Безопасный сон новорожденного

0

Как и в какой позе должен спать малыш

Если в семье скоро появится или уже родился ребенок, родителям важно знать о безопасных положениях сна и советах по снижению риска внезапной детской смерти, или СВДС, который ежегодно уносит около 2500 жизней по всему миру. Самый эффективный способ избежать риска – это создать для ребенка, которому меньше года, наиболее правильное, физиологическое положение тела для сна.

Проблемы сна младенцев
СВДС – состояние редкое, и врачи, и эксперты сами точно не знают, в чем его причины, и насколько синдром зависим от положения во сне. Сегодняшние выводы базируются только на наблюдениях и анализе статистики подобных случаев по всему миру. Считается, что риски синдрома и гибели от несчастных случаев повышены при следующих обстоятельствах:
– укладывание ребенка спать на живот или на бок;
– расположение ребенка для сна на мягких поверхностях, таких как перьевой матрас или перина, диван, водяная кровать, подушка или шерстяное одеяло;
– сон рядом с родителями;
– случайное накрывание головы или лица ребенка постельными принадлежностями, что может привести к внезапному непреднамеренному удушью и перегреву;
– курению во время беременности или после родов.
Относительно хороших и плохих позиций для сна ребенка ведутся споры, так как многие дети спокойнее спят на животе без какого-либо риска, другим удобен сон на боку или спине, и никаких проблем со здоровьем у них не возникает.

Сон на спине
Дети должны спать на спине, как днём, так и ночью – так считают эксперты, занимающиеся проблемами сна детей и связанных с этим расстройств. Установлено, что положение «сон на спине» снижает риск СВДС у детей, поскольку дыхательные пути малышей остаются полностью открытыми.
Но, какой бы идеальной не была эта поза для сна, специалисты выделяют у нее ряд рисков. Если ребенка надолго помещают на спину в одном и том же положении, это может привести к формированию уплощенной или деформированной головы. Форма головки постепенно станет нормальной к тому времени, когда ребенку исполнится один год, и эти аномалии редко требуют какого-либо радикального лечения. Для коррекции могут использоваться простые методы позиционирования ребенка, чтобы избежать изменений в форме головки за счет ее податливости и избыточного постоянного давления. Они включают:
– увеличение времени пребывания ребенка на животе или на руках родителей, когда он не спит;
– легкое поворачивание головки во время сна на сторону;
– сокращение времени, которое дети проводят в колясках или на сиденьях;
– организовать малышу больше времени для активности, пребывания в разных положениях, а также ношения его на руках вверх и вниз животом;
– стоит чаще менять направление ребенка в кроватке, чтобы он был не склонен всегда смотреть на одни и те же вещи или в одном направлении.

Сон на животе
Специалисты предостерегают родителей от сна ребенка на животе, потому что это может оказать давление на челюсть, уменьшая просвет дыхательных путей и ограничивая дыхание. Если предметы постели накроют рот и нос, ребенок может задохнуться. Также велик риск удушья, если он спит на животе на очень мягком матрасе. Ребенок будет вдыхать микробы или инородные частицы и соединения, присутствующие на матрасе.
В редких случаях врачи могут посоветовать родителям, чтобы они укладывали ребенка спать на живот. Это может быть для детей с некоторыми пороками развития верхних дыхательных путей, которые приводят к острым приступам обструкции. Можно существенно уменьшить колики у ребенка, чтобы избавить его от газов, кладя кроху для сна на живот. Тем не менее, не рекомендовано делать это сразу же после кормления, важно оставить некоторый временной промежуток между кормлением и сном. Медицинские работники должны рассмотреть потенциальные выгоды и риски, прежде чем рекомендовать эту позицию.

Сон на боку
Младенцам небезопасно спать на боку, потому что они могут оказаться на животике, что потенциально увеличивает риск СВДС. Допустимо укладывание ребенка на бок при дневном сне, если малыш находится под постоянным контролем родителей. Желательно использовать для ребенка твердый матрас. Эксперты советуют не класть мягкие игрушки в кроватку. Важно также надежно заправлять постельное белье, чтобы оно не собиралось и не задиралось. Одеяла должны быть накрыты только до груди ребенка с открытыми и расположенными поверх него руками, чтобы избежать смещения одеяла на голову.

Создание идеальной среды
Важно избегать перегрева: младенцы должны быть во сне легко одеты. Не рекомендуется чрезмерно тугое пеленание. Необходимо поддерживать достаточно прохладную среду для сна с температурой около 20 градусов по Цельсию и влажностью около 55-60 процентов. Не нужно принуждать ребенка, если он не хочет брать пустышку или она выпадает изо рта во сне.

Источник – http://okeydoc.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты