Топ-100

Банан выращивают в горшке и на даче

0

На участке у дачницы Светланы Соколовой немало экзотических цветов – рододендроны, гибискусы, редкие сорта гортензии. Но наибольшее внимание гостей всегда привлекают заросли… банана.

– Небольшой корешок привезла мне подруга, – вспоминает Светлана Николаевна. – Говорит, интересно посмотреть: приживется или нет?

Дело было поздней весной. Сначала дачница устроила южного гостя в городской квартире. Два месяца он провел в маленьком горшке, затем перекочевал в емкость побольше – три литра.

– Землю для пересадки взяла из верхнего слоя грунта, смешала с перегноем, песком и пеплом. Пролила кипятком, чтобы убить вредителей. На дно горшка уложила дренаж. Вообще, если саженец большой, 50-70 сантиметров, можно сразу сажать его в большую тару, 15-20 литров. Но я решила вывезти его на дачу.

Для южанина дачница выбрала самое тихое и солнечное место на участке, около забора. Выкопала яму примерно 50 на 50 см, добавила перепревший навоз, песок, внесла комплексные удобрения, раз в месяц дополнительно проводила подкормку. С таким рационом банан рос не по дням, а по часам. Но в преддверии зимы Светлана Николаевна срезала его почти под ноль.

Сорт, подаренный подругой, называется «Японский». По сути, это не дерево, не пальма, а трава, растущая высотой до двух с половиной – трех метров. Из других особенностей растения: оно является самым зимостойким представителем семейства, а плоды несъедобны, поскольку в них содержится множество черных семян.

– На зиму я укрываю обрезанный куст картонной коробкой, сверху пленкой и прикапываю землей с опилками. Главное – хорошо все закрепить, чтобы не сдуло ветром. Пару раз было такое, что приходилось открывать, подрезать и снова накрывать. Сейчас банан переживает на моей даче уже третью зиму.
Приносить урожай (пусть даже несъедобных плодов) в наших условиях банан не может. По словам селекционера Андрея Блинкова, сам факт, что он растет на даче – это чудо. Но это не значит, что экспериментировать не стоит. Наоборот!

– Экзоты возможно и нужно выращивать на приусадебных участках, – говорит эксперт. – Ведь, как говорят в агрономических кругах, «устойчивость – в разнообразии». Из экзотических и малопопулярных у дачников культур можно посоветовать актинидию, хурму сорта «Россиянка», кизил. Также можно самостоятельно заниматься интродукцией: завозить из других краев и высаживать у себя на участке экзотику. И не стоит огорчаться и опускать руки, если привезенные формы будут подмерзать или не будут плодоносить.

Менее хлопотный вариант – выращивать банан в качестве комнатного растения на подоконнике с южной стороны.

Виолетта Витальева, «Крестьянская жизнь»

Share.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.