Аномалия, опасная для всех

0
Ее присутствие говорит о грядущих катаклизмах

Исследователей разных областей науки привлекают различные природные аномалии. Одна из интереснейших – Южно-Атлантическая магнитная аномалия. В ней не просто наблюдаются отклонения от обычных значений, но есть признаки нарушения защиты нашей планеты от очень агрессивного космического воздействия. Пока ученые нашли способ мириться с этим, но надолго ли хватит таких мер?

Аномалии встречаются во многих местах, но именно Южно-Атлантическая магнитная аномалия самая серьезная. Эту зону нельзя назвать чем-то мистическим и окутанным легендами, как, например, Бермудский треугольник и Море дьявола. В этом случае мы действительно имеем дело с аномалией, которая очень четко фиксируется физиками, но пока не может быть объяснена ими.

Бомбардировка протонами

Началось все в 2009 году, когда рейс авиакомпании Air France, который следовал по маршруту из Рио-де-Жанейро в Париж, спустя 4 часа после вылета пропал с радаров и больше не вышел на связь. Поисковая операция продлилась несколько месяцев, но, в конце концов, обломки были обнаружены и эксперты приступили к их изучению.

В ходе расследования выяснился интересный факт. В итоге, одна из версий гласила, что причиной крушения самолета стал отказ оборудования из-за сильного воздействия на него радиации. Этому факту не придавали значения до тех пор, пока в 2011 году космический телескоп «Коро», пролетая над Землей на высоте 1000 км и проводя измерения потока протонов, не обнаружил некоторые странности в их поведении. Проблемой занялись всерьез и выяснили, что такая странность поведения действительно есть. И именно в том месте, где с радаров пропал борт Air France, протоны проходят существенно ближе к поверхности планеты, чем в других ее местах. В итоге, этому месту дали название Южно-Атлантическая магнитная аномалия.

Южно-Атлантическая магнитная аномалия, которую еще иногда называют Бразильской магнитной аномалией, находится в южном полушарии и охватывает собой часть Атлантического океана и территорию Южной Америки. Это было подтверждено точными измерениями. А также установлено, что площадь зоны этой аномалии составляет 7,8 миллиона квадратных километров. Через эту область проходит не только авиационное сообщение, но и водная навигация, и даже траектория движения космических спутников Земли.

Если не усложнять все терминами, то можно сказать, что защита нашей планеты от очень активного солнечного излучения начинается на расстоянии примерно 60 тысяч километров от ее поверхности. Именно на этом расстоянии атмосфера и магнитные поля уже начинают бороться с испускаемыми Солнцем лучами. На таком расстоянии наша планета борется с электронами. Протоны проходят дальше. Примерно до отметки 1300-1500 км от поверхности планеты. И только в районе аномалии, о которой мы сегодня говорим, они проходят еще дальше — примерно до отметки 200 км от поверхности Земли. В итоге, больше всего подвержены воздействия протонов даже не наземные объекты или самолеты, которые находятся существенно ниже критической отметки, а спутники и космические телескопы, которые пролетают на высоте около 2000 километров. В результате такого воздействия незащищенная электроника может начать работать некорректно или и вовсе выйти из строя. Для того чтобы этого избежать, на несколько минут некоторые орбитальные аппараты отключают часть своего оборудования.

Смена полюсов неизбежна

Появление аномальной магнитной зоны объяснить сложно, но многие ученые сходятся во мнении, что это является предвестником серьезных изменений магнитного поля Земли. Многие уже говорили о том, что полюса скоро поменяются местами, и вероятность такого исхода больше не кажется чем-то фантастическим. Это более чем реально. Тем более что такое уже не раз бывало в истории нашей планеты. Изучая магматические породы и их структуру, ученые подтвердили, что периодическое смещение полюсов является нормой и происходит примерно раз в 100-200 тысяч лет. При этом они отмечают, что в прошлый раз такое смещение было примерно 600-800 тысяч лет назад. То есть, произойти это может когда угодно. Может быть через 1000 лет, может через 2000 лет, может позже… А может и раньше.

Пострадают от этого все, но это не означает гибель всего живого на планете. Наши предки и другие организмы до них переживали подобные потрясения, но напрячься им приходилось. В первую очередь, достанется тем животным, которые чувствуют поля Земли и именно по ним ориентируются во время сезонной миграции. Несладко будет и нам, так как магнитные бури могут сильно навредить всем нашим техническим средствам, включая спутники и средства связи. Сменяясь, магнитное поле должно сначала очень сильно уменьшиться, а потом появиться заново, но в других местах. В этот момент поле не будет защищать нас от Солнца, но это не так критично, так как с этим справится атмосфера нашей планеты.
Дополнительным свидетельством того, что грядут большие магнитные перемены, являются наблюдения ученых, которые указывают, что за последние 150 лет магнитное поле Земли снизило свою напряженность на 10 процентов. При этом Северный полюс смещается каждый год на 20-40 километров. Есть даже рассуждения и невнятные доказательства того, что раньше была и Африканская магнитная аномалия, которая сместилась и слилась с Южно-Атлантической.

Объяснить такое быстрое смещение магнитной активности сложно, так как она создается внутренними процессами, происходящими в центре Земли. Есть мнение, что если их полностью остановить, то поле должно меняться очень медленно, и его должно хватить еще на 7-12 тысяч лет. На фоне этого такие сильные изменения в течение всего лишь сотен лет кажутся странными. Скорее всего, мы просто чего-то не знаем или просто не можем объяснить. Собственно, об этом и говорит слово «аномалия».

Артем Сутягин
hi-news.ru

Share.

Comments are closed.