Беды от пива

0
Губит людей не пиво? Именно оно! Разрушает сердце и желудок и вызывает проблемы в сексе

Несмотря на уверения производителей, что пиво абсолютно безвредно, последствия его активного потребления никак нельзя считать положительными. Расскажем о негативном воздействии, которое популярный напиток оказывает на организм.

Не крепкое, но вредное

Пиво не является крепким напитком, но некоторые его сорта содержат до 14 процентов алкоголя. Это значит, что при потреблении одного литра пива человек получает количество спирта, содержащееся в 100 мл водки, – и это в сочетании с жидкостью, находящейся в процессе активного брожения. Подобный коктейль разъедает слизистую оболочку желудка, одновременно отравляя организм продуктами распада алкоголя.

Клинически доказано, что у человека, постоянно потребляющего пиво, желудочный сок сначала становится густым и слизистым, а затем вообще перестает вырабатываться в должном количестве, в результате чего пища в частично переваренном виде поступает из желудка в кишечник. Появляются классические симптомы алкогольного гастрита: чувство тяжести и боли в животе, проблемы со стулом, ощущение горечи во рту. В итоге снижается работоспособность, возникают общая слабость и подавленность.

Опасность употребления пива в том, что его, как правило, пьют в больших количествах. При этом печень получает серьезную перегрузку, тем более что к приличной дозе алкоголя обычно добавляется специфическая закуска, состоящая из вяленой или копченой рыбы, либо (что еще хуже) сухариков, чипсов и прочих продуктов, в состав которых входят синтетические ароматизаторы, консерванты, усилители вкуса и огромное количество соли. Если такие эпизоды повторяются регулярно, печень перестает справляться с выведением токсинов из организма.

У любителей пива нередки случаи хронического гепатита, который в течение долгого времени протекает бессимптомно. Результатом может стать развитие цирроза печени. Не меньший вред популярный напиток наносит поджелудочной железе: под его влиянием нарушается выделение ферментов, от которых зависят процессы расщепления пищи и всасывания питательных веществ.

Мужской жир в женских зонах

О том, что пиво обладает мочегонным эффектом, знают все. Но дело тут не только в проблемах, связанных с потребностью часто опорожнять мочевой пузырь. При столь активном мочеиспускании происходит вымывание необходимых для жизнедеятельности веществ. К тому же при употреблении пивных закусок организм получает лишнюю соль, которая имеет свойство связывать и задерживать воду. В итоге механизм поддержания водно-солевого и кислотно-щелочного баланса начинает работать со сбоями. Это ведет к появлению боли и слабости в ногах, повышенной восприимчивости к простудам, а также нарушению функции сердца.

Результатом пивного алкоголизма могут стать и органические поражения: склероз сосудов, кровоизлияния и инфаркт почек, отмирание почечной ткани. При употреблении пива алкоголь всасывается в кровь очень быстро, вызывая мгновенное расширение сосудов. Постоянное воздействие такого рода провоцирует не только развитие варикоза, но и расширение камер сердца. На рентгенограмме при этом наблюдается характерная картина, которую специалисты называют «синдром бычьего (пивного) сердца» (синдром капронового чулка). Сердечная стенка становится дряблой и заплывшей жиром снаружи.

Пивные алкоголики зачастую жалуются на нарушения сердечного ритма, слабость, одышку, непереносимость физических нагрузок. Риск развития ишемической болезни сердца, сердечной недостаточности, инфарктов и инсультов для них очень высок. При производстве пива используются шишки хмеля, экстракт которых придает напитку приятный горьковатый вкус. Однако в состав этого растения входят и фитоэстрогены – вещества, которые действуют на организм почти так же, как женские половые гормоны. Употребление пива вызывает у мужчины гормональный сбой, приводящий к изменению тембра голоса и внешности. Появляется пресловутый пивной живот, поскольку организм начинает запасать жир, откладывая его в женских зонах, увеличивается объем грудных желез, уменьшается оволосение тела. Подавление выработки тестостерона становится причиной снижения либидо и ослабления потенции.

Литр в день? К наркологу!

Многие любители пенного напитка утверждают, что стать алкоголиком, употребляя пиво, невозможно. Врачи высказывают прямо противоположное мнение: пивной алкоголизм развивается в три-четыре раза быстрее водочного, а лечится гораздо сложнее. Проблема кроется в широкой доступности напитка, а также в том, что его употребление допускается в большем числе мест и ситуаций.

Пивные алкоголики практически всегда попадают в руки наркологов в тот момент, когда болезнь уже основательно запущена. Обычно при этом выясняется, что пациент давно испытывает различные недомогания, но не связывает их со своей привычкой ежедневно выпивать одной-две бутылки пива. На самом деле о наступлении недуга можно говорить уже тогда, когда у человека наблюдаются следующие признаки:

– регулярное употребление одного литра пива в день;

– частое посещение пивных компаний;

– раздражительность и злость при необходимости воздержаться от очередного возлияния;

– проблемы с засыпанием, использование пива в качестве снотворного;

– рост пивного живота;

– проблемы в сексуальной сфере;

– попытки употреблять пиво с утра, чтобы снять симптомы абстиненции;

– жалобы на постоянную усталость, недомогания, невозможность сконцентрировать внимание.

Если у кого-то из членов вашей семьи наблюдаются подобные симптомы, он нуждается в срочной помощи. Важно объяснить ему причины такого состояния и постараться уговорить самостоятельно отказаться от употребления пива либо обратиться к наркологу. Иначе близкий вам человек может окончательно подорвать свое здоровье и стать обладателем букета недугов, который очень быстро приведет к инвалидности.

Мария Кулькес, «Не болеем»

Share.

Comments are closed.