Болезни сливы и способы лечения

0

Грибковые заболевания сливы сводят на нет труды садоводов и не оправдывают ожиданий по урожаю. Некоторые болезни настолько опасны, что могут привести к гибели дерева.

Дырчатая пятнистость

По-другому называется клястероспориоз – грибковое заболевание, поражающее листья, плоды и даже целые ветки сливы. Проявляется серо-коричневыми пятнами с красноватой каймой диаметром 4-5 мм на листьях и 5-6 мм на плодах. Постепенно пятна разрушаются, образуя на теле листа отверстия.
При сильном распространении заболевания листва опадает раньше обычного. Плоды, перестав расти, также засыхают. Если с заболеванием не бороться, оно может охватить дерево целиком и привести к его гибели.

Для борьбы с болезнью опрыскивают деревья 1-процентной бордоской жидкостью в несколько этапов: при распускании почек, когда появились бутоны; после завершения цветения и не позднее 3 недель перед сбором урожая.

Кармашки, или сумчатая болезнь

О заболевании предупреждает появление белого воскового налета на плодах. После меняется внешний вид сливы (вытягивается в длину), косточка не образуется и теряется вкус.

Появлению сумчатой болезни способствует высокая влажность и недостаточное количество тепла в период цветения дерева. Поэтому через две недели после его окончания сливу требуется тщательно осмотреть.

Борьба с болезнью заключается в обработке сливы 3-процентной бордоской жидкостью ранней весной, еще до того, как распустятся почки. После окончания цветения можно произвести опрыскивание, но концентрация раствора должна быть меньше (1 процент).

Серая гниль

Монилиоз косточковых – распространенное и очень опасное заболевание, в крайних случаях приводящее к потере дерева. Споры грибка проникают вглубь сливы через пестик, что приводит к высыханию цветков и листьев, растрескиванию веток и истечению из ран сока, увяданию побегов и утолщению их коры.
Из некоторых цветков могут развиться плоды, но и они оказываются пораженными болезнью. Сливы гниют на ветке, что проявляется неприятными серыми наростами.

Лечение необходимо незамедлительное. Нужно произвести опрыскивание медным или железным купоросом и бордоской жидкостью. После снятия и уничтожения всех гнилых плодов дерево вновь обрабатывается бордоской жидкостью.

Курчавость

Признаками курчавости листьев сливы являются изменение их цвета на желтый или красный, остановка роста и последующая деформация (скручивание, загиб). С внутренней стороны листа через 1-2 недели появляется белый налет, похожий на воск, – споры. Далее он буреет, сохнет и опадает.

Грибок, приводящий к появлению этого заболевания, хорошо развивается при соответствующих погодных условиях.

Стоит наблюдать за деревьями, если прошедшая зима была теплой, а в момент цветения температуры колебались от 6 до 12 град. Цельсия, была сырость и повышенная влажность. Лечение показано фунгицидами.

Ржавчина сливы

В середине лета на поверхности листьев сливы, между жилками, могут появиться коричневые пятна. При отсутствии лечения образуется подушечка со спорами грибка.

Больные листья рано опадают, иммунитет дерева утрачивается, снижается устойчивость к низким температурам.

Чтобы предотвратить негативные последствия, дерево обрабатывают 1-процентной бордоской жидкостью первый раз в середине лета, а затем через каждые 2 недели до момента, когда до созревания плодов останется около 3 недель.

Бурая пятнистость

Еще называется гномониоз. При поражении сливы этим заболеванием существует риск потери половины урожая. Признаками болезни являются коричнево-красные и грязно-желтые пятна, появляющиеся на листве весной.

Затем листья покрываются черными точками – спорами грибка, которые разрастаются и приводят к тому, что пораженный лист скручивается и опадает. Больные плоды деформируются и портятся.

До начала цветения следует опрыскать деревья 1-процентным раствором медного купороса, а бордоской жидкостью обработать через 2 недели после цветения. При сильном поражении процедуру повторяют за 2-3 недели до момента сбора урожая.

Коккомикоз

Больше всего подвержены заражению коккомикозом листья. Плоды и побеги страдают меньше. Появляется заболевание в июле, на листьях образуются мелкие красно-коричневые пятна, которые быстро разрастаются и сливаются друг с другом.

Обратная сторона листа приобретает бело-розовое опушение. Такие листья желтеют и опадают.

Пораженные плоды сохнут и не развиваются. Опрыскивание 1-процентной бордоской жидкостью или 1-процентной хлорокисью меди от коккомикоза производится после сбора урожая.

Сливовый трутовик

Необычный и часто красивый нарост на стволе выглядит безобидно, но разрушение дерева происходит внутри, куда проникает мицелий трутовика. Любое повреждение коры, сломанные и не обработанные ветки могут стать местом, где поселится грибок. Специалисты советуют избавляться от пораженного дерева, иначе болезнь охватит весь сад.

Сажистый грибок

Разновидность плесневелого грибка, питательной средой которого является нектар и выделения тли, щитовки и прочих вредителей. Листья выглядят так, будто покрыты слоем сажи. Болезнь может перейти на ветви и ствол.

Грибок вредит тем, что закрывает поры листьев и лишает дерево возможности дышать, нарушает процесс фотосинтеза, что и приводит к гибели.

Так как причиной являются вредители, то и борьба с сажистым грибком включает в себя устранение насекомых. Лечение заключается в опрыскивании дерева бордоской жидкостью либо медным купоросом, медно-мыльной смесью, а также в использовании препаратов от вредителей.

Так как возбудители могут зимовать в ранах растения, на побегах и плодах, то профилактикой и предупреждением развития болезней является уборка и уничтожение опавшей листы и плодов, перекапывание почвы под деревом, обязательная срезка больных веток и обработка имеющихся ран.

Татьяна Зимина, «Моя дача»

Share.

Comments are closed.