Божественные образы: святые дары

0

Икона — один из символов веры, духовности и культуры православных людей. Можно ли их дарить? Такой вопрос часто задают люди, которые хотели бы преподнести своим близким нечто ценное и особенное.

Мнение церкви о дарении икон

Традиция дарить образа существовала с давних времен. Наши предки постоянно преподносили их друг другу, считая, что иконы приносят в дом счастье, любовь и здоровье. Подобный подарок занимал достойное место в жилище и становился настоящей поддержкой всевышнего. Люди верили, что когда образ преподносится в дар, он становится сильнее, а вся его мощь направляется на благополучие дома.
Священнослужители высказываются положительно о таких подарках, поскольку они являются своего рода инструментом распространения веры среди людей. Дарение образов — это большое таинство, которое привносит в дом частичку вечного и духовного. По мнению церкви, дарить иконы нужно от чистого сердца, ведь, преподнесенные от всей души, они способны творить настоящие чудеса.

Кому и когда дарятся иконы

Согласно церковным канонам, иконы следует преподносить только близким и дорогим людям, которые ведут верующий образ жизни, ходят в храмы, молятся и исповедуются.

Не стоит делать такие подарки малознакомым людям, ведь даже если образ необычайно красив, человек может его попросту не оценить. Икона — это не предмет интерьера, а средство общения с господом, поэтому она будет нужной только тем, кто действительно понимает ее предназначение.

Лучшим поводом для преподношения выступают церковные празднования, юбилейные даты, дни рождения, свадебные торжества. Есть мнение, что если преподнести образ на подобные мероприятия, то святой дух ниспошлет на человека свое благословение и подарит ему прекрасное будущее.
Если икона стала подарком на первый год рождения ребенка, она будет защищать его на протяжении всей жизни. Дары можно делать и без повода, но образ, преподнесенный «к случаю», имеет более сильную энергетику и буквально пронизан чудотворными свойствами.

Какие священные изображения можно дарить

Решив сделать подарок, нелишним будет выяснить, какой именно образ уместен в той или иной ситуации. К примеру, на крещение преподносят мерную икону. В прошлом такие образа изготавливали специально по росту младенца и изображали на них лики святых, в честь которых назван ребенок. Кроме этого, можно преподнести образок Божией Матери, который размещается у кровати и хранит малыша от несчастий.
К таинству венчания преподносят венчальную пару — Богородицы и Господа Вседержителя, которыми молодых сначала благословляют родители, а затем священнослужитель в храме. Впоследствии эти иконы становятся семейной реликвией и передаются потомкам, даруя им счастье и терпение. Чтобы у жениха и невесты удачно сложилась семейная жизнь, а Господь подарил детей, преподносят образа святых Февронии и Петра.

На день рождения и юбилей предпочтительнее дарить именные иконы с изображением святых покровителей, обращаясь к ним, человек может просить у всевышнего помощи в трудных ситуациях, утешения в печали или благословения перед важными делами.

Независимо от даты, студенту можно подарить икону святой Татьяны, медицинскому работнику — лик целителя Пантелеймона, а коллеге — святого Георгия Победоносца.

При выборе подарка нужно учитывать, что каждая икона имеет свое значение, и к каждой из них люди обращаются с разными молитвами.

Когда нельзя дарить иконы

Бывают случаи, когда иконы дарить не рекомендуется. В частности, возбраняется преподносить подобные дары людям иного вероисповедания. Подумайте, разве вам понадобится православный образ, если вы исповедуете мусульманство или иудаизм?

Не стоит делать такой подарок, если вы уверены, что человек будет использовать его только в качестве предмета интерьера или спрячет куда-нибудь подальше от глаз.

Нужно понимать, что святой лик — это духовный подарок, к которому должно проявляться благоговейное отношение. Кроме того, церковь запрещает дарить иконы, изготовленные своими руками, купленные на рынке или в магазине, если они перед этим не освящены в храме.

Имейте в виду, смысл такого подарка определяется благими намерениями человека, который его дарит, потому если в вас не живёт вера или вы не искренни в своих пожеланиях, то лучше не выбирать икону в качестве подарка.

Источник — mnogo-otvetov.ru

Share.

Comments are closed.

Exit mobile version