Апельсиновая кожура для здоровья важна

0
Кожу освежает, сосуды защищает, похудеть помогает

Апельсины – прекрасный десерт. Мякоть включают в состав салатов и соусов. Апельсиновый сок – любимый напиток многих гурманов. А вот апельсиновая цедра востребована гораздо меньше. Но почему не стоит торопиться выбрасывать шкурки апельсинов, и какую пользу они могут принести здоровью?

Зубы белее, талия стройнее

В апельсиновой кожуре содержится большое количество органических кислот и витамина C, которые тонизируют и питают кожу, делают ее поверхностный слой более упругим и подтянутым.
Маска для лица готовится из двух чайных ложек измельченной на мелкой терке цедры апельсина и одной чайной ложки натурального меда. Смесь разводят несладким йогуртом до состояния густой пасты и наносят на лицо на 20 минут, затем смывают теплой водой. Применяя это средство два-три раза в неделю, можно довольно быстро добиться восстановления тонуса кожи и улучшения ее цвета.
Маску, которая помогает бороться со старением кожи, делают из измельченной апельсиновой цедры, меда и размолотой овсяной крупы, взятых в равных долях. Полученную кашицу накладывают на лицо, шею и зону декольте один раз в неделю на полчаса. Маска увлажняет и подтягивает верхний слой кожи, уменьшает морщины и отечность.

Цедра сгодится и для отбеливания зубов. Внутренний – белый – слой кожуры апельсина содержит вещества, способные осветлить зубную эмаль, уничтожая некрасивые темные пятна, которые со временем покрывают поверхность зубов. Чтобы избавиться от этой проблемы, нужно два-три раза в неделю протирать зубы внутренней стороной апельсиновой шкурки. Она содержит органические кислоты, так что после каждой процедуры полость рта необходимо полоскать теплой водой.
Не выбрасывайте апельсиновую кожуру и если хотите похудеть. В состав оранжевой шкурки входят витамины, активизирующие обменные процессы в организме, и эфирные масла, снижающие аппетит. Разумеется, просто грызть апельсиновую цедру не стоит. Зато напиток, приготовленный из нее, может помочь тем, кто стремится сбросить лишний вес.

Шкурки апельсинов раскладывают в один слой в теплом проветриваемом месте и хорошо просушивают, а затем разламывают на мелкие кусочки. Для приготовления полезного напитка столовую ложку сухих корочек заливают стаканом кипятка (лучше в керамической посуде), накрывают крышкой и дают настояться в течение 10 минут, после чего кожуру вынимают (если этого не сделать, настой будет горчить), а в жидкость добавляют мед (по вкусу). Таким напитком можно заменять привычный черный чай. Два стакана настоя в день способны значительно ускорить метаболизм и помочь избавиться от лишних килограммов.

Сердце защищает и комаров прогоняет

Регулярное употребление чая из апельсиновых шкурок благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Дело в том, что кожура содержит пектин, снижающий артериальное давление и нормализующий уровень холестерина в крови, а также вещества, способствующие повышению тонуса стенок сосудов. Любители добавлять апельсиновую цедру в еду и напитки реже страдают от перепадов артериального давления, варикозной болезни, инфаркта миокарда и инсульта.
А еще эфирные масла и пектин, входящие в состав шкурки апельсина, улучшают процесс переваривания пищи. Цедра содержит растительные волокна, позволяющие справляться с запорами. Даже несколько глотков настоя апельсиновой кожуры после обильной трапезы помогут избежать метеоризма, изжоги и ощущения тяжести в животе.

Кроме того, цедру можно использовать и для отпугивания кровососущих насекомых. Большинство докучливых «вампиров» боится резкого запаха, который придают коркам апельсина эфирные масла. Намазав свежей цедрой открытые участки тела, можно на некоторое время избавиться от комаров. Но это еще не все – порошок, сделанный из высушенных шкурок, отпугивает мух и моль. Правда, подобный эффект держится недолго, так как цитрусовый аромат довольно быстро выветривается. Впрочем, средство является одним из самых доступных и при этом совершенно безвредных для здоровья. Натуральный ароматизатор.

Измельченную цедру апельсина давно используют в качестве ароматизатора при производстве кондитерских изделий, выпечки, напитков и других продуктов питания. Возможно ее применение и в бытовых целях. Например, освежить воздух в помещении позволит отвар или настой апельсиновых шкурок, распыленный с помощью пульверизатора. Только важно помнить, что некоторые вещества, входящие в состав цедры, оставляют плохо смывающиеся пятна на светлых тканях и других поверхностях. Поэтому распылять такие жидкости следует с осторожностью.

Использование апельсиновой кожуры в пищевых, лечебных и бытовых целях имеет только одно абсолютное противопоказание: индивидуальную непереносимость цитрусовых. Помните: если кто-то из окружающих страдает аллергическими реакциями подобного рода, предлагать настой апельсиновых корочек и даже освежать подобным средством воздух в квартире небезопасно!

Мария Кулькес, «Не болеем»

Share.

Comments are closed.