Топ-100

Без боли удалим мозоли

0
Поможет теплая ромашка, да из помидора кашка, кора дуба – укрепляет, сок алоэ – очищает

Мозоли – это участки ороговевшего эпителия. Чаще всего они образуются на ступнях, боковой поверхности пяток и пальцев ног. У людей, вынужденных постоянно совершать однотипные движения с нагрузкой на одни и те же зоны рук, мозоли появляются и на ладонях.

Лук смягчает, уксус разрыхляет

Мозоли могут создавать серьезные проблемы. Нередко они бывают болезненными при надавливании. Иногда в тканях, примыкающих к ним, развиваются воспалительные процессы, спровоцированные патогенными микроорганизмами. Мозоль может превращаться в нарыв, причиняя немалые страдания.
Чтобы удалить мозоль, не повредив здоровые ткани, ороговевший эпителий необходимо предварительно размягчить. Существует немало аптечных препаратов, способных справиться с этой задачей, но на ранних стадиях ее можно решить и с помощью средств, которые имеются в каждом доме.

Например, чеснок и лук. Едкий сок лука и чеснока содержит вещества, обладающие выраженным размягчающим и антисептическим действием. Чтобы избавиться от мозоли, нужно в течение нескольких дней накладывать на пораженное место массу, состоящую из трех-четырех зубчиков чеснока или кусочка репчатого лука, измельченных до состояния кашицы, и одной столовой ложки оливкового масла. Компресс ставят перед отходом ко сну, а утром смывают теплой водой. Результат виден уже после двух-трех процедур: ороговевшая кожа делается мягкой и легко снимается пемзой или жесткой щеточкой. Через 7-10 дней мозоль полностью исчезает.

А еще свежую мозоль можно убрать с помощью 9-процентного столового уксуса. Для этого следует пропитать жидкостью ватный тампон и приклеить его к коже пластырем на 20-30 минут. Можно повторить процедуру несколько раз с перерывами не менее трех часов. Под действием кислоты отвердевший эпителий разрыхляется и поддается механическому удалению.

«Угостите» пяточку лимоном

Эффективна против мозоли смесь аспирина и лимонного сока. На огрубевшие участки кожи воздействует смесь органических кислот (ацетилсалициловой, лимонной, яблочной, аскорбиновой и т. д.). Для приготовления средства требуется соединить 6 измельченных таблеток аспирина с одной-двумя чайными ложками лимонного сока и тщательно растереть. Полученную массу надо нанести на мозоль, обмотать полиэтиленом (можно взять пищевую пленку) и накрыть тканью, смоченной горячей водой. Чтобы ороговевшие ткани стали более податливыми, достаточно выдержать смесь на коже в течение 15 минут. Процедуру можно проводить ежедневно – до полного исчезновения мозоли.

Свежие томаты тоже богаты органическими кислотами. Мозоль можно размягчить с помощью компресса, изготовленного из этих овощей, измельченных в мясорубке или блендере. Помидорную кашицу наносят на стопы, оборачивают пищевой пленкой и выдерживают в течение одного часа. Затем «маску» смывают, поверхность кожи очищают от омертвевшего эпителия щеткой или пемзой.

Ванночки с аптечной ромашкой не только помогают размягчать мозоли, но и снимают усталость ног, дезинфицируют кожу, способствуют заживлению мелких повреждений. Чтобы обеспечить лечебный эффект, достаточно полчаса подержать ступни в теплом настое, приготовленном из одного литра кипятка и четырех столовых ложек сухого растительного сырья. Проводя процедуру каждый вечер, можно полностью избавиться от мозолей и существенно улучшить состояние кожи стоп.

Аналогичный эффект обеспечивают теплые припарки с травой календулы. Их делают ежедневно перед сном в течение полутора-двух недель. С мозолями помогает справиться свежий сок чистотела или одуванчика. Им смазывают отвердевшие участки кожи перед отходом ко сну каждый день.
Можно смягчить и очистить кожу и с помощью сока алоэ. Достаточно приклеить к мозоли на ночь разрезанный вдоль листик растения, чтобы утром огрубевшие ткани легко счищались пемзой.

Новая обувь – новые проблемы

Существует две основных причины образования мозолей: ношение неудобной обуви и слишком восприимчивая к давлению и истиранию кожа стоп. Чтобы снизить вероятность появления участков ороговевшего эпителия, необходимо: регулярно ухаживать за кожей ног, то есть, обязательно выполнять ежедневные гигиенические процедуры, способствующие очищению и увлажнению поверхности стоп (мытье и тщательное просушивание с последующей обработкой кремами или маслами), тонкую кожу укреплять с помощью ванночек с травами, оказывающими дубильный эффект (например, корой дуба).

При излишней потливости ног, которая также способствует образованию мозолей, нужно пользоваться специальными препаратами (лосьонами, кремами или присыпками). Очень важен индивидуальный подбор парфюмерно-косметических средств с учетом состояния кожи ног и ежедневных нагрузок. Важно выбирать обувь, изготовленную из пропускающих воздух материалов. Оптимальным вариантом всегда считалась натуральная кожа, а для летней обуви – плотная хлопчатобумажная или льняная ткань. Существуют и синтетические материалы, имеющие высокие показатели воздухопроницаемости.
Лучше приобретать обувь в конце рабочего дня, когда ноги слегка отекают. Нередко бывает, что правая и левая ступни человека имеют разную длину. В этом случае нужно покупать обувь, соответствующую размеру большей стопы, а меньший ботинок из пары носить со специальной стелькой.

Разнашивать новую пару рекомендуется постепенно, не пытаясь сразу носить ее в течение всего рабочего дня, а если обувь немного жмет, применять специальные средства для растяжки. Надевая новую обувь, наклеивать на наиболее уязвимые зоны стоп защитный лейкопластырь. Грамотный уход за кожей стоп и правильный выбор обуви помогут избежать появления мозолей и сохранить здоровье ног на долгие годы.

Мария Кулькес, «Не болеем»

Share.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.