Антистрессовые продукты

0
Чем повысить эмоциональный фон и зарядиться энергией

Бешеный ритм жизни, непосильные задачи, постоянная нехватка времени, малоподвижный образ жизни – все это лишает сил и радости. В результате возникает замкнутый круг.

С одной стороны, мы питаемся недостаточно правильно и сбалансировано для того, чтобы предупредить стрессы, развитие хронической усталости. С другой стороны, мы с помощью нездоровой пищи пытаемся заедать этот самый стресс. Неудивительно, что такое отношение к питанию привело к тому, что ожирение поражает все больше людей, и они годами безуспешно борются с лишним весом. Впрочем, среди тех, кто все же борется, тоже немало жертв. Дело в том, что жесткая диета – это тоже не вариант. Она лишает радости жизни и может перерасти в нервное расстройство.

Огласим список

Выход и для физического, и для душевного здоровья один – начать правильно питаться. Это позволит эффективно противостоять стрессам, улучшать настроение, быть более энергичными, а значит, успешными. Итак, к антистрессовым относятся следующие продукты:

– помидор, картофель, капуста, тыква, кабачок, перец, репа, свекла лук, зелень;
– яблоко, груша, слива, вишня, ананас, абрикос, цитрусовые фрукты, банан, малина;
– курага, сушеные финики;
– грибы;
– рыба, морепродукты;
– пророщенная пшеница, овес, гречиха;
– семена тыквы, подсолнуха, кунжута;
– орехи;
– молочная сыворотка, сливочное масло;
– мед, горький чёрный шоколад.

Как это работает

Не зря британцы, которые практически круглый год страдают от нехватки солнца, едят на завтрак овсянку. Дело в том, что геркулес содержит эндорфины – гормоны счастья, которые позволяют наслаждаться жизнью даже в таких климатических условиях. Кстати, эндорфины содержит и такой продукт, как шоколад. В способности последнего повышать настроение вряд ли кто-то усомнится.

Богатый состав меда делает его не только средством от многих болезней, но и умственным стимулятором, замедлителем старения.

В последнее время стало модным выпускать продукты с содержанием селена, например, обогащать им куриные яйца. И не напрасно. Действие селена сродни антиоксиданту. Он способствует выработке особого фермента, который стимулирует расщепление и вывод из организма продуктов окисления. По этой же причине селен предупреждает депрессию. Натуральными источниками селена являются кабачки, спаржа, сельдерей, патиссоны, грибы. А так же овес, пророщенная пшеница, грецкие орехи, кешью.

Фруктово-овощные блюда весьма действенны в избавлении от грусти-тоски. Не зря средиземноморская диета, которая подразумевает ежедневное употребление овощей и фруктов, претендует на звание самой эффективной системы питания по избавлению от депрессии. Лидерство по способности повышать настроение держат бананы, грейпфруты, зеленые яблоки, авокадо. От стресса помогут избавиться такие овощи, как помидор и сладкий красный перец. Благодаря составу регулярное употребление этих продуктов снижает нервное напряжение. Способностью снимать раздражение известны персики и абрикосы. А от усталости и напряжения помогут избавиться редис, щавель и шпинат.

Жирная, а значит, содержащая высокий уровень кислот Омега-3, рыба также помогает прогнать апатию. Дело в том, что указанные кислоты активно участвуют в липидном и гормональном обмене, помогают поддерживать эмоциональную устойчивость на биохимическом уровне. Речь идет о семге, тунце, форели, сардинах, скумбрии, сельди. Из морепродуктов наиболее ценны для психики моллюски.

Прочь, хандра!

Составить антистрессовое меню несложно. В него должны войти натуральные продукты, имеющие разный состав, но одинаково эффективно снимающие стресс.

Люди, которые не отказываются от постных мясных продуктов, гораздо реже страдают от упадка сил, состояния тревоги, беспричинного страха и снижения концентрации внимания.

Морские дары богаты йодом, фосфором, витаминами А и Е, крайне полезными для укрепления мозга и нервной системы в целом.

Молоко, простокваша, йогурт, творог, сыр должны быть в рационе человека, если он подвержен стрессам. Повод для их обязательного введения в ежедневное меню – наличие кальция, магния и триптофана. Но существует одно условие: полезнее и правильнее всего употреблять нежирные молочные продукты, но и не обезжиренные.

Люди, которые регулярно едят каши, цельнозерновой хлеб и макароны из твердых сортов пшеницы, реже страдают от нервных расстройств, так как эта еда не перегружает пищеварительную систему, успокаивает за счет своей питательности и наличия витамина В.

Все овощи полезны для мозга и нервной системы. Но те из них, которые содержат пигмент зеленого цвета, имеют большое содержание витамина В, а значит, хорошо борются со стрессом и улучшают настроение. Не стоит пренебрегать и таким кладезем витаминов, органических кислот, сахаров и минеральных солей, как фрукты и ягоды.

Правильно составленный рацион питания способен менять эмоциональное состояние человека в лучшую сторону. А если использовать продукты-антидепрессанты регулярно и целенаправленно, то можно значительно облегчить столкновение со стрессовыми ситуациями и даже предупредить тяжелые последствия в виде депрессии.

Будьте здоровы и веселы!

Источник – womanwiki.ru

Share.

Comments are closed.