Безопасный дом для пожилых

0

Оборудуем ванну, меняем ковры и освещаем коридоры

Главный риск для пожилых людей – падение, которое может привести к тяжелой травме или перелому шейки бедра. Последнее повреждение может приковать ваших родителей или бабушку (дедушку) к кровати. Чтобы избежать травм, вам нужно максимально обезопасить ваше жилье, чтобы ваши старики остались невредимыми. Как же это сделать?

Убираем коврики и провода

Речь о приспособлении квартиры под новые потребности должна идти тогда, когда бабушка или дедушка ходят на своих ногах (или с незначительной опорой) и самостоятельно обслуживают себя. Итак, бабушка шаркает в любимых тапочках, а повсюду лежат привычные ей коврики. Велик риск, что однажды она запнется об уголок такого коврика и упадет. Чтобы этого не допустить, старые ковры замените на новые, чтобы у них не загибались уголки, и закрепите их двусторонним скотчем. Если позволяют средства, идеальный вариант – постелить пробковый пол, который не скользит.Но н

ельзя в лоб сообщить, что коврик надо убрать или поменять оттого, что бабушка состарилась. Это обидно. Нельзя пугать: «Мама, ты упадешь». Она поверит, что будет падать, только когда и правда упадёт. Обосновать перемены надо индивидуально и тактично.

Кроме того, с пола необходимо убрать все провода. Пороги и ступеньки, если они есть в доме, должны быть контрастно отмечены (для этого можно купить специальную ленту).

Коварная ванная

70 процентов падений пожилых людей происходят в ванной. Это связано и с тем, что там часто бывает мокро и скользко, и с тем, что люди до последнего пытаются пользоваться ванной и туалетом без посторонней помощи, даже если помощь им необходима.

Менять устройство ванной комнаты нужно тогда, когда у бабушки или дедушки появились малейшие затруднения в пользовании ею. Если старый человек неуверенно себя чувствует, а еще лучше не дожидаясь этого, нужно прикрутить ручки или небольшие поручни к стенам возле унитаза и на стене над ванной. Так человек сможет держаться, входя и выходя из ванны, садясь и вставая.

Из лучших побуждений многие меняют ванну на душевую кабинку. Но у кабинок высокие пороги, внутри всегда скользко (даже если в описании много сказано о нескользящем дне или лежит коврик), и снаружи пол часто будет мокрым от брызг, как кабинку ни закрывай. Шаг в кабинку и из неё опасен. В итоге люди, привыкшие к ваннам, в кабинках падают только чаще. Лучше оставить привычную ванну и купить к ней поворотное кресло для мытья. Пожилой человек сможет сесть, развернуться, держась за поручень, и уже потом подтянуть ноги в ванну и принять душ. Разумно спросить, какая нога у бабушки или дедушки поднимается легче — и в зависимости от этого расположить поручень.

Кухня: огонь, вода и новая посуда

Внимательно присмотритесь к кранам на бабушкиной кухне: если они брызгаются, пол рядом с раковиной постоянно будет скользким. Если, когда бабушка наливает кастрюльку, вода течёт по ее рукам на пол, нужно поменять сам дизайн смесителя. Вода должна течь удобно и в пределах раковины, иначе риск падения будет постоянным.

Ещё одно небезопасное место — плита. Бабушки в халатах с широким рукавом, которые потянулись со спичкой к дальней конфорке при включённой ближней, — нередкие пациенты ожоговых реанимаций. Можно заменить обычную плиту индукционной или мультиваркой (правда, всю посуду придётся тоже заменить, в обычной на такой плите готовить не получится). Но нужно учитывать, что не все готовы осваивать новую технику. Не сумев с ней сладить, бабушка может и перестать есть.

Заменить чайник термопотом — хорошая идея, если он удобен и нравится вашей бабушке. Плюсов много: она реже будет подходить к плите и чиркать спичками, не надо ждать, пока нагреется вода, нет риска забыть чайник на плите до того, как он расплавится. Тем не менее, всегда есть риск, что старик не так откроет крышку и обожжется паром, обварится или будет выключать его всякий раз, экономя энергию, а потом ждать кипятка гораздо дольше, чем с обычным чайником.

Кровать: чем старше, тем выше

Кровать имеет смысл заменить на самую высокую из тех, сидя на которых, пожилой человек хорошо достанет ногами до пола. Ноги не должны висеть, но чем старше и слабее человек, тем труднее вставать с низкой кровати. Во-вторых, если у пожилого человека кровать с провисающей сеткой, ее нужно заменить, даже если она хороша по высоте. У позвоночника должна быть поддержка на упругом матрасе. В-третьих, найдите место для поручня, за который бабушка или дедушка может взяться, вставая.

У кого есть деньги, покупают кровать с электроприводом. Существуют кровати, похожие на функциональные для лежачих больных, но предназначенные для ходячих пожилых людей. На кровати для ходячих с подъемником головного конца бабушка, решив посмотреть телевизор, может нажать на кнопку — и спинка плавно поднимется.

Дорога с подсветкой

Освещение в доме пожилого человека должно быть хорошим. Единственная лампочка в пятирожковой люстре — это экономия, которая может обернуться большими трудностями. Особенно опасны ночные вставания с кровати. Тем более что в старости люди чаще ходят в туалет ночами. При этом старики идут в туалет быстро — они же уверены, что хорошо знают дорогу — и падают в полумраке. Нужно сделать подсветку на всем пути из спальни в туалет: многие пожилые экономят электричество и вряд ли оставят на ночь полноценный свет в коридоре и туалете, но можно купить специальные ночники, расположить их у пола и убедить, что современные светильники очень экономичны.

Прихожая — еще одно место риска, особенно если она захламлена. Переобуваться пожилым людям нужно, обязательно сидя на табуретке, причём достаточно высокой, чтобы с нее было легко встать. Если коврик в прихожей сминается и ерзает — его нужно менять и фиксировать.

По материалам Miloserdie.ru

Share.

Comments are closed.