Бородатая леди

0
Стильно одевалась, играла на нескольких музыкальных инструментах и дважды была замужем

Даже в середине XX столетия, когда люди вплотную приблизились к разгадке тайны атома и искали способы достичь космоса, человеческие зверинцы и цирки уродов на Западе пользовались огромным спросом. Что касается XIX века — то это была золотая пора этих ужасных представлений.

Бородатые женщины особенно ценились владельцами подобных шоу, так как люди охотно шли на них смотреть. Энни Джонс из театра Барнума была самой известной в США обладательницей мужской растительности на лице. Если верить слухам, то когда Энни родилась, ее подбородок уже украшали короткие черные волоски. Это немало озадачило как саму роженицу, так и акушерку, но на дворе был 1865 год и раз так получилось, значит, на то была божья воля. Родители девочки быстро смекнули, что их дочь сможет обеспечить им безбедную жизнь и достойную старость, если использовать удивительную особенность её внешности с умом.

Джонс не исполнилось еще и года, когда ее мать покинула родную Вирджинию и прибыла в Нью-Йорк, чтобы подороже продать врожденный «талант» своего ребенка. Родительнице посоветовали обратиться к Финеасу Тейлору Барнуму, который владел самым известным в США шоу уродов. Таким образом Энн, еще не научившись ходить, стала полноценным членом человеческого паноптикума. Девочке дали сценическое имя Младенец Исав, в честь известного своей крайней волосатостью брата библейского Иакова. За то, что зеваки разглядывают бородатого ребенка, мать Энн каждую неделю получала от Барнума 150 долларов, что было по тем временам весьма солидной суммой, рассказывает bigpicture.ru.

Энни Джонс будет звездой шоу уродов Барнума много лет, превратившись из Младенца Исава в Леди Исава. Ее отлично знали в Штатах от побережья Тихого до Атлантического океана и везде встречали с восторгом. Бородатые женщины были и кроме Джонс, но у Энн была своя, особая фишка, привлекавшая зрителей. Несмотря на свой недостаток, женщина исключительно стильно одевалась, обладала отличными манерами и играла на нескольких музыкальных инструментах. Контраст между бородой, которая сделала бы честь лесорубу с озера Мичиган, и изяществом девушки с хорошим воспитанием и был тем самым ключом к успеху.

В 15 лет Энни вышла замуж за человека по имени Ричард Эллиот. Он был коллегой девушки по шоу Барнума, так как работал зазывалой на представлениях. В этой женитьбе была некоторая интрига — мало того, что родители Энни не одобряли замужество дочери, так еще и пришлось обманывать чиновника при регистрации брака — девушка не достигла совершеннолетия. Приписать несколько лет девице, лицо которой обрамляет окладистая борода, было несложно и все прошло без осложнений. Сложно сказать, был ли брак Энни и Ричарда счастливым, но прожили они вместе 15 лет, после чего мирно расстались. Удивительно, но все произошло по инициативе супруги, которая… полюбила другого.

Нового избранника Энни Джонс звали Уильям Донован, и вместе они прожили четыре года, большая часть которых прошла в гастрольных поездках по Европе. Но новый супруг заболел туберкулезом и вскоре умер. Бородатая Энни решила оставить сольную карьеру и вернулась в цирк к Барнуму — в единственное место, которое было ей по-настоящему родным.

Удивительная женщина также умерла от туберкулеза – в возрасте всего 37 лет. Болезнь она получила от своей больной матери, за которой ухаживала в свободное от выступлений время. Так закончился жизненный путь Леди Исав, которая не знала другой жизни, кроме как той, что была связана с фрик-шоу. Примечательно, что Энни всю жизнь боролась со словом «фрик» и запрещала произносить его в отношении себя и других артистов шоу Барнума. Женщина настаивала на уважительном отношении к людям, независимо от их внешности, физических данных и рода занятий.

Share.

Comments are closed.