Болят ступни?

0

«Еще в молодости я не могла долго ходить на каблуках, так как постоянно болели ступни. Сейчас стала замечать, что у меня начали болеть икры, к вечеру ноет голеностопный сустав. Хирург сказал, что у меня плоскостопие. Разве плоскостопие может быть у взрослого человека? Да и стопа у меня выглядит нормально, а не плоской, как на картинках», – задается вопросом Мария З.

Плоскостопие может развиться и во взрослом возрасте, поясняет «Новое дело» . Причинами плоскостопия у взрослых могут быть недостаток физической нагрузки или же, наоборот, переизбыток – активный бег, прыжки, или же вы подолгу стоите на ногах в течение дня. Также к плоскостопию может привести слишком узкая и тесная обувь, частое ношение обуви на высоких каблуках, лишний вес (в том числе и увеличение веса во время беременности), растяжения, переломы и ушибы стопы. Виной могут быть и различные заболевания.

Плоскостопие нужно обязательно лечить. Первым делом вам необходимо изготовить индивидуальные ортопедические стельки. Их заказывают в ортопедических салонах. Стельки помогут вернуть стопе амортизирующие функции и равномерно распределят нагрузку по стопе.
Кроме этого, каждый день необходимо выполнять специальную гимнастику для стоп. Её можно найти в Интернете или же попросите врача показать вам необходимые упражнения.

При плоскостопии не рекомендуется ходить босиком по искусственным покрытиям (паркету, ламинату, ковролину), а вот по песку или траве – полезно. Также в аптеке или ортопедическом салоне можно купить специальные коврики.

Если вы не будете лечить плоскостопие, то стопа не сможет выполнять свои амортизирующие функции, и они лягут тяжелым грузом на суставы и позвоночник. В результате боли в ногах будут только усиливаться, начнет болеть спина, а в будущем из-за большой нагрузки может развиться артроз суставов.

Share.

Comments are closed.