Аттракционы: катаемся без травм

0

Летом на площадях и улицах, как грибы после дождя, вырастают надувные горки, батуты, яркие паровозики, карусели и другие привлекательные для детского взора чудеса. Однако многие родители, напуганные неприятными инцидентами на детских аттракционах, которые, к сожалению, нередко случаются, не спешат сажать своих чад на качели.

Как обезопасить себя и своего ребенка от возможных травм?

Важно знать!

Требования по безопасности:

– Конструкция аттракциона должна обеспечивать сведение к минимуму риска получения травмы посетителями от ударов, сдавливания и зацепления при движении аттракциона или его частей. Если это невозможно обеспечить, то необходимо предотвратить доступ людей в опасные зоны. Ограждение опасных зон внутри или снаружи аттракциона должно быть размещено на таком расстоянии, чтобы никто не мог через ограждение коснуться любой движущейся части аттракциона.

– Для сведения к минимуму риска получения травмы необходимо, чтобы поверхности были гладкими, без острых выступов. Все гвозди, винты, арматура и фурнитура должны быть углублены, утоплены или защищены любым другим способом.

– Бассейны с шариками и аналогичные аттракционы, где дети могут очутиться под слоем шариков, должны находиться под постоянным контролем.

– Для предотвращения травм предупреждающие надписи должны четко регламентировать необходимость быть в обуви на таких аттракционах, как деревянные дорожки и мостики, которые качаются, камни через водоем, стальные ролики и тому подобное. Предупреждающие надписи должны четко указывать, какими аттракционами нужно пользоваться без обуви, например, спуски, трубы, бочки, которые вращаются, и тому подобное, чтобы не ударять твердой обувью других посетителей.

– Аттракционы должны быть способными воспринимать максимальные нагрузки (массы собственных конструкций, посетители и зрители, части, которые двигаются, аттракциона с посетителями, ветер и снег, динамические, вибрационные и ударные (в том числе аварийные), температурные, сейсмические и другие нагрузки, а также все возможные их неблагоприятные соединения, даже если эти комбинации нагрузок маловероятны), которые возникают во время монтажа и эксплуатации, без разрушения или появления недопустимых деформаций; сохранять заданные свойства при многоразовом монтаже, демонтаже и транспортировке.

Ряд аттракционов относятся к оборудованию повышенной опасности для жизни посетителей и персонала. Это:

– аттракционы с механизированным приводом с подниманием посадочных мест от уровня посадочной площадки на высоту: больше 2 метров – для детских аттракционов и 3 метров – для взрослых независимо от скорости вращения;

– карусели с механизированным приводом: вертикальные, горизонтальные, наклоненные, со сложной траекторией движения – с линейной скоростью посадочных мест больше 0,5 м/с независимо от высоты подъема;

– автомобили, которые сталкиваются, скоростные автомобили, картинг со свободной траекторией движения самоходных средств (электромобилей) без поднимания, скорость движения которых больше 4 м/с;

– аттракционы любой конструкции с линейной скоростью движения посадочных мест (посетителей) больше 5 м/с;

– качели механизированные и немеханизированные, вращающиеся или с углом отклонения посадочных мест на величину больше 45 градусов и подниманием кабин (посадочных мест) больше 1,5 метров;

– аттракционы механизированные с гидравлическим или пневматическим приводом посадочных мест (кабин, платформ);

– башни свободного падения;

– аттракционы с эластичными элементами (катапульты, прыжки из высоты на эластичном канате и тому подобное).

Эксплуатация таких аттракционов возможна только при наличии разрешения органа по надзору за охраной труда. А их монтаж (демонтаж) и (или) налаживание должны выполнять организации, которые получили разрешение органа из надзора за охраной труда на выполнение таких работ.

Опасные моменты

Что должно насторожить:

– неухоженность, запущенность, загрязненность территории аттракционного комплекса, отсутствие заграждений;

– любые видимые повреждения частей аттракциона, неисправность замков и других средств фиксации и т.п.;

– отсутствие табличек с правилами эксплуатации аттракциона;

– незнание оператором правил эксплуатации аттракциона, пренебрежение им техникой безопасности, юный возраст оператора (операторы или служащие, которые исполняют ответственные с точки зрения безопасности обязанности, должны быть не младше 16 лет).

Основными документами, которые могут свидетельствовать о безопасности аттракциона, являются: Акт о допуске аттракциона в эксплуатацию, Акт о результатах технического осмотра со сроком давности не более 12 месяцев.

Одежда и еда

Есть также несколько правил, которых должны придерживаться родители, даже если все аттракционы не вызывают опасений. Надевайте ребенку ту обувь, которая хорошо держится на ноге. Во время катания шлепанцы, слишком свободные туфли, ботинки или босоножки могут слететь с ног – ребенок будет из-за этого переживать и отвлекаться, а родителям потом придется искать упавшую обувь.

Для маленького ребенка опасность потеряться в парке тоже реальна. На всякий случай положите в карманы детской одежды записку с фамилией и именем малыша, вашим телефоном и адресом. Яркая одежда и головной убор, запоминающаяся крупная заколка на голове помогут вам выделить своего ребенка из толпы. Но лучше, конечно, ни на секунду не выпускать малыша из своего поля зрения.

Еще один важный критерий выбора аттракциона – состояние здоровья ребенка. Если малыша укачивает в транспорте и даже на дворовой площадке, он не может долго качаться на качелях, то едущие по кругу карусельные лошадки, вертушки и качели-лодочки – не для него. Не стоит забывать и о темпераменте маленького человечка. Одним очень нравится захватывающее дух движение и ощущение свободного падения, а другие, наоборот, предпочитают более спокойные аттракционы – с размеренным покачиванием, неспешными поездками, плавными подъемами на небольшую высоту.

Прежде чем отправить малыша кататься, постойте вместе с ним у приглянувшегося аттракциона и понаблюдайте за другими катающимися детьми. Посмотрите, как они себя ведут, какие эмоции вызывает у них катание. Если вы видите, что детям нравится аттракцион и ваш ребенок горит желанием к ним присоединиться, покупайте билет! Если же малыш не хочет кататься, то и не настаивайте, возможно, в следующий раз он будет более сговорчив.

Усадив ребенка на карусель, нужно забрать у него игрушки, воздушный шарик, еду – во время катания руки малыша должны быть свободными, чтобы он мог крепко держаться. Обратите внимание, не осталась ли у него во рту жевательная резинка или конфета – есть и пить во время движения аттракциона строго запрещено (малыш может подавиться).

Объясните детям, что во время движения аттракциона, вплоть до полной его остановки, не разрешается: отстегивать ремни безопасности, вставать с места, вертеться, наклоняться и свешиваться через край сиденья (кабинки). Опасно размахивать руками, поднимать их, разводить в стороны, пытаться схватиться за движущиеся части аттракциона. Запрещено толкать сидящих рядом детей и мешать им.

По материалам prostopravo.com.ua, 59detsad.ru

Share.

Comments are closed.