Аллергия на джинсы

0

«Люблю носить джинсы. Но в последнее время замечаю, что на внутренней поверхности бёдер стали появляться краснота и мелкая сыпь. Переключаюсь на платья – всё проходит. Как только надеваю джинсы – снова сыпь, краснота и шелушение. Что это может быть?» – беспокоится Алина В.

Скорее всего, у вас воспаление кожи – дерматит. Он появляется у тех, кто ходит в некачественных джинсах. Эти брюки, как правило, сшиты из ткани с грубой фактурой или с плохим красителем. От соприкосновения с ней кожа (особенно женская) раздражается, появляется аллергическая реакция.

Причиной может стать и редкая стирка. Контактные дерматиты возникают как раз из-за трения о грязную ткань. Раздражение могут вызвать также металлические молнии и заклепки, и прочая фурнитура на джинсах. И особенно – прорезиненные брюки стрейч. Тугие, обтягивающие штаны ухудшают кровообращение в ногах и сильно растирают кожу. Всё это также способно вызывать дерматит.

Если вы почувствовали и обнаружили «очаг раздражения», лучше сразу исключить джинсы из своего гардероба. Хотя бы на время, если это ваша любимая одежда, и заняться лечением. Но ни в коем случае не используйте самостоятельно рекомендованные подругами гормональные мази, так как они влияют на гормональный фон женщины, могут даже навредить, если применять их неправильно. Особенно вредны они для девочек-подростков, так как тормозят половое развитие. Гормональные мази применяйте, только если их назначил врач. Сейчас появилось много новых препаратов, которые безопасны для организма; некоторые из них буквально за неделю убирают раздражение.

Если гормональные препараты вам противопоказаны, врачи могут назначить «болтушки» – специальные беловатые жидкости, основанные на цинке. Параллельно с мазями обычно назначаются противоаллергенные таблетки. Из физиотерапевтических процедур при дерматитах полезно только ультрафиолетовое излучение. Хорошо помогают холодные примочки из отваров дубовой коры или ромашки.

Дерматит, если вовремя не обратить на него внимания, может перерасти в аллергическую реакцию по всему телу. Тогда лечить его будет гораздо труднее. Кроме того, от некачественной или загрязненной ткани могут возникнуть даже грибковые заболевания. Поэтому необходимо стирать джинсы не реже раза в месяц и обязательно проглаживать потом с изнаночной стороны, пишет «Новое дело» .

Share.

Comments are closed.