Бонсай: древо в чаше

0
Карликовое деревце становится семейной ценностью и достоянием страны

Помимо чайной церемонии, восточных единоборств и буддизма, Азия подарила нам еще один вид искусства – бонсай – выращивание карликового растения в неглубоком контейнере. Бонсай — это целая философия, требующая от человека определенных качеств: мудрости, доброжелательности, деликатности, справедливости, терпения.

Мастера бонсай могут воссоздать образ мощного тысячелетнего дерева, сформировать пейзаж густого леса, гор и ущелий, морского берега — и все это на маленьком кусочке земли. При правильном уходе карликовое деревце может прожить сотни лет и стать настоящей семейной реликвией и гордостью в Японии, которую нельзя вывозить за рубеж.

Занятие для аристократов

Родиной бонсай ошибочно считают Японию, хотя на самом деле искусство выращивания миниатюрных деревьев в сосудах появилось в Древнем Китае около 2 тыс. назад. Сам термин «бонсай» произошел от японского произношения изначально китайских иероглифов «пэнь-цзай», что в переводе означает «дерево в чаше». Первые изображения миниатюрных ландшафтов с деревцами и камнями датируются временем правления династии Хань — 200 г. до н. э. Обычай выращивать карликовые деревья в контейнерах или на подносах был частью разработанной в Китае садоводческой культуры. Особый уход, состав и количество почвы, специальные приемы подрезки корней и формирования кроны позволили мастерам добиться того, что с годами крошечное деревце в строении и пропорциях обретало облик взрослого.

Идейные корни бонсай можно найти и в даосизме. Монахи-даосы проводили своего рода исследования влияния окружающего мира на Дао. В ходе этих медитаций им удобно было манипулировать не самими объектами внешнего мира, а их миниатюрными копиями-символами. Со временем красота, изящество, гармоничность этих миниатюрных копий большой природы стала искусством. Постепенно вольная забава превратилась в настоящую школу со своими канонами, приемами, излюбленными формами.

В VІ в. монахи секты Чань вместе с буддизмом завезли из Китая в Японию искусство чайной церемонии, икебаны (составления букетов), а вместе с ними и искусство создания миниатюрных деревьев. Грациозные крошечные деревья нашли приют в буддийских монастырях. Именно в монастырской среде берут начало корни искусства выращивания «деревьев на подносах» в Японии. Как и в Китае, занятие это стало привилегией знатных и богатых.

В эпоху Эдо, подражая аристократии, к выращиванию карликовых деревьев приобщились простые горожане. Любимые породы того времени: сосна, можжевельник, криптомерия и слива.

В эпоху Мэйдзи большим событием в истории бонсай стало применение проволочной обвязки. Саженцы отбирались из числа старых карликовых деревьев. Их разыскивали в горах по всей стране. Наряду с этим развивалось и искусственное культивирование — высадка черенков, отводки, деление, прививки. Наиболее подходящей для бонсай считалась китайская и японская керамика. Развивались и методы любования бонсай. Он ставился в нишу и должен был гармонировать с комнатой.

Успех в правильной обрезке

Специалисты выделяют несколько стилей бонсай, основные из них – это традиционный, полукаскадный и литературный. Главные отличия направлений: количество, форма и внешний вид стволов, а также отсутствие или наличие в композиции дополнительных элементов декора.

Для выращивания растения в виде бонсай подходят множество обычных деревьев. Главный критерий – мелкие листья и густые ветви. В список пород входит более 400 видов, наиболее популярные: гранат, фикусы, боярышник, кипарис, мирт.Об

ычно растения бонсай живут на улице. Зимой стоит предпринимать дополнительные меры, чтобы растение не замерзло. Многие виды можно адаптировать к проживанию в помещении. Дерево размножают черенками. Второй способ – посев семян, но тогда результатов придется ждать очень долго – около 15 лет. Зато это лучший вариант для выращивания вяза.

Субстрат выбирают в зависимости от породы дерева. В обязательном порядке растению требуется дренаж. Дважды в год дерево аккуратно пересаживают. Самая сложная задача в формировании бонсай – это обрезка. Действовать надо очень аккуратно, чтобы не повредить ствол. Дерево подкармливают садовыми удобрениями, средствами на основе водорослей. Для полива оптимально использовать дождевую воду, также можно отстаивать водопроводную.

Из Японии искусство бонсай распространилось по Европе и Америке. Теперь этим произведением природы и умельца могут любоваться миллионы людей.

По материалам abcfact.ru, wabisabi.by

Share.

Comments are closed.