интервал в 20-28 град. Цельсия. Нельзя ставить террариум с улитками вблизи от отопительных приборов или под прямые солнечные лучи, поскольку это создаст недопустимый контраст температур.

Кормление ахатин
Крупных взрослых улиток можно кормить раз в несколько суток, но маленькие нуждаются в пище каждый день. Африканские улитки – вегетарианцы. Поскольку все они предпочитают разные продукты, то здесь сложно советовать что-либо конкретное. В любом случае неотъемлемой частью рациона являются зелёный салат, огурцы и яблоки. Можно добавлять в пищу свежую, не горькую листву деревьев. На втором месте стоят шпинат, кабачки, кукуруза, ягоды, дыня, арбузные корки с мякотью, бананы. Эти продукты улитки могут как сильно полюбить, так полностью проигнорировать. Иногда можно баловать улиток апельсинами или виноградом. На картофель, капусту или морковь большинство улиток не обращают внимания. Для пополнения рациона углеводами можно использовать овсяные хлопья, отруби, сухое пресное печенье или хлеб из твёрдых сортов пшеницы.
Для хорошего роста раковины улиткам требуется источник карбоната кальция и витамины. В террариуме должен находиться кусочек мела или тертая яичная скорлупа.
Наряду с пищей в контейнере должна присутствовать ёмкость с водой. Если ваши улитки совсем маленькие, лучше наливать воду во что-нибудь мелкое, иначе они могут утонуть. Также рекомендуется регулярно опрыскивать субстрат и стенки террариума. Вообще гигантские улитки очень любят воду, поскольку она нужна им для секреции слизи. Их можно и нужно иногда купать – сидя на дне мойки или ванной, улитки сами тянутся к струе воды.

Размножение
Большинство видов гигантских улиток способны размножаться уже в возрасте 9–18 месяцев и делают это в течение всего года. При толщине слоя субстрата менее 3 см улитки размножаются неохотно или вообще этого не делают, поскольку им некуда поместить кладку.
Африканские улитки – гермафродиты, то есть, каждая из них способна быть как матерью, так и отцом. Если вы не планируете получать потомство или вам некуда будет деть потом молодь, лучше изначально рассаживать улиток по разным террариумам. Если яйца всё же появились, и вы этому не рады, то следует вынуть всю кладку и поместить её в морозилку либо прокипятить. Вылупившихся в тёплое время года улиток не следует выпускать на волю, поскольку они способны стать вредителями похуже, чем виноградная улитка. В Англии, например, существует специальный закон, запрещающий выпускать африканских улиток в природу.

Болезни
Улитки, привозимые из их родных мест обитания, зачастую могут быть заражены различными паразитами и являются переносчиками болезней. Лучше приобретать «местных» моллюсков, уже выращенных в домашних условиях. Также улитки, ползая по крышке контейнера, склонны иногда отцепляться и падать вниз. При этом они нередко откалывают себе часть раковины или даже два-три первых оборота (макушку). Если это случилось, не стоит впадать в панику. Если на сколе не видно мягкого тела или оно выдаётся немного, следует смазать обломанные края раковины каким-нибудь антисептиком. Скорее всего, через несколько дней запустится процесс заживления: организм моллюска сам начнёт выделять ткани, которые закроют скол и притупят его края.
С точки зрения комфорта и безопасности улиток лучше не брать на руки слишком часто, особенно если для этого приходится «выкапывать» улитку из субстрата. Тем не менее, они не прячутся в раковину, когда их берут, и с удовольствием «слизывают» воду с ладони. Нельзя брать улитку за уязвимые части её тела (такие как край последнего оборота раковины, там, где она нарастает). Чтобы взять улитку, необходимо смочить водой ногу моллюска и просунуть под неё палец, а второй рукой придерживать тяжёлую раковину.
Ахатины не только красивы, но и полезны. Как известно, их широко используют в косметологии. Слизь применяется в качестве омолаживающих масок, а сами моллюски – для массажа лица.

По материалам http://Zoopodolsk.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты